пятница, 24 марта 2017 г.

АТЛЕТИКО МАДРИД - РЕАЛ МАДРИД

АТЛЕТИКО МАДРИД - РЕАЛ МАДРИД




Мадридское дерби (исп. El Derbi madrileño)


Мадридское дерби - еще один классический пример социального противостояния. За "Реал" болеют представители среднего класса, буржуазии и аристократии, за "Атлетико" - представители рабочего класса. Среди прозвищ "Реала" есть прозвище Los Merengues, или "сливочные", означающее пирожные, которые в начале ХХ века были доступны лишь зажиточным горожанам. Одним же из прозвищ "Атлетико" было sentimiento de rebeldía, или "отдушина для бунтарей". "Реал" был основан в 1902 году братьями Хуаном и Карлосом Падрос Рубио  и назывался сначала Madrid Football Club. В 1920 году король Альфонс Тринадцатый присвоил клубу титул "королевский", что по-испански звучит, как Real. Впрочем, "Реалов" в Испании немало и чем руководствовались короли, раздавая подобные титулы, не совсем понятно. "Королевскими" клубами являются "Бетис", "Овьедо", "Спортинг Хихон", "Реал Сосьедад", "Сарагоса". И если со столичным клубом более-менее понятно, все-таки королевская семья проживает в Мадриде и считается, что болеет за "Реал" (хотя этого точно никто не знает), то чем заслужили королевский титул клубы из других городов, не очень ясно. "Атлетико" же был основан в 1903 году тремя баскскими студентами и поначалу был чем-то вроде филиала "Атлетика" из Бильбао. Но в 1907 году зарегистрировался в Испанской федерации футбола под названием Athletic Club de Madrid и стал полностью самостоятельным. 




Первое дерби зафиксировано в 1906 году. Увековечено на почтовой марке, впрочем, сразу отнесённой в разряд коллекционных, широкого хождения по стране она не получила.

"Обе команды показали отличную борьбу, но Мадриду повезло забить дважды" — писала тогда испанская пресса. Погода буйствовала настолько, что казалось, мир сошёл с ума и Сибирь с её медведями, тиграми и снежными ёлками срочно перебралась на юг  Европы. Результаты нигде не зафиксированы. Они отменены по причине нерегулярности матчей, отсутствия чёткого календаря и главное, разделительной верёвки, границы между зрителями и полем. Правда, тогда этим не пользовался вообще никто.




Официальные матчи проводятся с 1929 года, когда был организован чемпионат Испании. Первый матч между клубами закончился в пользу "Реала" - 2:1. Всего. начиная с 1929 года, во всех турнирах команды провели 179 матчей. 95 побед у "Реала", 46 у "Атлетико", 38 раз была зафиксирована ничья (статистика на март 2017). Примечательно, что до середины 50х годов статистика в дерби была примерно равной. А начиная с 1939 года "матрасники" (прозвище "Атлетико" из-за их полосатой красно-белой формы) стали любимчиками генерала Франко, так как были привязаны к Военно-воздушным силам Испании. Но в 1948 году это сотрудничество закончилось и симпатии диктатора постепенно перешли на сторону "Реала", который успешно выступал в Европе и рассматривался Франко "послом" находящейся в международной изоляции Испании. В ту пору у фанатов "Атлетико" появилась речевка: "Але, Мадрид, але Мадрид, але Мадрид, правительственная команда, позор страны".

В спортивном плане "Реал" добился больших успехов, чем его менее богатый сосед. "Сливочные" 32 раза становились чемпионами Испании и 11 раз выигрывали Лигу/Кубок чемпионов, в том числе первые пять розыгрышей подряд в 50х годах. Помимо этого "сливочные" по два раза побеждали в Кубке УЕФА и Кубке кубков, трижды брали Суперкубок УЕФА, трижды - Межконтинентальный кубок и дважды побеждали в клубном чемпионате мира. Достижения "Атлетико" намного скромнее - 10 титулов чемпиона Испании, две победы в Лиге Европы,одна - в Кубке кубков, две - в Суперкубке УЕФА и одна в Межконтинентальном кубке, где в 1974 году "Атлетико" выступал вместо отказавшейся "Баварии".

