четверг, 5 апреля 2018 г.

ДЖЕНОА - САМПДОРИЯ

ДЖЕНОА - САМПДОРИЯ



Генуэзское дерби, Фонарное дерби (итал. Derby della Lanterna)




Титул самого яркого дерби Италии по праву принадлежит дерби Генуи. Принадлежит по двум причинам. Во-первых, в Италии все дерби носят название главного городского символа. В Генуе таковым является маяк Ла Лантерна (итал. Lanterna - фонарь). Поэтому генуэзского дерби называют Фонарным. Во-вторых, по красочности фанатского перфоманса, уровню шумовой поддержки, культуре хорового пения на стадионе миланское и туринское дерби явно уступают. И даже римское в этом компоненте не дотягивает до генуэзского. При этом фонарное дерби самое молодое. Ведь первый матч между "Дженоа" и "Сампдорией" состоялся только в 1946 году.

Футбольный клуб "Сампдория" был основан в 1946 году путем слияния двух генуэзских футбольных команд "Андреа Дория" и "Сампьердаренезе". В связи с этим клубных цветов у "Сампдории" аж четыре - голубой, белый, красный и черный. "Дженоа" к тому времени существовал уже более пятидесяти лет. Клуб был основан в 1893 году и является старейшим в Италии. Тем не менее, в первом дерби уверенно выиграли "блучеркьяти" (одно из прозвищ "Сампдории") - 3:0. С тех пор команды провели 96 матчей. 37 побед у "Сампдории", 24 у "Дженоа", 35 матчей завершилось вничью (статистика на апрель 2018).

Маяк Ла Лантерна

По количеству выигранных скудетто "грифоны" (прозвище "Дженоа") намного опережают своих соседей - девять против одного. Но все свои титулы "Дженоа" выиграл в первой четверти прошлого века, последний раз - в 1924 году. "Сампдория" свое единственное скудетто взяла в 1991 году. На те же годы приходятся успехи "Самп" в еврокубках. В 1990 году "блучеркьяти" завоевали Кубок кубков, обыграв в финале "Андерлехт". В 1992 году "Сампдория" дошла до финала Кубка чемпионов, но уступила "Барселоне" в дополнительное время - 0:1. 

 "Дженоа" - чемпион Италии 1924 года

1990 год. Гетеборг. "Сампдория" - победитель Кубка обладателей кубков

Фанаты

Противостояние "Дженоа" и " Сампдории" - это классический спор центра и окраины. "Дженоа" представляет собственно Геную, а "Сампдория" - окраинный район Сампьердарена. Жители Сампьердарены, когда собираются в центр, говорят "поехали в Геную". Также большой поддержкой "Дория" пользуется в Лигурии - области, административным центром которой является Генуя. Интересно, что знаменитый маяк Лантерна находится в Сампьердарене. Генуэзские болельщики - явление редкое, практически уникальное. Вся вражда между ними происходит только на уровне баннеров, кричалок, песнопений, взаимных подначек, пожеланий вылететь в низший дивизион. Но за пределами стадиона почти никогда не происходит никаких драк или столкновений, как часто бывает в том же Риме. Возможно, это связано с генуэзским менталитетом, а может и потому, что два клуба никогда не соперничали друг с другом на уровне борьбы за титул. 

Но в 1996 году дружественные отношения едва не дали трещину, когда Винченцо Монтелла, выступавший за "Дженоа", перешел в "Самп" (никогда не говорите "СампА", можно либо "Самп", либо "Дория"). Дженоани заклеймили его, как предателя, но и сампдориани приняли новичка очень холодно и даже обратились к руководству клуба с заявлением о недопустимости подобных трансферов. После этого отношения фанатов двух клубов вернулись в нормальное русло.

Несмотря на такую фанатскую философию, Генуя не смогла избежать трагедии. В 1995 году от ножевых ранений скончался ультрас "Дженоа" Винченцо Спаньоли по прозвищу Спанья, но это произошло в драке с фанатами "Милана". В последний путь Спанью провожали всем городом, и "россоблу", и "блучеркьяти". Тоже самое было на похоронах президента "Сампдории"  Паоло Мантовани и когда хоронили легенду "грифонов" Джанлуку Синьорини.

