суббота, 4 июня 2016 г.

ИНТЕР - МИЛАН

ИНТЕР - МИЛАН




Миланское дерби (итал. Derby di Milano), Дерби делла Мадоннина (итал. Derby della Madonnina)



Одно из самых важнейших и статусных дерби Европы. Ведь оба клуба выиграли по 18 скудетто каждый, уступая по количеству титулов лишь туринскому  "Ювентусу". Название della Madonnina происходит от итальянской традиции называть дерби в честь главной достопримечательности города. В Милане - это статуя Девы Марии на верхушке Миланского собора. Несмотря на принципиальное соперничество, миланское дерби, как правило, проходит без эксцессов.Фанаты ограничиваются шутками и подколками в сторону оппонентов, а также великолепным перфомансом во время матчей. Лишь один раз, в 2005 году, случился неприятный инцидент во время матча Лиги чемпионов. Фанаты проигрывающего "Интера" стали бомбардировать поле петардами и попали в голову голкиперу "россонери" ("красно-черные") Диде. "Нерадзурри" ("черно-синие") получили техническое поражение и были наказаны тем, что первые домашние матчи следующей Лиги чемпионов они проводили при пустых трибунах. 


 Однако дух миланского дерби больше отражает другая история. Бывший президент "Интера" Пеппино Приско во время дерби 1999 года был приглашен в раздевалку "дьяволов" (еще одно прозвище "красно-черных") владельцем "Милана" Сильвио Берлускони. Приско был очень любезен, но торопился и все время повторял, что "я должен бежать, я должен бежать". Когда Берлускони спросил, куда он так торопится, Приско ответил :"Я побывал в гостях у "дьяволов" и теперь спешу на исповедь". Ему же принадлежит другая знаменитая фраза: " В Милане есть только две команды - "Интер" и его молодежный состав". Но подобными полушутливыми замечаниями все и ограничивается. Отчасти "Милан" с "Интером" можно назвать единым коммерческим проектом города Милан. Ведь команды играют на одном стадионе "Джузеппе Меацца" ( или "Сан-Сиро"), принадлежащим городу. Там же находится и музей обоих клубов. Очень много знаменитых игроков выступали за оба клуба. Достаточно назвать такие имена, как Роналдо, Златан Ибрагимович, Кларенс Зеедорф, Роберто Баджо, Андреа Пирло. И это не вызывает какого-то большого резонанса среди болельщиков, как могло быть, например, в Риме, Турине или Генуе. Да и сами болельщики не делятся по кварталам и районам города. Два брата, или отец и сын в одной семье вполне могут болеть за разные клубы и это для Милана в порядке вещей.

 Перфоманс фанатов "Интера"



Перфоманс фанатов "Милана"


"Милан" был основан в 1899 году англичанином Альфредом Эдвардсом, поэтому получил английское название "Милан" ( по-итальянски название города произносится "Милано"). В 1908 году итальянская федерация футбола запретила участие в национальном чемпионате клубам, в которых выступали иностранные игроки. В знак протеста 44 члена клуба "Милан" во главе с художником Джорджио Мурджиани (ставшим автором эмблемы "Интера"), основали клуб  "Интернационале", сокращенно "Интер". В 1909 году федерация отменила спорное решение и с этого момента начался отсчет противостояния Derby della Madonnina. Первое официальное дерби состоялось в октябре 1909 года и завершилось победой "Милана" - 3:2. С тех пор команды провели           матчей. 78 побед у "нерадзурри", 75 - у "россонери", 62 матча завершилось вничью. (Статистика на момент написания статьи).

Изначально за "Милан" болели рабочие, члены профсоюзов, среди которых было много трудовых мигрантов с юга Италии. "Интер" поддерживал средний класс и буржуазия, преимущественно коренные миланцы. Поэтому болельщики "Интера" называли сторонников "Милана" casciavit - "отвертка". Сленговое значение слова - "неловкий, простоватый". Болельщики "Милана" нарекли интеристов bauscia - "хвастун", "фанфарон". С течением времени социальные различия стали стираться, особенно после того, как "Милан" приобрел медиа-магнат и правоцентристский политик Сильвио Берлускони, а "Интер" -нефтепромышленник Массимо Моратти, известный своими левыми взглядами. Тем не менее, до сих пор среди болельщиков "Милана" преобладают левые, а "Интер" поддерживают правые и консерваторы.

Как и в Италии, так и на международной арене оба клуба добились значительных успехов. "Милан" 7 раз выигрывал Лигу/Кубок чемпионов, уступая по этому показателю лишь мадридскому "Реалу". Дважды "россонери" брали Кубок УЕФА, пять раз - Суперкубок УЕФА (рекорд) и трижды - Межконтинентальный кубок. Достижения "Интера" немного скромнее. Лига/Кубок чемпионов - 3 раза, Кубок УЕФА - 3 раза, Суперкубок УЕФА - 1 раз, клубный чемпионат мира/Межконтинентальный кубок - 3 раза.