2012 год. Стамбул. "Атлетико" - победитель Лиги Европы


В конце ХХ- начале ХХI веков был период, когда "Атлетико" 14 лет не мог одержать победу в дерби. Но с приходом на тренерский мостик Диего Симеоне все изменилось. "Атлетико" наряду с "Реалом" и "Барселоной" стал "третьей силой" в испанском чемпионате, а в Европе дважды доходил до финала Лиги чемпионов. И надо же было такому случиться, что в обоих случаях его соперником был "Реал". И дважды "матрасникам" жутко не повезло. В 2014 году, в Лиссабоне, ведя 1:0, "Атлетико" упустил победу на третьей компенсированной минуте, а в дополнительное время был добит "Реалом" - 1:4. В 2016 году, в Милане, после ничьей в дополнительное время, "матрасники" уступили "сливочным" в серии пенальти. 


2016 год. Милан. "Реал" - победитель Лиги чемпионов


Хотя в Испании редко случаются жестокие столкновения между фанатами, какие бывают в Стамбуле, Афинах или Белграде, но все-таки они бывают и в связи с этим нельзя не упомянуть о фанатских группировках. Ультрас "Атлетико" Frente Atletico являются одной из самых мощных фирм на Пиренеях. Их соперники из фирмы "Реала" Ultras Sur сейчас не так сильны, как раньше и в основном доказывают свое преимущество в речевках и красочном перфомансе, в то время, как парни с рабочих окраин Мадрида из Frente Atletico пытаются при встрече без лишних слов атаковать соперника. Но политика обоих клубов и испанских властей такова, что ультраправым группировкам становится все труднее попадать на стадион, поэтому их число редеет. Но те, кто остались, по прежнему рьяно поддерживают свой клуб, как на трибунах, так и за его пределами, нередко кулаками. 


 Ультрас "Атлетико"


Ультрас "Реала"

Стадионы. "Реал" принимает соперников на помпезном и дорогом "Сантьяго Бернабеу".Стадион был открыт в 1947 году и на данный момент вмещает 85.000 зрителей. Простецкий и незатейливый стадион "Атлетико" "Висенте Кальдерон" вмещает был открыт в 1966 году и вмещает 55.000 человек. Тем не менее, он считается одним из самых шумных и безбашенных стадионов Европы, тогда как солидная публика на "Бернабеу" создает порой камерную театральную атмосферу. Со следующего сезона "матрасники" переезжают на новую арену, естественно, более современную и удобную, которая будет вмещать уже 68.000. Поэтому в ноябре 2016 года мадридское дерби прощалось с "Висенте Кальдерон". К огорчению болельщиков хозяев, победу со счетом 3:0 праздновал "Реал". Впрочем, еще есть вероятность, что клубы пересекутся в полуфинале Лиги чемпионов и тогда на "Висенте Кальдерон" состоится еще одно мадридское дерби. 


"Сантьяго Бернабеу"




"Висенте Кальдерон"



Примерно так будет выглядеть новый стадион "Атлетико"





Знаменитые личности. Известных футболистов было, конечно, больше в "Реале", ведь недаром одно из его прозвищ "галактикос". Один из самых богатых клубов мира может себе позволить покупку лучших игроков. Перечислять всех займет очень много времени. Вспомним самых лучших. В первую очередь, конечно, великий Альфредо ди Стефано, лучший бомбардир мадридских дерби (17 голов). Одним из символов клуба является Рауль Гонсалес, кстати, начинавший в детской школе "Атлетико". Знаменитые венгр Ференц Пушкаш и француз Зинедин Зидан, нынешний тренер "Реала". Один из лучших вратарей мира Икер Касильяс, великолепные бомбардиры Эмилио Бутрагеньо и Карлос Сантильяна. Ну и конечно, теперешний лидер "Реала", Криштиану Роналду, лучший бомбардир в истории клуба. Так как мы говорим не только о футболистах, то необходимо упомянуть легендарного Сантьяго Бернабеу, в честь которого назван стадион, проведшего 25 лет на посту президента клуба, а еще в начале ХХ века игравшего за клуб. Поклонники "Реала" назовут еще несколько десятков фамилий, но если вспоминать всех, статья сильно увеличится в объеме.

