понедельник, 9 мая 2016 г.

В воскресенье в Европе состоялись принципиальные дерби в Барселоне, Генуе и Москве

В каталонском дерби "Барселона" принимала на "Камп Ноу" "Эспаньол". Отрыв "блауграны" от дуэта мадридских клубов еще недавно казался незыблемым, но каким-то непостижимым образом "Барса" его растеряла и для завоевания титула вынуждена побеждать в каждом матче. Впрочем, с земляками из "Эспаньола" проблем не возникло.Уже на 8 минуте Лионель Месси великолепным ударом со стандарта открыл счет. Правда, в первом тайме "попугаи" немного поупирались и даже имели возможность сравнять счет. Но во второй половине "Барса" взялась за дело, засучив рукава. Дубль Луиса Суареса и голы Рафиньи и Неймара привели к разгрому - 5:0. Теперь, в последнем туре, чтобы стать чемпионом, "сине-гранатовым" надо сыграть по исходу не хуже "Реала". Оба клуба играют в гостях, "Барса" - с "Гранадой", а "Реал" с "Депортиво".

В Генуе прошло очередное генузское, или, как его называют, "фонарное" дерби, названное так в честь красивого маяка, достопримечательности Генуи. Особо проявлять рвение не было надобности ни у "дории", ни у "грифонов". Но, видимо, в генуэзском дерби иначе, как от ножа, игры быть не может. Чего только стоят девять желтых карточек, показанных рефери Лука Банти. По игре же "Дженоа" имел заметное преимущество и воплотил его в победу со счетом 3:0. Дубль на счету Сусо и один мяч провел Леонардо Паволетти. Впрочем в турнирном плане исход матча ничего не изменил. Оба клуба далеки, как от еврозоны, так и от вылета.

И наконец, в Москве, на "Арене - Открытие" "Спартак" принимал "Динамо". После несколько неожиданной победы "Спартака" над "Локомотивом" и последующим поражением "Локо" в Ростове, перед "красно-белыми" опять забрезжила надежда пробиться в Лигу Европы. В случае победы над "бело-голубыми" отставание "Спартака" от "Локомотива" сокращалось до двух очков. И "Спартак" этой победы добился. Учитывая кадровые потери "бело-голубых" и невнятную игру в последних матчах, такой исход был наиболее вероятен.

Тем не менее, по моему мнению, разгрома "Динамо" не заслуживало. В первом тайме шла качельная игра с атаками то в одну, то в другую сторону, без особых голевых моментов. Перелом случился в самом конце тайма, когда Зе Луиш, Ромуло и Промес разыграли красивую комбинацию и голландец открыл счет. На второй тайм динамовцы вышли с твердым намерением изменить ход встречи, но на 56 минуте Зе Луиш остудил их пыл. Получив передачу от Джано, мощно пробил под перекладину - 2:0. "Динамо" не сдавалось и упорно шло вперед. В одном из моментов арбитр Сергей Карасев назначил было пенальти в ворота "Спартака", но сразу же отменил его, получив подсказку от лайнсмена, что нарушение было не в штрафной. На хотя бы один мяч динамовцы явно наиграли. Но где-то "Спартак" выручал Песьяков, где-то не хватало последнего паса, где-то откровенно не везло. И в итоге Квинси Промес на 86 минуте заколотил последний гвоздь в крышку динамовского гроба - 3:0

После этого матча "красно-белые" опять вступили в реальную борьбу за путевку в Лигу Европы с "Локомотивом". А вот положение "Динамо" остается весьма шатким. Напрямую вылет в ФНЛ "бело-голубым" грозит вряд ли, а вот перспектива бодаться в переходных матчах вполне вероятна. Тем более, календарь у динамовцев не из легких. Им играть и с "Ростовом", и с "Зенитом", ведущими борьбу за титул. И в гостях с "Кубанью", которая борется за выживание.