понедельник, 11 июля 2016 г.

Футбольные боги вернули долг Португалии. Размышления о прошедшем чемпионате Европы

После финального матча в Сен-Дени невозможно было не провести параллель с чемпионатом Европы 2004 года, который проходил в Португалии. Тогда хозяева дошли до финала и проиграли унылой, но очень дисциплинированной Греции. В этот раз в финале тоже играли хозяева, а роль Греции исполняла уже Португалия, пусть не такая унылая и скучная, но далеко не искрометная. Подумать только, нынешние чемпионы Европы одержали в основное время только одну победу, а шесть матчей свели вничью. В финале французы имели преимущество, пусть не подавляющее, но имели. А тут еще в середине первого тайма получил травму лидер португальцев Криштиану Роналду. Казалось бы, шансов нет, но футбольные боги вспомнили о 2004 годе и решили в этот раз помочь Португалии. Конечно, незаслуженной ее победу назвать нельзя, но скажем так, удача им сопутствовала больше, чем французам.И Криштиану Роналду наконец-то выиграл титул со сборной. И это на фоне событий, которые сейчас происходят с его несомненно более великим, но менее удачливым оппонентом Лионелем Месси, который никак не добьется успеха со сборной Аргентины. А тут еще суд за неуплату налогов, депрессия, объявление об уходе из сборной. Но это уже другая история.

Что можно сказать об остальных сборных, которые считались фаворитами? Хозяева турнира, французы, хоть и не показали особо выдающейся игры ( на мой взгляд ее на этом чемпионате не показал никто), свой статус оправдали, дошли до финала, могли выиграть, но удача оказалась не на их стороне. Антуан Гризманн, похоже, утвердился в роли звезды, получив "Золотую бутсу". Но, конечно, болельщики, да и сами футболисты разочарованы. Они ждали титула, тем более, что у себя дома Франция до этого не проигрывала. В 1984 году стали чемпионами Европы, а в 1998м - чемпионами мира. Но третья попытка, увы, не увенчалась успехом.





Сборная Германии наряду с Францией считалась одним из главных претендентов на титул, но сетка турнира свела их в полуфинале. Здесь многие скажут, что большую роль в победе французов сыграл арбитр Никола Риццоли, назначивший спорный пенальти в ворота Мануэля Нойера. Но большинство специалистов сошлось на том, что пенальти был справедлив. А у немцев был целый тайм, чтобы изменить счет, но они не только не смогли это сделать, но и пропустили второй. По статистике Германия ни в чем не превзошла французов, кроме как во владении мячом, не принесшим никаких дивидендов. Времена пресловутой "тики-таки" проходят, к ней уже приспособились. А еще мне было совершенно непонятно, как Иоахим Лёв хотел выиграть без нападающих. Такие фокусы иногда удавались Испании в ее лучшие времена, которые позади, как и времена "тики-таки". Конечно, подвела травма вновь обретшего былую форму Марио Гомеса, а Томас Мюллер и Марио Гетце на этом чемпионате были явно не в тонусе. Да и не чистые форварды они. Не хватает немцам молодого Миро Клозе, но ему уже 38 лет и выступления за сборную он закончил, а сменщика пока не оказалось.

Раз мы заговорили о конце эпохи "тики-таки", то перейдем плавно к сборной Испании, ее главному апологету. Без связки Хави-Иньеста эта модель не работает или работает с командами ниже уровнем. Иньеста еще в команде, еще не так стар и приносит пользу, но без своего многолетнего партнера ему это делать сложнее. А Сеск Фабрегас, еще одно важное звено в этой цепи, выглядел бледновато. Еще в группе испанцы уступили хорватам и попали на итальянцев, которым совершенно по барабану все "тики-таки" в мире. Итальянцы просто гнут свою линию против любого соперника. Испанцы просто разбились об итальянскую стену. И тут надо отметить, что не хватает испанцам форвардов, таких, какими были Вилья и Торрес. Альваро Мората, конечно, хорош, но его усилий маловато, да и пока еще нестабилен, на мой взгляд. Мы уже говорили, что ранее испанцы могли выиграть и без номинальных нападающих в составе, но это было в лучшие времена, тогда они были чемпионами мира и Европы. А на сей момент итог закономерен.