 Альфредо ди Стефано


 Рауль Гонсалес



Сантьяго Бернабеу


Зинедин Зидан



Криштиану Роналду


У "Атлетико" свои легенды. Луис Арагонес - лучший бомбардир в истории клуба, трижды становившийся в составе "Атлетико" чемпионом, как игрок и однажды, как тренер. Хоакин Пейро, в 50-60х годах проведший за "матрасников" лучшие 8 лет своей карьеры. Диего Симеоне, нынешний тренер и бывший опорный полузащитник. Знаменитый Фернандо "Эль-Ниньо" Торрес, выступавший за "Атлетико" с 2001 по 2007 год и вернувшийся в родной клуб в 2015 году. На презентации по случаю его возвращения на "Висенте Кальдерон" собралось 45.000 человек. И естественно, Висенте Кальдерон, легендарный президент "Атлетико", в честь которого был назван стадион. 

Висенте Кальдерон



Луис Арагонес



Хоакин Пейро



Диего Симеоне



Фернандо Торрес


Было немало футболистов, поигравших за оба клуба - наиболее известные из них -Уго Санчес и Сантьяго Солари. Но самым известным "иудой" считается Хуан Гонсалес, более известный, как Хуанито. Хотя из-за травм он не провел за "матрасников" ни одного официального матча, фанаты не простили ему переход в "Реал", даже через несколько лет, транзитом через "Бургос". Когда Хуанито трагически погиб в автокатастрофе, фаны "Атлетико" объявили, что будут "праздновать этот день каждый год". Фаны же "Реала" после его смерти на 7й минуте каждого матча скандировали речевку в его память, ибо за "сливочных" он играл великолепно, часто спасая "Реал" в трудных матчах. И несмотря на скверный характер и постоянные скандалы, такие, как плевок в лицо Штилике, нападение на судью или намеренная поступь по лицу Маттеуса, фанаты "Реала" его чуть ли не на руках носили.


Было время, когда мадридское дерби несколько потеряло в своем шарме и накале страстей, ибо в основном побеждал "Реал". Но сейчас все стало, как прежде. Два финала Лиги чемпионов тому подтверждение. И не исключено, что в этом сезоне мы можем увидеть третью серию. Лично я не против! А напоследок приведу довольно смешную, но верную (для "Реала") фразу игрока "сливочных" Мичела Сальгадо перед одним из "дерби мадриленьо": "Если мы выиграем, все будет хорошо, но если мы проиграем, хорошо нам не будет":-) Сальгадо, конечно, выступил в роли Капитана Очевидность, но под его словами всегда готов подписаться любой из участников битвы за Мадрид и все фанаты "сливочных" и "матрасников".




Сезон 2016-2017
Команды провели четыре официальных матча в сезоне. Два в Примере и два - в Лиге чемпионов. Во внутреннем первенстве на поле матрасников выиграл "Реал" - 3:0, на "Сантьяго Бернабеу" была зафиксирована ничья -1:1. "Реал" в 33й раз стал чемпионов Испании, "Атлетико" занял третье место. 


"Реал Мадрид" - чемпион Испании 2017 года



В Лиге чемпионов клубы сошлись в полуфинал и обменялись домашними победами - 3:0 на поле "Реала" и 2:1 на поле "Атлетико". Это было последнее дерби на знаменитом "Висенте Кальдерон", со следующего сезона "матрасники" будут принимать соперников на новом стадионе. "Реал" же вышел в финал, где обыграл со счетом 4:1 туринский "Ювентус" и в 12й раз победил в Лиге/Кубке чемпионов.Впоследствии "Мадрид" взял Суперкубок УЕФА и победил в клубном чемпионате мира. 


2017 год. Кардифф. "Реал Мадрид" - победитель Лиги чемпионов

Сезон 2017-2018
В Примере в дерби зафиксировано две ничьи - 0:0 на поле "матрасников" и 1:1 на поле "сливочных". "Атлетико" - второй, "Реал" - третий. В Лиге чемпионов "Реал" добивается успеха третий раз подряд, обыграв в финале "Ливерпуль" (3:1).


2018 год. Киев. "Реал Мадрид" - победитель Лиги чемпионов

"Атлетико" в свою очередь добивается победы в Лиге Европы. В финале был обыгран "Марсель" (3:0)


2018 год. Лион. "Атлетико" - победитель Лиги Европы

С этого сезона "Атлетико" принимает гостей на новом стадионе "Ванда Метрополитано", вмещающем около 68 тыс.зрителей.


"Ванда Метрополитано"








Забудьте о блокировках и постоянном поиске зеркал. Играйте в абсолютно легальной букмекерской онлайн-конторе 1хСтавка. 

Огромный выбор событий, очень вариативная роспись, выгодные коэффиценты.