воскресенье, 24 июля 2016 г.

В Суперкубке России "Зенит" обыграл ЦСКА

Вчера на московском стадионе "Локомотив" состоялся матч за Суперкубок России, в котором чемпион страны ЦСКА встречался с обладателем кубка "Зенитом". Питерцы победили - 1:0. Единственный гол на счету Маурисио. Несмотря на скромный счет, победу "Зенита" можно назвать почти безоговорочной, так как он уверенно контролировал ход матча и практически не давал сомнений по поводу окончательного итога.

Конечно, по этому матчу трудно судить о силе команд и их готовности к сезону. Суперкубок - это практически товарищеский, выставочный матч, хоть и с титульной составляющей. Но кое-какие выводы сделать можно. Очень интересно было посмотреть на "Зенит" без Халка, а на ЦСКА - без Мусы. Петербуржский отряд практически не заметил потери бойца, а учитывая, что не играли еще Витцель и Данни, надо отдать должное новому тренеру "Зенита" Мирче Луческу. "Зенит" играл быстро и мобильно, в первом тайме уверенно контролировал мяч. У ЦСКА же не ладилось почти ничего в атаке и в обороне не обошлось без ошибок. Леонид Слуцкий решил сыграть, как сейчас говорят, "вторым номером", но номер, как говорится, не прошел. Во втором тайме красно-синие попробовали прессинговать, но видно, что физические кондиции еще далеки от совершенства, впрочем, как и у "Зенита". К концу матча обе команды заметно устали.

Что можно сказать по составам. Питерцам не хватает игрока-креативщика, условного Данни-Широкова, но трансферная работа в этом направлении ведется активно и наверняка к началу сезона у Мирчи Луческу будет человек на эту позицию.. Удачным оказалось очередное возвращение в родной клуб Александра Кержакова, и если Луческу решит играть с одним форвардом, то в основе скорее будет выходить он, а не Дзюба, хотя вчера было наоборот. Защита "Зенита" выглядит уверенно, но справедливости ради надо отметить, что ЦСКА не ставил вчера перед ней серьезных задач. На роль лидера команды претендует Олег Шатов, но по плечам ли ему будет подобная ноша, говорить рано.

У ЦСКА заметна потеря Мусы. Лассина Траоре, конечно, хороший форвард, но совершенно другого типа и армейцам надо еще приспособиться. На что способен вернувшийся из аренды Карлос Страндберг, заменивший Траоре ближе к концу матча, пока непонятно. Не хватало Дзагоева, думается, с его появлением, игра команды станет интереснее. С обороной, как всегда, есть проблемы, но найти замену вечным Игнашевичу и Березуцким пока не удается. В целом, состав ЦСКА кажется укомплектованным, но как говорится, для внутреннего пользования. Учитывая, что красно-синим играть в Лиге чемпионов, усиление необходимо. Ведь ЦСКА никого не купил, хоть и выручил хорошие деньги за Мусу. Траоре взят в аренду. С "Динамо" тоже временно обменялись игроками, сменили Панченко на Ионова. Тут, как мне кажется, сказывается неприятная история, в которую попал президент ЦСКА Евгений Гинер. Суд обязал его выплатить 100 млн. долларов по кредиту, где он выступал поручителем. Конечно, подан иск на обжалование этого решения, но пока ситуация, как говорится, не разрулится, вряд ли можно ждать каких-то серьезных приобретений.

Большой плюс для ЦСКА, что скоро откроется новый стадион. Финал Суперкубка уже планировали проводить на нем, но немного не успели. К сентябрю арена должна быть готова уже точно. Что касается нового стадиона "Зенита", то тут по-прежнему ничего нельзя сказать с уверенностью. Стоимость арены постоянно повышается, сроки сдачи откладываются. Впрочем, "Зениту" и на "Петровском" играется довольно комфортно. А приоритетная задача у Луческу - вернуть титул чемпиона в Петербург и выйти в Лигу чемпионов. Что касается Лиги Европы, думаю, там, как пойдет. Специально сливать ее "Зенит" не будет, но и сильно надрываться тоже. Хотя это лично мое мнение, возможно, ошибочное.

Итак, прелюдия сезона состоялась. Прелюдия, если откровенно, довольно невзрачная и скучная. Даже Слуцкий не качался в своем кресле :-) Скоро стартует чемпионат страны и будем надеяться, что он выйдет более ярким и зрелищным.