суббота, 26 ноября 2016 г.

ФЛАМЕНГО - ФЛУМИНЕНСЕ

ФЛАМЕНГО - ФЛУМИНЕНСЕ




Дерби "Фла-Флу", Народное классико


В Бразилии играется много различных дерби. В одном Рио-де-Жанейро базируется четыре больших и популярных клуба - "Ботафого", "Васко да Гама", "Фламенго" и "Флуминенсе". Но противостояние "Фламенго" и "Флуминенсе" по праву стоит особняком и считается самым значимым не только в штате Рио, но и во всей Бразилии. Словечко "Фла-Флу" было введено в обиход в 1925 году знаменитым журналистом Марио Филью. Тогда он обозначил им сборную штата Рио-де-Жанейро, выигравшую чемпионат страны среди штатов и почти полностью составленную из футболистов двух клубов. В дальнейшем этот термин перенесся на дерби.



"Флуминенсе" был основан в 1902 году англичанином Артуром Коксом и позиционировал себя, как аристократический клуб. "Фламенго" был основан девятью годами позднее. Точнее, спортивное общество "Фламенго" существовало с 1895 года, но специализировалось на гребле и парусном спорте. Даже сейчас полное название клуба - "Регатный клуб "Фламенго" (порт. Clube de Regatas do Flamengo). В 2011 году к гребцам присоединились футболисты. Причем это были девять человек из "Флуминенсе", рассорившиеся с руководством. А в 1912 году состоялось первое дерби, закончившееся победой "Флуминенсе" 3:2. С этого момента началось непримиримое противостояние, впоследствии получившее название "Фла-Флу". Истоком противоречий между болельщиками стала классовая принадлежность. За "Флуминенсе" болели аристократия, интеллигенция, зажиточный средний класс, преимущественно белые. За "Фламенго" - рабочий класс, бедняки из фавел. С годами классовые различия стали стираться, как и везде, но до сих пор, хоть и очень условно, "Флу" считается клубом аристократии, а "Фла" - народной командой. А в первой половине ХХ века доходило до смешного. В 1916 году "Флуминенсе" тайно взял в свой состав, состоящий только из белых, мулата Карлоса Альберто.Чтобы замаскироваться, он напудрил лицо рисовой пудрой, которую быстро смыл пот. Это случай дал повод для фанатов "Фламенго" поиздеваться над соперниками. Сначала фаны "Флу" воспринимали это с обидой, но потом прозвище "рисовая пудра" стали воспринимать с гордостью. И по сей день живет ритуал, когда на дерби фанаты "трехцветных" приносят на стадион десятки килограммов рисовой пудры, создавая из нее белое облако. Еще одним "флешмобом" болельщиков "Флуминенсе" стало издевательское размахивание денежными купюрами и песни типа "Эла, эла, заткнись фавела!". Впрочем, как мы уже говорили, классовые различия сильно стерлись и болельщиков "Фламенго" можно встретить в любой среде. "Красно-черная" торсида является самой многочисленной в Бразилии. По приблизительным оценкам за "Фламенго" болеет порядка 35-40 млн. человек.




В общей сложности команды провели между собой 382 матча. 139 побед у "Фламенго", 121 раз фиксировалась ничья, 122 победы на счету "Флуминенсе" (статистика на ноябрь 2016). По количеству титулов тоже небольшое преимущество у "рубро-негро". 33 раза они выигрывали Лигу Кариока (чемпионат штата Рио) против 31 победы "Флуминенсе". В чемпионате Бразилии "Фла" побеждал 6 раз, "Флу"- 4. В Кубке Либертадорес "Фламенго" праздновал успех однажды, в 1981 году, победив в финале чилийский "Кобрелоа", причем для этого потребовалось сыграть три матча (2:1,0:1,2:0). В этом же году "Фла" завоевал Межконтинентальный кубок, обыграв в Токио английский "Ливерпуль" 3:0. "Флуминенсе" в 2008 году дошел до финала Кубка Либертадорес, где в двухраундовом противостоянии уступил эквадорскому ЛДУ (2:4, 3:1, пен. 1:3). На следующий год "Флу" уступил тому же сопернику в финале Южноамериканского кубка, второго по значимости в Южной Америке, причем опять ЛДУ (1:5, 3:0).

1981 год. Монтевидео. "Фламенго" - обладатель Кубка Либертадорес"


2010 год. "Флуминенсе" - чемпион Бразилии


Одним из участников дерби "Фла-Флу" по праву называют легендарный стадион "Маракана", где обе команды проводят свои домашние матчи. Большинство народных классико прошло именно на этом стадионе, открытом в 1950 году. 27 раз "Фла-Флу" собирал аудиторию более 100.000 человек. А в декабре 1963 года дерби воочию увидели более 194 тыс. зрителей, что является мировым рекордом для клубных соревнований. Официальное название стадиона - "Марио Филью", в честь уже упоминавшегося нами крестного отца бразильской журналистики. "Мараканой" же арену прозвали по имени небольшой речушки, протекающей неподалеку. После нескольких реконструкций арена на данный момент вмещает около 79 тыс. человек.

"Маракана"


Торсида "Флуминенсе"


Торсида "Фламенго"



В составах обеих команд выступало много известных и можно сказать, легендарных футболистов. В составе "рубро-негро" играли такие звезды, как чемпион мира-1958 и 1962 Марио Загалло. В 1970 году он уже стал чемпионом мира, как тренер, а в 1994 году занимал должность координатора. Легендарный Зико, так и не завоевавший Кубок мира, играл за "Фламенго" в 70-80х годах прошлого века и является лучшим бомбардиром в истории клуба. В одной команде с ним довелось играть и знаменитому Бебето, чемпиону мира-1994.

Марио Загалло


Бебето


Зико




За "трехцветных" тоже играло немало знаменитых личностей. Чего только стоят такие имена, как Диди, чемпион мира-1958 и 1962, или Ривеллино, чемпион мира-1970. Лучшим бомбардиром клуба считается Валдо Машадо, выступавший за "Флу" в 1954-61 годах, а потом перебравшийся в "Валенсию". Известный защитник мадридского "Реала" Марсело начинал начинал свою карьеру в составе "Флуминенсе".

Валдо Машадо


Диди


Ривеллино




Было немало игроков, поигравших за оба клуба. Из них наиболее известен Ромарио, чемпион мира-1994 года. Вместе с Бебето они тогда составляли ударный дуэт форвардов сборной Бразилии.


Ромарио

А закончить наш обзор хочется словами знаменитого бразильского писателя Нельсона Родригеса: "Дерби "Фла-Флу" было создано за 40 минут до того, как Господь Бог начал творить мир". И бразильцы не хотят оспаривать это утверждение. По крайней мере те несколько десятков миллионов человек, болеющих за "Фламенго" или "Флуминенсе".




Сезон 2016
Команды обменялись гостевыми победами со счетом 2:1. "Фламенго" занял третье место", "Флуминенсе" тринадцатое.В розыгрыше Южноамериканского кубка "Фламенго" сошел на стадии 1/8 финала.

Сезон 2017
Оба дерби завершаются вничью - 2:2 и 1:1. "Фла" занимает шестое место, "Флу" четырнадцатое. В Кубке Либертадорес "Фламенго" не выходит из группы. Но в Юноамериканском кубке "красно-черные" добираются до финала, где уступают аргентинскому "Индепедьенте Авельянеда". В четвертьфинале пути "Фла" и "Флу" пересеклись. "Фламенго" победил в гостевом матче 1:0 и сыграл 3:3 в домашнем.