понедельник, 12 июня 2017 г.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

МАНЧЕСТЕР СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД











Манчестерское дерби (англ. Manchester derby), Манкунианское дерби, дерби Большого Манчестера



Манкунианское дерби - одно из принципиальнейших противостояний английского и европейского футбола. Но удивительный факт - таким оно стало лишь с 60х годов прошлого века, а до этого клубы дружили. Во время Второй Мировой войны стадион  "Олд Траффорд" пострадал от немецких бомбардировок и свои домашние матчи "Юнайтед" три года проводил на стадионе"Сити" "Мейн Роуд". Термин "дерби" тоже не был в ходу, многие жители города поддерживали обе команды и называли обе просто "Манчестером". Но с 60х годов ситуация резко изменилась и причиной этому стал небывалый подъем "Манчестер Юнайтед", который стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. "Манчестер Юнайтед" стал одним из самых знаменитых клубов мира. Подобная ситуация вызвала ревность со стороны "Манчестер Сити" и его фанатов, и клубы из друзей постепенно превратились в злейших врагов. 


"Манчестер Юнайтед" был основан в 1878 году группой рабочих-железнодорожников Манчестера и первоначально назывался "Ньютон Хит". В 1902 году клуб был на грани банкротства, от которого его спас бизнесмен-пивовар Джон Генри Дейвис. С этого момента клуб стал называться "Манчестер Юнайтед". "Манчестер Сити" на два шода младше, основан в 1880 году Анной Коннелл. Ее отец был ректором англиканской церкви святого Марка в Вест Гортоне, одном из районов Манчестера и команда получила название "Вест Гортон Сент Маркс". В "Манчестер Сити" переименована в 1894 году. Первая встреча между командами состоялась в ноябре 1881 года, когда "Вест Гортон Сент Маркс" принял у себя на стадионе "Ньютон Хит и проиграл 0:3. Первое официальное дерби было сыграно в 1894 году, "Ньютон Хит" победил "Манчестер Сити" - 5:2. В рамках Первого дивизиона Англии команды впервые встретились в 1906 году и тогда победу одержал "Манчестер Сити". Начиная с этого момента команды провели 157 официальных матчей. 63 победы у "красных дьяволов" (прозвище МЮ), 47 у "горожан" и 47 раз была зафиксирована ничья (статистика на апрель 2017). 


Особым накалом страстей манкунианское дерби отличалось в 70х годах. В 1970 году знаменитый полузащитник МЮ Джордж Бест очень грубо сыграл против Глина Пардо, получившего тяжелейший перелом ноги и вынужденного закончить футбольную карьеру. В 1973 году два игрока соперничающих команд получили красные карточки, но отказались покинуть поле и рефери вынужден был прервать матч.А самый памятный эпизод произошел в 1974 году, когда Денис Лоу, проведший большую часть карьеры за "Юнайтед" и практически ставший его легендой, но тогда выступавший за "Сити", забил пяткой победный гол и МЮ вылетел во второй дивизион. Впрочем, как позже выяснилось, ничья тоже не спасала "красных дьяволов". Но Лоу был настолько огорчен, что этот матч стал последним в его профессиональной карьере. 

Что касается фанатов, то история умалчивает о каких-то грандиозных столкновениях и жертвах. В основном болельщики занимаются пением на стадионах, как это принято в Англии и подкалыванием друг друга. Фаны "красных дьяволов" троллят оппонентов по поводу количества титулов, а "горожане" считают, что "Юнайтед" не манчестерский клуб, так как их стадион "Олд Траффорд" находится за пределами городской черты, в Большом Манчестере. По этой причине манкунианское дерби иногда называют дерби Большого Манчестера. Когда в 2009 года "Сити" переманил у конкурента аргентинского форварда Карлоса Тевеса, его встречали плакатами "Добро пожаловать в Манчестер!", намекая, что до этого он выступал не за манчестерскую команду. Бытует мнение, что в самом городе больше болельщиков "Сити", но что касается графства Большой Манчестер, Англии и всего мира, то здесь, конечно, преимущество у "Юнайтед", в первую очередь за счет его богатой истории. Более того, по последним опросам, МЮ считается самым популярным клубом в мире, опережая по этому показателю такие клубы, как "Реал", "Барселона", "Ювентус", "Бавария". Впрочем, эти цифры к настоящему болению имеют мало отношения - это чистой воды "глорихантерство". Говорю это, ни в коем случае не умаляя заслуг МЮ. Но так было всегда, что болеют за сильных и знаменитых. Возможно, если МС в ближайшие 10-15 лет выиграет раза три Лигу чемпионов, то и у него появятся поклонники за пределами Англии. 

А к этому, начиная с 2009 года, когда клуб приобрели арабские шейхи и полился денежный поток, есть предпосылки, хотя дальше полуфинала МС пока не проходил. Но во внутренних соревнованиях "МанСити" после долгого перерыва снова стал выигрывать трофеи и манкунианское дерби снова обрело былой статус и напряженность. А то ведь были времена, когда "горожане" лет десять не обыгрывали "красных дьяволов". В наше же время, начиная с сезона 2010-11 и заканчивая сезоном 2013-14 титул не покидал пределов Манчестера четыре года подряд, при этом команды становились чемпионами попеременно. 