Итальянцев относили к фаворитам скорее по привычке. Состав особого ужаса не наводил, игра тоже. Но уже в первом матче против бельгийцев Италия наглядно продемонстрировала пословицу "порядок бьет класс". И в дальнейшем итальянцы не дали усомниться в своей организованности и как принято сейчас говорить, "командной химии".Отправили отдыхать испанцев, немцам уступили только по пенальти. Но все же командной химии маловато для побед на крупных турнирах. Кроме голкипера Буффона, в команде нет звезд, таких, какими были Сальваторе Скиллачи, Роберто Баджо, Алессандро дель Пьеро или Андреа Пирло.

Самой звездной по именам сборной,пожалуй, была Бельгия. Недаром до начала чемпионата она занимала второе место в рейтинге ФИФА, вслед за Аргентиной. Но в ней оказалось два слабых звена - тренер Марк Вильмотс и оборона. Конечно, явно не хватало Венсана Компани, но и без него сборная Бельгии выглядела очень внушительно. Правда, проиграли стартовый матч итальянцам. Проиграли тактически, проиграли по-тренерски. Но в дальнейшем раскочегарились, крепких ирландцев и венгров и вовсе разгромили, 3:0 и 4:0 соответственно. А к четвертьфиналу подоспели неприятности. С трибун пришлось смотреть матч с Уэльсом основным защитникам Томасу Вермалену и Яну Вертонгену. И без того не самая крепкая оборона рассыпалась под скоростными атаками Гарета Бэйла и Ко. Марк Вильмотс явно был в растерянности, запоздал с заменами и в принципе плохо понимал, как исправить ситуацию. И бельгийские звезды полетели домой явно раньше, чем планировали.

Еще одним из фаворитов считалась Англия. Долго проваливающаяся на всех крупных турнирах, она вроде бы собрала молодую, скоростную и задорную сборную. В отборочном цикле англичане не потеряли ни одного очка. Но как только команда приезжает на финальный турнир, с ней что-то происходит. Возможно, это психология, уже какое-то пораженчество на генном уровне. Чем-то другим неудачи англичан объяснить трудно. При всем уважении к исландцам, проигрывать им в 1/8 финала англичане не должны. Недаром Гари Линекер сказал: "Англия проиграла стране, где больше вулканов, чем футболистов". Что-то надо менять в английском футбольном королевстве, а что именно, пусть думают сами. У меня нет ответа на этот вопрос.

Кроме фаворитов, просто необходимо поговорить о командах, которые нас удивили. В первую очередь - это Исландия. Она еще в отборочном турнире смотрелась очень сильно, но тем не менее, на финальном этапе ее мало кто воспринимал всерьез. Но эти парни дошли до четвертьфинала, выбив по пути Англию. причем не абы как, отбиваясь изо всех сил, а вполне себе с достоинством, чувствуя себе цену. Пройти Францию исландцам уже оказалось не под силу, но они и так вернулись домой героями, а суммарный ценник на игроков команды, думаю, вырос раза в два-три.

Сильно удивил Уэльс. Нет, конечно, команда, за которую играют Гарет Бэйл, Аарон Рэмзи, Джо Аллен, способна на многое, но согласитесь, мало кто ждал валлийцев в полуфинале. И если бы Рэмзи не получил обидную желтую карточку в четвертьфинале, кто знает, как бы все сложилось. Но будем объективны, португальцы все же повыше классом, а "бронза" для сборной, впервые за свою историю пробившуюся на чемпионат Европы - замечательный результат.

Все остальные команды сыграли примерно в свою силу, кто чуть лучше, кто чуть хуже. На большее могли рассчитывать хорваты, но нарвались на упертую Португалию. Хорошее впечатление оставили Ирландия, Венгрия, Северная Ирландия, Албания. Польша и Швейцария сыграли на своем уровне, хотя думаю, что рассчитывали на большее. Турки, словаки, румыны сыграли, как смогли. Разочаровали чехи, украинцы и австрийцы.

Ну и напоследок о наших. Что я могу сказать о сборной России? Да НИЧЕГО. Кроме того, что не стоит вешать всех собак на Слуцкого. Ему надо сказать спасибо только за то, что вывел эти дрова на чемпионат Европы. И нам, как и англичанам, надо срочно что-то менять. А что, как и в том случае, я не знаю. Но если ничего не менять, то через два года мы опозоримся на домашнем Мундиале. А тогда можно вообще перестать культивировать футбол в России. Ибо смысла нет....