понедельник, 9 мая 2016 г.

"Бавария" - вновь чемпион Германии, но Лигу чемпионов Пеп Гвардьола так и не выиграл

Обыграв в субботу на поле соперника "Ингольштадт" мюнхенская "Бавария" в четвертый раз подряд и в 26й в своей истории стала чемпионом Германии. На этом закончилась работа в Мюнхене тренера Хосепа Гвардьолы, который со следующего сезона встанет у руля "Манчестер Сити". Впрочем, 21 мая предстоит еще финальный матч за Кубок с принципиальным соперником - дортмундской "Боруссией".

Несмотря на тотальное превосходство во внутренних турнирах, Пеп не добился главного - не смог выиграть Лигу чемпионов, при этом трижды доходя до стадии полуфиналов. Пусть меня забросают камнями поклонники "Баварии" в целом и Хосепа Гвардьолы в частности, лично я всегда считал, что делать в Мюнхене копию "Барселоны" - дело неблагодарное. При всем уважении к Гвардьоле, он не смог подстроиться под немецкий стиль и поэтому был бит той же "Барселоной" и другими испанскими клубами - "Реалом" и "Атлетико". Так же, как в свое время был с "Барсой" бит "Баварией" Юппа Хайнкеса. Тренер должен уметь менять модели игры. Да, Гвардьола дважды выигрывал ЛЧ с "Барселоной", но потом к игре "Барселоны" приспособились и ей самой пришлось меняться, чтобы вновь выйти на утраченные позиции. Гвардьола же меняться не захотел, поэтому с "Баварией" главный клубный трофей ему так и не покорился.

Тем не менее, уважаю этого человека еще со времен, когда он защищал цвета "Барсы" в качестве игрока и был ее долгим и бессменным капитаном. И с интересом послежу за продолжением его тренерской карьеры в "Манчестер Сити".