воскресенье, 8 января 2017 г.

БЕНФИКА - СПОРТИНГ

БЕНФИКА - СПОРТИНГ



Лиссабонское дерби (порт. Derby de Lisboa)


Лиссабонское дерби - образец  классового противостояния, причем не затухающего по сей день. В отличие от других стран Западной Европы в небогатой Португалии социальные противоречия более остры. С момента основания за "Спортинг" болеют средний класс, интеллигенция и аристократия, за "Бенфику" - рабочие и ремесленники. При этом в Лиссабоне принято болеть за клубы районами. И если вы родились в бедном квартале, то вы просто обречены быть болельщиком "орлов", а если в зажиточном, то обязательно будете поклонником "львов". А если вдруг вы уроженец Санта-Мария-де-Белене, то тогда вы навсегда фанат еще одной лиссабонской команды - "Белененсиш".



                                   



 "Бенфика" на два года старше своего заклятого врага. Была основана в 1904 году группой из 24 футболистов-любителей и учащихся одного из лиссабонских колледжей. "Спортинг" появился на свет в 1906 году. Одним из отцов-основателей был Жозе Холтреман Рокетт, более известный, как Жозе Алваладе, именем которого назван домашний стадион "Спортинга". Финансовая поддержка деда Жозе, виконта де Алваладе, во многом помогла становлению нового клуба. 

Первое дерби состоялось в 1907 году и еще до матча приняло скандальный оттенок. Восемь игроков "Бенфики" в поисках лучших материальных условий перебрались в "Спортинг". Когда при счете 1:1 разразился ливень, игроки "Спортинга" покинули поле, заявив, что играть в таких условиях невозможно."Бенфика" обвинила соперника в трусости и после долгих уговоров "Спортинг" вернулся на поле, забил еще один гол и победил 2:1. Всего команды провели 301 матч, включая неофициальные. 130 побед у "Бенфики", 110 у "Спортинга", 61 матч завершился вничью (статистика на январь 2017).


"Бенфика" наряду со "Спортингом" и "Порту" входит в так называемую "Большую тройку" португальского футбола. Эти команды никогда не покидали высший дивизион и завоевали почти все чемпионские титулы. Кроме них, лишь по одному разу чемпионами Португалии становились "Белененсиш" и "Боавишта". "Бенфика" является рекордсменом по количеству титулов - 35. На счету "Спортинга" 18 чемпионств.
На международной арене "орлы" тоже успешнее своего соперника. В 1961 и 1962 годах "Бенфика" прервала гегемонию "Реала" и дважды подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов. В 1961 году в финале в Берне была бита "Барселона" - 3:2, а через год в Амстердаме "Реал" - 5:3. После этого случилось "проклятие Белы Гуттмана". Венгерский тренер "красно-белых" потребовал прибавки жалованья, на что получил отказ. И якобы произнес такую фразу: "В следующие сто лет "Бенфика" без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов". Достоверно неизвестно, говорил Гуттман что-либо подобное, но с тех пор "Бенфика" проиграла восемь(!) финалов различных еврокубков. 

1961 год. Берн. "Бенфика" - обладатель Кубка европейских чемпионов

Бела Гуттман - венгерский тренер "Бенфики", выигравшей с ней два Кубка европейских чемпионов, а после якобы наложивший на клуб "столетнее проклятие"


Европейские достижения "Спортинга" скромнее. В 1964 году "бело-зеленые" выиграли Кубок кубков, обыграв в финале в Антверпене венгерский МТК - 1:0. Причем со второй попытки. Первый матч в Брюсселе закончился со счетом 3:3, а послематчевые пенальти тогда не практиковались. В 2005 году "Спортинг" вышел в финал Кубка УЕФА и встречался с московским ЦСКА, причем на родном стадионе "Жозе Алваладе". Поведя в первом тайме, во втором "львы" были полностью переиграны российским клубом - 1:3. Не стоит и говорить, что фанаты "Бенфики" отчаянно болели за ЦСКА, а точнее, против "Спортинга".

1964 год. Антверпен. "Спортинг" перед финальным матчем Кубка кубков с МТК (1:0)


Противостояние двух клубов выражено еще и в футбольной философии. У "Спортинга" одна из лучших футбольных академий мира. Достаточно сказать, что из нее вышли обладатели Золотого мяча Луиш Фигу и Криштиану Роналду. На последних Евро воспитанников "Спортинга" было больше всего. В финале Евро-2016 на поле их оказалось аж десять человек. Но вот парадокс: с деньгами у "львов" негусто. Многих попросту переманивают бесплатно до 18-летия, а остальных по молодости дорого продать не удается и удержать тоже нет возможности. Может, менеджмент такой бестолковый, а может, слишком жадные до быстрых денег дельцы виноваты. Но как бы то ни было, поклонники сборной Португалии должны молиться на "Спортинг".

Кузница талантов - академия "Спортинга"


"Бенфика" же ведет себя совсем по-другому. В "народной" команде португальцев можно сосчитать на пальцах одной руки и еще лишние останутся. "Бенфика" ищет молодые таланты в основном среди латиноамериканцев, затем выгодно их продает. На эти деньги покупает новых игроков и т.д. Примерно так же ведет селекцию "Порту". При этом оба гранда чувствует себя в финансовом отношении значительно лучше "Спортинга". По-моему, должно быть наоборот, но кто их там, португальцев поймет. У нас у самих подобных несуразностей хватает. 