Если считать титулы за всю историю, то здесь большой перевес у "Юнайтед". На его счету 20 титулов чемпиона страны (рекорд Англии) против 4 у "Сити". Надо отметить, что в Англии, в отличие от многих стран, в большом почете национальные кубки. Здесь тоже преимущество у МЮ - 12 кубков Англии и 5 кубков Лиги против 5+5 у МС.
На международной арене у МЮ также больше титулов - 3 Лиги/Кубка чемпионов, 2 Кубка УЕФА/Лиги Европы (причем последний МЮ выиграл в этом году, обыграв в финале амстердамский "Аякс" - 2:0), 1 Суперкубок УЕФА, 1 Межконтинентальный кубок и 1 клубный чемпионат мира.Свою последнюю Лигу чемпионов "Юнайтед" выиграл в Москве, на стадионе "Лужники", одолев в финале по пенальти соотечественников из "Челси". 


2008 год. Москва. "Манчестер Юнайтед" - победитель Лиги чемпионов

На счету "Манчестер Сити" пока только один европейский трофей - Кубок кубков, выигранный в далеком 1970 году. 


1970 год. Вена. "Манчестер Сити" - обладатель Кубка Кубков

Рассказывая про историю противостояния двух манчестерских клубов, нельзя не упомянуть про трагедию, случившуюся в 1958 году. Самолет, на котором "Манчестер Юнайтед" возвращался из Белграда потерпел крушение в аэропорту Мюнхена. Катастрофа унесла жизни восьмерых футболистов и пятнадцати пассажиров, в том числе и нескольких членов тренерского штаба. Легендарный тренер Мэтт Басби, с которым связаны  послевоенные успехи команды, получил тяжелые травмы, но выжил. Впоследствии Басби быстро выстроил новую команду, которая в итоге завоевала в 1968 году Кубок чемпионов. В 2008 году на "Олд Траффорд", на дерби, фанаты обеих команд на время забыли взаимную неприязнь и почтили память погибших минутой молчания.

 "Манчестер Юнайтед" принимает соперников на уже упоминавшемся нами "Олд Траффорд", известным также, как Театр Мечты (англ. Theatre of Dreams), открытый в 1910 году и вмещающий на данный момент около 76 тыс.зрителей."Манчестер Сити" проводит домашние матчи на "Этихад Стэдиум". Это спонсорское название стадиона "Сити оф Манчестер", принадлежащего городскому совету Манчестера. Но клуб взял стадион в аренду на 250 лет. Арена была открыта в 2002 году и после недавней реконструкции вмещает 61.000 человек.



 "Олд Траффорд"




"Этихад Стэдиум"

За оба клуба выступало немало знаменитых игроков. У более успешного МЮ их, конечно, больше. Больше всех матчей за клуб провел валлиец Райан Гиггз, лучшим бомбардиром является Уэйн Руни, по сей день играющий за "красных дьяволов". Он же лучший бомбардир манкунианского дерби - 11 голов. А чего стоят такие имена, как Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Пол Сколз, Дэвид Бекхэм, Петер Шмейхель, Криштиану Роналду, Эрик Кантона. Особняком стоят два великих тренера - Мэтт Басби и Алекс Фергюсон, работавшие 24 и 27 лет соответственно и принесшие клубу множество трофеев. 




 Сэр Роберт или просто Бобби Чарльтон


Джордж Бест


Райан Гиггз


Сэр Мэттью Басби


Сэр Алекс Фергюсон


Уэйн Руни


Эрик Кантона



Лучшим бомбардиром "Манчестер Сити" является Эрик Брук, выступавший за клуб в 20-30х годах прошлого века. Больше всех матчей за клуб на счету у Алана Оукса, игравшего в 50-70х годах. Из ныне действующих футболистов стоит отметить Серхио Агуэро, Венсана Компани и феноменального Кевина де Брюйне, самое дорогое приобретение МС.

Нельзя не вспомнить и бывшего игрока сборной России Андрея Канчельскиса, проведшего 123 матча и забившего 47 голов за "красных дьяволов". Интересно, что Канчельскис поиграл и за "горожан", но недолго, проведя всего 10 матчей. 

Эрик Брук


Алан Оукс



Серхио "Кун" Агуэро


Венсан Компани


Кевин де Брюйне

Несмотря на долгую историю, мне кажется, манкунианское дерби только начинает набирать обороты. И возможно, мы в ближайшем будущем увидим дерби МС и МЮ уже на международном уровне, так как оба клуба из года в год ставят самые высокие задачи. 




Сезон 2016-2017

На "Олд Траффорд" выиграл "Сити" 2:1, на "Этихаде" ничья 0:0. МС занял третье место, МЮ - пятое. Еще одно дерби состоялось в рамках Кубка Лиги в 1/8 финала. МЮ победил дома 1:0 и в итоге выиграл этот трофей. В Лиге чемпионов "Сити" вышел из группы, но в 1/8 финала уступил "Монако". "Юнайтед" играл в Лиге Европы и сумел выиграть ее. В финале был обыгран амстердамский "Аякс" 2:0.