понедельник, 8 августа 2016 г.

Федуну надо было увольнять не Аленичева, а самого себя

В "Спартаке" снова сменился тренер. В этот раз на плаху взошел Курбан Бердыев. Почему именно на плаху? Да потому что давно понятно, что не в тренерах дело. За 13 лет правления Федуна в "Спартаке" сменилось 10 тренеров, если не считать Ледяхова, бывшим и.о в течение месяца и Гунько, поработавшего два месяца. Успеха не добился никто, бестрофейный период "Спартака" продолжается. Хотя тот же Унаи Эмери, прозванный Дзюбой "тренеришкой", после ухода из московского клуба трижды выиграл Лигу Европы с "Севильей", а сейчас приглашен возглавить ПСЖ. Тренеры, призванные вселить в команду пресловутый спартаковский дух, а именно Карпин и Аленичев, тоже особых лавров не снискали. Впрочем, при Карпине, периодически менявшим кресла главного тренера и генерального директора, было не так уж и плохо. Что касается Аленичева, ясно было видно, что за год или даже за два, каких-то титулов ждать от него не придется.Но второй год Аленичеву поработать не дали и после позорного поражения от кипрского АЕКа в Лиге Европы отправили в отставку в самом начале сезона.

И вот теперь Бердыев. Человек, проповедующий футбол, противоположный тому, который принято называть спартаковским. Впрочем, фанатам красно-белых давно уже наплевать, будет ли их команда играть со стеночками и забеганиями, или "ставить автобусы" в штрафной и добиваться успеха в контратаках. Главное, чтобы этот успех пришел. Тринадцать лет без трофеев доконали болельщиков и многие ждут результата любой ценой. А Бердыев - это тот человек, который может давать результат, что он не раз доказывал с "Рубином", а в прошлом сезоне чуть было не приведя "Ростов" к чемпионскому титулу. Но вот получится ли подобный фокус в "Спартаке"? Курбан Бекиевич человек авторитарный и в том же "Рубине" имел почти неограниченные полномочия. Готов поспорить, что в Москве у него таковых не будет. Еще Невио Скала, первый тренер эпохи Федуна, рассказывал про то, как ошибся, думая, что едет в грамотно выстроенный клуб с четкой структурой. Столкнулся же с совсем другим, со сборищем футбольных дилетантов в управлении клубом. С тех пор прошло немало лет, но, похоже, мало что изменилось. Конечно, огромная заслуга Федуна в том, что "Спартак" наконец-то получил свой стадион. Да только от поражений на собственной арене еще больнее.

Лично я никогда не был болельщиком "Спартака", но сильный "Спартак" выгоден российскому чемпионату. Да любой сильный клуб выгоден. Но при всем уважении к Леониду Арнольдовичу, в чисто футбольных вопросах он разбирается не так хорошо, как ему кажется. Но любит принимать решения. А ему бы набрать команду честных профессионалов и поменьше вмешиваться. Только такого не случится. Конечно, "Спартак" частный клуб, Федун тратит на него свои, а не государственные деньги, за что честь ему и хвала. Но неужели ему самому не осточертело все время оставаться в дураках?

Есть набившая оскомину пословица, что рыба гниет с головы. Так вот, Леонид Арнольдович ,голова - это Вы. И пока в "Спартаке" все идет по-прежнему, то есть глупо и по-дилетантски, команде не поможет не только Курбан Бердыев, но и любой топ-тренер европейского уровня, будь-то Карло Анчелотти, Иоаким Лёв или Фатих Терим. Так что смена Аленичева на Бердыева мало что принесет, если не поменяется сам подход к делу, если дилетантов не сменят профессионалы.