понедельник, 12 сентября 2016 г.

Глазго, Манчестер, Москва. Дерби минувшего уик-энда

В прошедшие выходные в Европе состоялось  три важных дерби - в Шотландии, Англии и России.

Глазго, Селтик - Рейнджерс - 5:1

Самое знаковое дерби прошло в Глазго. Знаменитое "Дерби Старой Фирмы" четыре года отсутствовало в программе шотландской премьер-лиги. Четыре года назад "Рейнджерс" из-за финансовых проблем был отправлен в низший шотландский дивизион и возвращался в элиту по спортивному принципу. "Селтик" за эти годы очень соскучился по своему принципиальному сопернику и на радостях устроил ему полный разгром на своей арене "Селтик Парк" - 5:1. Хет-трик на счету Мусса Дембеле. Думается, в этом сезоне "рейнджеры" пока еще не смогут бороться с "кельтами" за чемпионство, а будут оспаривать с "Хартсом" второе-третье место, что, впрочем, не имеет принципиального значения, так как от Шотландии в Лигу чемпионов выходит только одна команда и то в квалификацию. Но возвращение "Рейнджерс" в элиту наверняка поспособствует повышению рейтинга Шотландии в еврокубках, а также в ближайшем будущем вернет интригу в борьбу за чемпионство.

Манчестер, Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2

Очередной этап противостояния Жозе Моуринью и Хосепа Гвардиолы. Манкунианское дерби получилось интересным для зрителей и довольно-таки средним по качеству игры. Особенно во втором тайме, когда хозяевам нужно было отыгрываться. Игра была без центра поля и без головы совершенно. МЮ вполне мог отыграться благодаря клоунаде голкипера Клаудио Браво, которого Гвардиола зачем-то вытащил из "Барселоны". Гол Ибрагимовича, кстати, тоже состоялся после вратарской ошибки. Но это решение Пепа. Не понравился ему Джо Харт, отправили его в "Торино" и поставили на ворота Браво, который хорошо играл в Испании, но в Англии у него точно будут проблемы. Гвардиола что в "Баварии", что в МС продолжает упорно строить новые "Барселоны". Но копия всегда хуже оригинала. Недаром в Лиге чемпионов с "Баварией" Пеп ничего не добился. Вряд ли добьетя и здесь, если зациклится на своем стиле. Впрочем, в этом матче "Манчестер Сити" победу заслужил. Моментов он создал больше. Но думается, Моуринью немного ошибся со стартовым составом, а когда во втором тайме исправил ошибки, МЮ уже надо было отыгрываться и поэтому часто оставлять свободные зоны. В "Сити", в отсутствие Агуэро, отличный матч провели Кевин де Брюйне, Давид Сильва и Фернандиньо. В обороне же без Венсана Компани "горожане" по-прежнему допускают много ляпов. Если сравнивать шансы двух манчестерских клубов, то я в этом сезоне по-прежнему отдаю предпочтение МЮ, у которого более глубокий и сбалансированный состав. Только не одним Манчестером жива АПЛ. Борьба за титул в этом сезоне пойдет нешуточная. Вряд ли к ней присоединится прошлогодний сказочный чемпион "Лестер", но "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" должны составить жесткую конкуренцию манкунианским клубам.

Москва, "Спартак" - "Локомотив"- 1:0

На "Открытие-Арене" в воскресенье был аншлаг. Хорошая погода и хорошая игра "Спартака" поспособствовали этому. Неожиданно свалившийся на Массимо Карреру пост главного тренера не обескуражил итальянца. И пока он прекрасно справляется со своими обязанностями. Впервые за последние годы "Спартак" показывает тот футбол, которого от него ждали давно. И в этом матче "красно-белые" контролировали его ход. Красивый гол головой забил Ивелин Попов. У "Спартака" было еще немало моментов, но выручала перекладина и вратарь железнодорожников Гилерме. Правда, в конце матча оборона "Спартака" начала немного "пожарить" и у "Локо" был шанс сравнять счет, но победа в итоге осталась за хозяевами - 1:0. "Спартак" победил вполне по делу и продолжает возглавлять турнирную таблицу, опережая ЦСКА на два очка, а "Зенит" - на четыре.