Тем не менее, болельщики всячески оттачивают друг на друге остроту языка и постоянно издеваются над оппонентами. Дженоани гордятся древностью рода, девятью скудетто и считают "Сампдорию" гостями на стадионе "Луиджи Феррарис". Дориани отвечают выигранным еврокубком и насмехаются над древностью титулов соседей, а также отмечают, что в годы успехов за "Дженоа" играло больше англичан, чем итальянцев. 

В 2011 году, когда "Сампдория" вылетела в Серию В, 30 тысяч болельщиков "грифонов" вышли на улицы Генуи на символические "похороны". Сам "Дженоа" занял в том сезоне лишь 10 место, но вылет соседей был знаменательным событием.


"Похороны" "Сампдории"

Так как генуэзские клубы никогда не боролись между собой за титул, то самыми запоминающимися дерби становились те, когда одна команда "помогала" другой.
В 1951 году идущая в середине таблицы "Сампдория" обыграла "Дженоа" со счетом 3:2 и отправила соседей во второй дивизион. "Россоблу" вернули должок в 1977 году, обыграв "Самп" 2:1, после чего "блучеркьяти" вылетели в Серию В.

Стадион

Оба клуба проводят домашние матчи на одном стадионе. Это "Луиджи Феррарис" или попросту "Марасси" (по названию городского района). Стадион был открыт в 1911 году и вмещает сейчас около 37 тыс. зрителей. Принадлежит городу Генуя. Был снесен и отстроен заново к ЧМ-1990. Фанаты "Дженоа" располагаются на северной трибуне, фанаты "Сампдории" - на южной. 


"Луиджи Феррарис"

Знаменитости

Легендой "Дженоа" стал упоминавшийся выше защитник и капитан Джанлука Синьорини. Скончался от тяжелой болезни в 42 года. Незадолго до смерти просил похоронить его в футболке "Дженоа". После его смерти №6 навеки был закреплен за ним. Лучшим бомбардиром клуба всех времен в Серии А является знаменитый форвард сборных Чехословакии и Чехии Томаш Скухравы. В одно время с ним забивал за "грифонов" любимец фанатов уругваец Карлос Агилера.Рекордсмен клуба по количеству матчей - голкипер Джованни де Пра, еще в первой четверти прошлого века выигравший с "россоблу" два скудетто. Ну и пожалуй, к списку знаменитостей можно добавить аргентинца Диего Милито, единственный автор хет-трика в фонарном дерби.

Джанлука Синьорини


Джованни де Пра


Томаш Скухравы

Карлос Агилера


Диего Милито

У "Сампдории" звездных личностей побольше, все-таки в последние десятилетия она была несколько успешнее своих соседей. Пик успехов "Дории" пришелся на конец 80х-начало 90х годов. Главным творцом успеха был Паоло Мантовани, ставший президентом клуба в 1979 году и поднявший клуб из серии В до чемпионства, Кубка кубков и финала Кубка чемпионов. Вместе с ним успех той команды творили такие известные личности, как чемпион мира-82 защитник Пьетро Верховод, лучший бомбардир в истории клуба Роберто Манчини (на данный момент тренер "Зенита"), его напарник по атаке Джанлука Виалли, знаменитый голкипер Джанлука Пальюка и легендарный тренер Вуядин Бошков. Впоследствии за "Самп" зажигал чрезвычайно талантливый, но из-за скандального нрава и проблем со здоровьем так и не показавший все, на что способен, Антонио Кассано. Также необходимо упомянуть недавно закончившего карьеру Анджело Паломбо, который провел в клубе 15 лет и стал одним из его символов.

Паоло Мантовани


Роберто Манчини


Джанлука Пальюка


Пьетро Верховод


Джанлука Виалли


Вуядин Бошков



Антонио Кассано


Анджело Паломбо


Закончить обзор самого яркого дерби Италии хочется словами одного тренера, который работал в Генуе, но рассказывая о дерби, попросил не называть его имени:
"В Генуе имеет значение только дерби. Если вы его не выигрываете – это тоже самое, что ограбить банк и выяснить, что вы унесли с собой чемодан полный тряпья вместо денег"





Сезон 2017-2018
"Дженоа" - двенадцатое, "Сампдория" - десятое. В дерби - 0:2, 0:0. В еврокубках не играли не те, ни другие. 






Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.