понедельник, 10 октября 2016 г.

Стадиону "Краснодар" пятерка с плюсом, сборной России - тройка с минусом

После матча сборных России и Коста-Рики больше хочется говорить о стадионе, а не о самом матче. Поздравим Сергея Галицкого, ФК "Краснодар" и всех нас с введением в строй новой замечательной арены. Краснодарский "колизей" произвел на всех неизгладимое впечатление. И многие в очередной раз задаются вопросом, как можно было Краснодар не включить в список городов, принимающих чемпионат мира. Но ждать логики и здравого смысла от наших чиновников все равно, что ожидать снега в Африке. Хотя зря я так, снег в Африке изредка, но выпадает. Кто-то при этом скажет, что для чемпионата мира нужен стадион на 45 тыс, а в Краснодаре всего 34. Но не будем забывать, что строительство началось в 2013 году, когда список городов был уже известен. В итоге мы получаем сомнительные Сочи, Нижний Новгород и Волгоград, где даже команд ФНЛ нет, не то, что РФПЛ. Получаем Саранск с посещаемостью уровня чемпионата Антарктиды. А один из самых футбольных городов страны остается не у дел.

Что касается непосредственно игры, то она получилась из разряда тех, что нравятся зрителям и заставляет задуматься тренеров. Хотя я лично никогда всерьез не относился к товарищеским матчам, но других у нас до чемпионата мира не будет, кроме Кубка Конфедераций в следующем году. Поэтому Станиславу Черчесову пора бы уже постепенно заканчивать с экспериментами и начать вырисовывать контуры команды, которая сыграет на домашнем Мундиале. А  вчерашний матч можно занести в актив, пожалуй, только авторам голов Дзюбе и Самедову. Сослан Джанаев, заменивший в рамке травмированного Акинфеева, откровенных ошибок не допустил, но и не выручил. Березуцкий привез автогол и пенальти. Но автогол - это несчастный случай, и в случае с пенальти нельзя винить только Васю. Остальные партнеры Березуцкого по обороне действовали тоже не лучшим образом в течение всего матча. Петров и Кутепов по неопытности, а Смольников, на мой взгляд, еще во Франции поставил под сомнение, что его уровень соответствует уровню сборной. Газинский на месте опорника выглядел совсем не так, как хотелось бы. В итоге - четыре мяча в наши ворота. И если группа атаки вызывает сдержанный оптимизм, к тому же ждем возвращения Дзагоева и Смолова, а так же, как бы их не ругали, Кокорина и Мамаева. то с обороной надо что-то делать. Если так пойдет, то хоть ветерана Игнашевича в сборную возвращай, сыграет, как минимум, не хуже.

Одним словом, вопросов до сих пор больше, чем ответов. И тренерскому штабу во главе с Черчесовым надо искать эти ответы, пока еще есть время.