2007 год. Афины. Финал Лиги чемпионов. "Милан" - "Ливерпуль" - 2:1


2010 год. Мадрид. Финал Лиги чемпионов. "Интер" - "Бавария" - 2:0



Как мы уже говорили, оба клуба проводят домашние матчи на одной арене. Стадион "Сан-Сиро" был построен в 1926 году и с того момента "Милан" там принимает соперников. Делить стадион команды начали с 1955 года. В 1979 году стадион был переименован в "Джузеппе Меацца", в честь легендарного игрока сборной Италии, двукратного чемпиона мира и иконы "Интера" 30х годов. Но при этом он пару сезонов поиграл и за "Милан". Поэтому поклонники "Интера" называют стадион его официальным именем, а болельщики "Милана" предпочитают старое название - "Сан-Сиро". В ходу оба названия и даже трудно определить, какое употребляется чаще.


Стадион "Джузеппе Меацца" ("Сан-Сиро")


Об игроках, выступавших за оба клуба, мы уже упомянули. Надо вспомнить и о легендах. Несмотря на два сезона в "Милане" таковой для "Интера" все равно является Джузеппе Меацца. Ведь заканчивать карьеру он все равно вернулся в "Интер", а в общей сложности провел за клуб 365 матчей и забил 243 гола. Он же является рекордсменом "Интера" по голам в миланских дерби - 12. Рекордсменом по количеству матчей является аргентинец Хавьер Санетти (Дзанетти), сыгравший за "нерадзурри" более восьмисот игр. Среди защитников отметим также Джузеппе Бергоми и Джачинто Факетти. Среди игроков атаки - блиставшего в 60-70 гг. Сандро Маццолу и пришедшего ему на смену Алессандро Альтобелли. Ну и , конечно, одного из лучших вратарей в истории мирового футбола, Вальтера Дзенгу, по прозвищу "человек-паук". Немец Лотар Маттеус, выступая за "Интер", получил "Золотой мяч". Конечно, огромную роль сыграла победа в составе сборной Германии на чемпионате мира, что впрочем, не умаляет его заслуг перед "россонери". Ведь  годом ранее Маттеус помог "черно-синим" выиграть скудетто. Вместе с Маттеусом за "Интер" выступали его соотечественники Юрген Клинсманн и Андреас Бреме.


Джузеппе Меацца


Сандро Маццола

Вальтер Дзенга и Роналдо

Хавьер Дзанетти


Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн и Андреас Бреме


Не меньше легенд и "икон" и у "Милана". В первую очередь, конечно, Паоло Мальдини, четверть века отыгравший за один клуб и проведший в составе "россонери" более 900 матчей.Лучший бомбардир клуба - швед Гуннар Нордаль, выступавший за "Милан" в 50х годах и забивший 210 голов. Лучший бомбардир миланских дерби украинец Андрей Шевченко - 14 голов, он же второй бомбардир клуба в истории. Джанни Ривера -"золотой мальчик" итальянского футбола, соперничавший с игравшим на той же позиции в "Интере" Сандро Маццолой. Невозможно не отметить голландскую тройку, внесшую неоценимый вклад в успехи "Милана" в конце 80х - начале 90х годов - Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Рууд Гуллит. Не забудем либерийца Джорджа Веа и бразильца Кака, которые получали "Золотой мяч" в бытность выступлений за "Милан, впрочем, как Ривера, Гуллит и ван Бастен до них.

Паоло Мальдини

Гуннар Нордаль

Джанни Ривера

Андрей Шевченко


Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Франк Райкаард



Умышленно выношу за скобки еще одну легендарную фамилию, которую носили два человека. Два брата Барези, Джузеппе и Франко. Первый провел 15 лет за "Интер", уехал заканчивать в "Модену", затем вернулся в структуру"Интера", где работает до сих пор, в качестве ассистента тренера. Второй брат, Франко, на два года моложе, пошел другим путем и всю карьеру провел в "Милане", стал чемпионом мира в составе сборной Италии в 1982 году.  Еще одна иллюстрация того, о чем мы говорили выше, о принципиальном соперничестве и отсутствии враждебности одновременно, что нехарактерно для дерби в целом, но характерно для миланского дерби в частности.

Франко Барези и Джузеппе Барези


И в заключение о тренерах. Карло Анчелотти дважды выиграл с "Миланом" Лигу чемпионов, в 2003 и в 2007 году. А в 1989 и в 1990 году с тем же "Миланом" он выигрывал Кубок чемпионов в качестве игрока, под руководством другого великого тренера Арриго Сакки. "Интер" дважды выигрывал Кубок чемпионов, в 1964 и 1965 годах с французом аргентинского происхождения, Эленио Эррерой. Эррера считается одним из величайших тренеров в истории, основателем тактической схемы "каттеначо". Третий главный европейский трофей "Интер" выиграл с Жозе Моуринью, в "величайшести" которого лично я сомневаюсь, но из песни слов не выкинешь. Тем более, что Жозе брал трофей и с менее статусной командой, "Порту". Поэтому не упомянуть Особенного в статье я просто не имею права.

Карло Анчелотти


Эленио Эррера


В последние несколько лет оба миланских клуба явно сдали. В чемпионате Италии уже пять лет доминирует "Ювентус". Мало того, "россонери" и нерадзурри" отошли в тень "Наполи", "Ромы", а порой и "Фиорентины" с "Лацио". Но великие клубы на то и называются великими, что долго в тени они находиться не могут. И миланские болельщики уверены, что в ближайшее время их любимцы вернут свои позиции. А миланское дерби, одно их важнейших в Европе, их и не сдавало.