Еще один штрих к противостоянию двух клубов. В начале девяностых годов на должность тренера в "Спортинг" пригласили знаменитого сэра Бобби Робсона. Узнав о том, что тот посещал матчи "Бенфики" с селекционными целями, президент клуба запретил ему это делать со словами: "Ты не должен туда ходить. Мы их ненавидим".
Что касается отношений фанатов, то потасовки изредка случаются, но так как португальцы довольно миролюбивы, то до кровавых побоищ дело не доходит.

Оба клуба имеют собственные комфортабельные и современные стадионы. "Бенфика" играет на "Эштадиу да Луш" ( в переводе "Стадион света"), открытом в 2003 году и вмещающем 65647 человек. Был построен на месте демонтированного старого стадиона. Среди болельщиков стадион получил прозвище "Собор". Это самый большой стадион Португалии, здесь нередко проводит свои матчи сборная Португалии. В 2004 году стадион принимал финал Евро, а в 2014м - финал Лиги чемпионов. 


"Эштадиу да Луш"

"Спортинг" принимает своих соперников на арене "Жозе Алваладе", построенном в 2003 году и вмещающим 50 тыс. зрителей. Так же построен на месте старого стадиона, который был демонтирован. Принимал памятный для болельщиков ЦСКА финал Кубка УЕФА - 2005.


"Жозе Алваладе"


В составе обоих клубов выступало немало знаменитых футболистов. В "Бенфике", разумеется, самое громкое имя - это Эйсебио, португальский футболист мозамбикского происхождения,по прозвищу "Черная пантера". Выиграл с командой оба Кубка европейских чемпионов и со сборной Португалии "бронзу" на ЧМ-1966. Его с успехом потом заменил Нене, всю карьеру проведший за "Бенфику", а со сборной Португалии завоевавший "бронзу" на Евро-1984.Ну и нельзя не отметить тот факт, что за "орлов" успели поиграть несколько российских игроков. В разные годы, а кто-то и вместе, за "Бенфику" выступали Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Юран, Сергей Овчинников, Андрей Каряка.

Эйсебио


Нене


Сергей Юран


Василий Кульков





В "Спортинге" необходимо отметить Фернандо Пейротеу, игравшего в 30-40х годах прошлого века, лучшего бомбардира чемпионата Португалии за всю историю. Пейротеу входил в число "Пяти скрипок" - пяти форвардов "львов", игравших примерно в одни и те же годы. Помимо него это были Корейя, Васкес, Альбано и Травассуш. В эти годы были добыты большинство чемпионских трофеев "Спортинга". Лучшим бомбардиром лиссабонского дерби является Лиедсон, отправивший в ворота "Бенфики" 11 мячей. Конечно же, вспомним Луиша Фигу, закончившего клубную академию и до 23 лет защищавшего цвета взрослой команды. Ну и нельзя пройти мимо Криштиану Роналду, который за главную команду "Спортинга" успел провести всего 25 матчей. Но надо было видеть, как его приветствовали фанаты на "Жозе Алваладе", когда он в составе "Реала" приехал на матч со "Спортингом" в Лиге чемпионов.

1940-50е годы. "Пять скрипок" "Спортинга". Слева направо - Коррейя, Васкес, Пейротеу, Альбано, Травассуш


Луиш Фигу


Лиедсон


Криштиану Роналду


В последние годы "Бенфика" успешнее "Спортинга". Достаточно сказать, что она выиграла три последних чемпионата Португалии. "Спортинг" же последний раз праздновал успех в 2002 году. Но напряженность в дерби от этого не спадает и даже по статистике личных встреч нет большого преимущества "орлов". В прошлом сезоне "львы" и вовсе упустили титул по собственной то ли расхлябанности, то ли невезучести. В этом же "Бенфика" лидирует достаточно уверенно, победила в недавнем дерби, но снова в упорной борьбе. "Спортинг" по привычке пока занял место в хвосте "Большой тройки". Но разве это что-нибудь значит? Будь "Спортинг" даже десятым и ему ничего не было нужно, он будет счастлив подставить подножку заклятому врагу. Ровно, как и наоборот.Ведь вы помните, что сказал президент "Спортинга" Бобби Робсону. Уверен, что в "Бенфике" готовы повторить то же самое.






Сезон 2016-2017
После выхода статьи команды во втором круге сыграли на "Жозе Алваладе" вничью 1:1 ( в первом круге "Бенфика" выиграла домашний матч 2:1). "Бенфика" становится в 36й раз чемпионом Португалии, "Спортинг" замыкает "Большую тройку". Помимо этого, "орлы" завоевывают Кубок Португалии. В Лиге чемпионов "Бенфика" пробивается в 1/8 финала, где проигрывает дортмундской "Боруссии". "Спортинг" тоже участвует в ЛЧ, но занимает последнее место в своей группе.

2017 год. "Бенфика" - чемпион Португалии

Сезон 2017-2018
Команды дважды сыграли вничью -1:1 ("Да Луш") и 0:0 ("Жозе Алваладе"). "Бенфика" вторая, "Спортинг" третий. Раздраженные неудачами фанаты "Спортинга" прорываются на базу клуба и избивают нескольких футболистов. Этот инцидент приводит к одностороннему разрыву контрактов с клубом четырех игроков. 

В Лиге чемпионов "Бенфика" выступает в одной группе с ЦСКА и занимает четвертое место, выбывая из турнира. "Спортинг" в своей группе занимает третье место и переходит в Лигу Европы, где в четвертьфинале уступает мадридскому "Атлетико".





Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.