понедельник, 21 ноября 2016 г.

Лондон, Мадрид, Милан. Дерби минувших выходных

В прошедшие выходные в Европе состоялось два знаковых дерби - в Мадриде и Милане, и один не столь принципиальный, но веселый лондонский междусобойчик.

Лондон. "Тоттенхэм" - "Вест Хэм" - 3:2
В последние годы "молотобойцам" не везет в матчах со шпорами. Уже не первый раз матч проходит по сценарию, где "Тоттенхэм" вырывает победу в концовке матча. "Вест Хэм" даже немного жаль, но футбол часто бывает несправедлив.

В первом тайме хозяева поля смотрелись бледно и на перерыв команды ушли при счете 0:1. Гол на счету Антонио. В начале второго тайма "шпоры" обрушили шквал атак на ворота гостей и Уинкс сравнял счет. Но в скором времени в ворота "Тоттенхэма" был назначен пенальти, довольно спорный, реализованный Лансини. Матч шел к концовке и "молотки" уже предвкушали долгожданную победу. Но им не удалось забить третий гвоздь, т.е. гол, хотя шансы у них на это были. А концовка стала бенефисом Сона и Кейна. Сначала кореец прострелил с левого фланга и Кейн замкнул этот прострел. А уже в компенсированное время Сон заработал пенальти, реализованный Харри Кейном. Волевая победа "шпор".

Таким образом, "Тоттенхэм" выбрался из паутины ничьих, которая его опутала в последнее время и остается единственной командой в АПЛ, не потерпевшей ни одного поражения. При всем этом, "шпоры" занимают лишь пятую строчку в турнирной таблице, но плотность такова, что от лидера его отделяет лишь четыре очка. Лазарет "шпор" постепенно пустеет и в ближайшее время мы должны увидеть прежний "Тоттенхэм", который будет бороться за титул.

"Вест Хэм" опустился на 17е место и находится в одном балле от зоны вылета, хотя заслуживает явно большего и скорее всего, должен подняться вверх по турнирной таблице.


Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3
Знаменитый "Висенте Кальдерон" прощался с мадридским дерби. Со следующего сезона "Атлетико" будет играть на новом стадионе. Хотя, команды могут еще пересечься в Лиге чемпионов.

Конечно, "Атлетико" хотел выиграть это последнее дерби на старой арене. И казалось, имел все шансы на это, в виду отсутствия у "Реала" чуть ли не половины игроков основы. Но что-то разладилось в механизме команды Диего Симеоне. Лучшая оборона Европы дает сбои, а линия атаки потеряла агрессивность и хоть какую-то изобретательность. "Матрасники" сыграли откровенно плохо, а героем матча стал Криштиану Роналду, сделавший хет-трик. Но при всем уважении к португальцу, назвать его героем матча и творцом победы "Реала" можно с большой натяжкой. Первый гол был забит со штрафного. С упорством, достойным лучшего применения, Роналду исполняет почти все штрафные "Реала", хотя на мой взгляд, в составе "сливочных" есть исполнители получше. Но пусть Зидан решает этот вопрос. Так как бьет Роналду часто, иногда что-то залетает. Вот и в этот раз он подошел к мячу, пробил, как водится, неважно, но мяч рикошетом от Рафаэля Варана полетел в угол ворот. Ян Облак, дернувшийся сначала в другую сторону, успел переложиться, но мяч не достал.

В начале второго тайма "Атлетико" встрепенулся, имел моменты, но игравший с небольшим повреждением и находящийся не в лучших кондициях Антуан Гризманн эти шансы не использовал. А затем последовал пенальти в ворота хозяев. Эпизод спорный, так как совсем не очевидно, сбил Савич Роналду или тот наткнулся на его ногу. Скорее, второе, а театральное искусство Криштиану убедило арбитра поставить мяч на точку. Пенальти Роналду исполняет гораздо лучше, чем штрафные и счет стал 2:0 в пользу "Реала". Интрига в матче умерла. А в скором времени расклеившаяся оборона "матрасников" пропустила быструю контратаку И Гарет Бэйл выдал отличный пас Роналду, которому оставалось только подставить ногу. 

"Реал" одержал заслуженную победу, продемонстрировав хорошее командное взаимодействие. Отличный матч провел редко появляющийся в составе Иско, на высоте были Бэйл и Марсело. Ну и, конечно, Роналду. Какие бы некрасивые он голы не забивал, но его фамилия трижды загоралась на табло и этого никто не отменит. В противоборстве тренеров Зинедин Зидан переиграл Диего Симеоне. В отсутствие многих важных игроков, Зидан упростил игру своей команды, А Симеоне не нашел контраргументов. 

После этого матча "Реал" лидирует и уже на четыре очка опережает " Барселону". Теперь можно обратить внимание на Лигу чемпионов, где мадридцы борются за первое место в группе с дортмундской "Боруссией". "Атлетико"же опустился на шестую строчку, отставая от лидера на 9 очков. Команде явно нужна встряска. Идут разговоры о том, что Симеоне выжал из команды максимум, выдохся и ему необходимо менять клуб. Аргентинец наверняка попытается доказать, что это не так. Думаю, акцент будет сделан на Лиге чемпионов. За последние три года "матрасники" дважды были в шаге от триумфа, причем оба раза были остановлены своими злейшими врагами - "сливочными". Может, с третьей попытки Симеоне и его парням повезет?


Милан. "Милан" - "Интер" - 2:2
"Интер" в этом матче смотрелся поинтереснее и поагрессивнее. Тем не менее, почти весь матч был в роли отыгрывающегося и спасся от поражения в компенсированное время.

Очередное миланское дерби получилось непохожим на обычное, когда обе команды действуют достаточно осторожно. В этот раз игра получилась живой и интересной. На действиях гостей сказывалось то, что их возглавил новый тренер, Стефано Пиоли. "Милан" играл, как говорится, вторым номером, но в его составе нашелся солист, 23-летний испанский форвард Сусо. В первом тайме после быстрой контратаки хозяев он отличный ударом с левой ноги открыл счет. 

Во втором тайме "нерадзури" продолжили играть в атакующем ключе и Антонио Кандрева великолепным ударом сравнивает счет. Но буквально через пять минут Сусо делает дубль. Ведя в счете, "россонери" несколько прижались к своим воротам или "Интер" заставил их это сделать. Тем не менее игра шла к победе "Милана", но " Интер" в этот вечер поражения не заслужил. И в компенсированное время Иван Перишич спас свою команду. Боевая и справедливая ничья - 2:2.

"Милан" упустил шанс выйти на чистое второе место и делит его с "Ромой", уступая ей по разнице мячей. В общем и целом, дела у "россонери" идут хорошо, не в пример нескольким последним сезонам. Бороться с "Ювентусом" за титул в этом сезон почти нереально , но на выход в Лигу чемпионом "Милан" настроился серьезно. Борьба эта будет сложной и развернется между "Миланом", "Наполи" и двумя римскими клубами. Хороши и "Торино" с "Фиорентиной", но играют нестабильно. Что касается "Интера", то пока он застрял в середине таблицы, но его новые китайские хозяева явно дали понять, что средства жалеть не намерены и будут стремиться вывести "Интер" на тот уровень, который соответствует клубу с таким именем.