вторник, 21 июня 2016 г.

А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь

Россия покидает чемпионат Европы. И ее выступление хочется прокомментировать словами из известной басни Крылова. Как ни менял Слуцкий состав, лучше от этого не стало. И ничьей тут вины нет, просто на сегодня таков уровень нашей сборной. То есть, конечно, объективные и субъективные причины такого результата есть, но они лежат намного глубже того, поставил тренер в состав Головина с Нойштедтером или Мамаева с Глушаковым. Слуцкому надо еще сказать спасибо, что в авральном режиме, практически за бесплатно возглавил сборную и вывел ее на ЕВРО. А дальше, увы, случилось то, что должно было случиться.

Можно сетовать на травмы Дзагоева, Денисова и Черышева, но думаю, что и с ними результат был бы ненамного лучше. И у нас есть два года перед домашним чемпионатом мира, чтобы разобраться, по какому вектору должен развиваться российский футбол. Во-первых, определиться с тренером. Конечно, он должен быть освобожденным, а не совмещать посты в клубе и сборной. Во-вторых, решить уже, наконец, лимит на легионеров - хорошо или плохо. По мне, так была придумана прекрасная формула 10+15, то есть в заявке клуба может быть 10 иностранцев и 15 россиян, а кому выходить на поле, решает тренер. Потом, в последний момент почему-то все резко поменяли. В итоге - провалы и на клубном уровне, и на уровне сборной. Нашим футбольным чиновникам пора уже понять, что лимит в том виде, в котором он существует сейчас, только вредит. Русские футболисты, сидящие на хороших контрактах, не чувствуют конкуренции, в селекционной политике клубов царит хаос, потому что при покупке легионеров все оглядываются на лимит и в спешке часто покупают откровенное барахло, по-другому не скажешь.





 И тут уже встает третий вопрос - финансовый. Нашим надо платить много, потому что в условиях лимита игроки с русским паспортом на вес золота, иностранцам - потому что за маленькие деньги не поедут. Возникает порочный круг. Российские футболисты, сидящие на хороших контрактах, либо никуда не стремятся, либо не показывают той игры, чтобы ими заинтересовались "Барселона", "Ювентус" или "Бавария" с "Арсеналом". А если кто и уезжает, то вскоре садится на лавку, потом возвращается, но от него уже становится мало толку. Аршавин, Погребняк, Павлюченко не так уж стары по нынешним футбольным меркам, но кого они сейчас интересуют? И ладно, было бы с чего платить, но ведь ни один из российских клубов не зарабатывает больше, чем тратит. Стараются это делать частные клубы - ЦСКА, "Краснодар", отчасти "Спартак", но пока получается не самым лучшим образом. И то, что мы варимся в собственном соку, никак не идет на пользу сборной. Возьмем тот же чемпионат Европы. Сборная России, наверное, единственная, составленная из футболистов только собственного чемпионата, за исключением новоиспеченного россиянина Нойштедтера, да и тот уже подумывает о теплом местечке в каком-либо из наших клубов, благо российский паспорт имеется. Результат уже привычный - невыход из группы. Думаю, что нашим футбольным властям пора уже всерьез задуматься о чем-то наподобие финансового фэйр-плей или потолка зарплат, иначе мы не вырвемся из этого замкнутого круга.

Ну и четвертый вопрос о том, почему у нас никак не удается выстроить хорошую вертикаль сборных команд. Ведь была юношеская команда Колыванова, выигравшая в 2006 году чемпионат Европы. Почему никто из той команды ничего не добился? Совсем недавно юношеская сборная под руководством Дмитрия Хомухи, с перерывом в два года стала чемпионом и вице-чемпионом Европы. Из нее мы уже увидели в первой сборной армейца Александра Головина, но ясно, что пока он еще сыроват для игр на самом высоком уровне. Надо обязательно выстроить работу таким образом, чтобы целые поколения талантливой молодежи не протекали у нас сквозь пальцы. И может, руководство "Спартака" правильно сделало, что продало молодого голкипера Митрюшкина в "Сьон"? Хорошо это для клуба или нет, им самим решать, возможно, вскоре пожалеют. Но Митрюшкин играет, а это главное. И главное, что играя за границей, он не перестает быть россиянином, а значит, находиться под прицелом у тренера сборной.

Одним словом, вопросов много и их надо решать, чем быстрее, тем лучше. Но главное - не быстрее, а умнее. Бог с ним, с нынешним ЕВРО, но если через два года на домашнем Мундиале сборная России будет иметь такой же бледный вид, тогда уже будет стыдно. И шутливая цитата из басни Крылова будет уже очень грустной.