четверг, 8 декабря 2016 г.

Слуцкому не удалось уйти на мажорной ноте: ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и закончил выступление в еврокубках

Если честно, иного исхода мало кто ожидал. К перманентным кадровым проблемам ЦСКА добавилось еще отсутствие Вернблума и Фернандеса. И хотя Алан Дзагоев открыл счет, уже к перерыву "шпоры" без особого напряжения забили два гола и вышли вперед. Во второй половине лондонцы установили окончательный итог встречи - 3:1. "Тоттенхэм" проходит в Лигу Европы, ЦСКА завершает еврокубковую кампанию в этом сезоне. Другой матч этой группы не имел никакого турнирного значения. "Байер" дома обыграл полурезервный состав "Монако" - 3:0, но остался вторым, уступив первое место монегаскам.

Матч с "Тоттенхэмом" был прощальным для главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Слуцкий провел на тренерском мостике команды 7 лет. При нем "красно-синие" трижды становились чемпионами России, дважды брали Кубок и дважды Суперкубок страны, доходили до четвертьфинала Лиги чемпионов. Но в последнее время было ясно, что Слуцкому нужна пауза. а ЦСКА основательная перезагрузка. И тренер, и клуб должны сказать друг другу спасибо и двигаться дальше. Хотя, кто знает, может быть Слуцкий еще вернется, как в свое время Газзаев. А сейчас ЦСКА, судя по всему, должен возглавить Виктор Гончаренко, пока еще тренер "Уфы", но имеющий в контракте пункт о приглашении из ЦСКА, куда его обязаны отпустить и в тренерском штабе которого Гончаренко уже работал. Будет очень интересно посмотреть на работу этого молодого, но уже хорошо зарекомендовавшего себя специалиста. Впрочем, вопрос пока не решен окончательно. Есть еще кандидатуры Олега Кононова, бывшего тренера "Краснодара" и Александра Гришина, тренера молодежной команды ЦСКА.



А теперь вернемся к матчам среды в Лиге чемпионов. В группе F " Реал" и дортмундская "Боруссия" решали, кто выйдет из группы с первого места. Благодаря дублю Карима Бензема мадридцы повели, но не смогли удержать победу, пропустив от Обамеянга и Ройса. 2:2 и Дортмунд первый, а Мадрид второй. В матче, где на кону стояла путевка в Лигу Европы, варшавская "Легия" обыграла лиссабонский "Спортинг" - 1:0.

В группе G "Лестер" обеспечил себе первое место и Клаудио Раньери привез на матч с "Порту" практически второй состав. Португальский клуб одержал уверенную победу и вышел в плей-офф. "Копенгаген" в гостях обыграл "Брюгге" - 2:0, но эта победа принесла датчанам только третье место и выход в Лигу Европы.

В группе H "Ювентус" ожидаемо обыграл загребское "Динамо" со счетом 2:0 и занял первое место в группе. За второе боролись "Лион" и "Севилья". "Лиону" нужна была победа с разницей в два мяча и французы имели ощутимый игровой перевес, но так и не смогли его реализовать. 0:0 - "Севилья" в плей-офф ЛЧ, "Лион" - в турнире рангом ниже.

Итак, завершился групповой этап Лиги чемпионов. Перечислим команды, которые вышли в плей-офф:
С первого места - "Арсенал", "Наполи", "Барселона", "Атлетико", "Монако", "Боруссия" Д, "Лестер", "Ювентус"
Со второго места - ПСЖ, "Бенфика", "Манчестер Сити", "Бавария", "Байер", "Реал", "Порту", "Севилья"

Смотря на этот список, даже непонятно, кому больше повезло, первым или вторым. Ведь при жеребьевке не могут пересечься друг с другом команды, занявшие первые и команды, занявшие вторые места, команды из одной страны, команды из одной группы. Таким образом, например, "Севилья" гарантированно не сыграет  с "Барселоной", "Атлетико", "Баварией", "Реалом", ПСЖ, "Ювентусом". А тому же "Юве", обошедшему "Севилью" в группе, могут достаться "Реал" или "Бавария". Но думаю, что команды вышедшие в 1/8 финала такого турнира, как Лига чемпионов, должны быть готовы к встрече с любым соперником. Жеребьевка плей-офф пройдет 12 декабря в швейцарском Ньоне, в штаб-квартире УЕФА.

В заключение приведем распределение по федерациям. В плей-офф пробились 4 клуба от Испании, по 3 - от Англии и Германии и по 2 - от Италии, Португалии и Франции.