суббота, 21 мая 2016 г.

ЦСКА становится чемпионом России, "Динамо" вылетает в ФНЛ

Сегодня в РФПЛ состоялся последний тур, перед которым оставалось много интриг. Кто станет чемпионом, кто вылетит в ФНЛ, кто будет играть в переходных матчах. Все это было неясно вплоть до последнего тура.

На титул чемпиона претендовали ЦСКА и "Ростов", игравшие в гостях соответственно с "Рубином" и "Тереком". Обе команды повели к перерыву со счетом 1:0. В начале второго тайма ростовчане удвоили преимущество, но для того, чтобы стать чемпионами, "Ростову" была нужна помощь "Рубина". И надо отметить, казанцы основательно потрепали нервы ЦСКА. На 85 минуте случился момент, который мог стать ключевым в чемпионате. Дважды подряд игроки "Рубина" били по воротам из выгоднейших ситуаций, но каким-то непостижимым образом Акинфеев отбил оба удара. В итоге армейцы довели дело до победы и стали чемпионами. Это их 13 титул в истории ( 6 - в России, 7 - в СССР). Ростовская команда впервые поднялась так высоко, заняв второе место и вышла в квалификацию Лиги чемпионов.

Отрадно, что в последнем туре команды, вроде не имевшие мотивации, играли в полную силу. Никаких "поддавков" мы не наблюдали. Так, "Урал" обыграл "Кубань" 2:0 и теперь краснодарцам предстоят переходные матчи. "Локомотив", победив "Мордовию" 3:0, отправил ее в первый дивизион. "Крылья Советов" сыграли вничью с "Анжи" 0:0 и махачкалинцам предстоит еще побороться за право играть в РФПЛ в переходных матчах. Пожалуй, единственным матчем, где не было никакой интриги, был поединок между "Краснодаром" и "Амкаром", в котором минимальную победу одержали хозяева - 1:0.

Ну и, конечно, вопрос, сумеет ли московское "Динамо" сохранить прописку в элите, многих волновал не меньше, чем судьба чемпионского титула. "Динамо" принимало в Химках питерский "Зенит", который не имел турнирной мотивации и играл без дисквалифицированных Халка, Витцеля и Смольникова. Но фанаты "Зенита" обратились к команде с открытым письмом, где попросили игроков сыграть в полную силу и отправить "Динамо" в первый дивизион. Не секрет, что питерские и динамовские болельщики являются непримиримыми врагами. И "Динамо" для "Зенита" порою более принципиальный соперник, чем ЦСКА или "Спартак". Команда выполнила наказ своих фанатов. "Зенит" не оставил "бело-голубым" ни одного шанса - 3:0. По иронии судьбы, единственный, кто мог помочь динамовцам сохранить прописку в высшем дивизионе, был "Спартак", еще один принципиальнейший соперник. Но тот не смог или не захотел этого делать, проиграв в гостях "Уфе" - 1:3. Впрочем, не думаю, что любители теории заговоров могут здесь за что-то зацепиться. "Уфе" позарез нужна была победа, чтобы не вылететь и она ее добилась. Немотивированный "Спартак", проигрывая, вряд ли думал о судьбе "Динамо". Ведь лютая конфронтация существует в фанатской среде, а клубы и их руководство заняты немного другими вещами. "Динамо" вылетает из высшего дивизиона впервые в истории клуба.

Итак, подведем итоги чемпионата России 2015-2016 гг. Чемпионом России стал ЦСКА, который попадает напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов. Второе место за "Ростовом", который тоже попадает в ЛЧ, только в квалификационные матчи. В Лиге Европы Россию будут представлять "Зенит", "Краснодар" и "Спартак". "Зенит" проходит напрямую, краснодарцам и москвичам придется поиграть в квалификации. Покидают высший дивизион "Динамо" и "Мордовия". Их места в следующем сезоне займут "Газовик" из Оренбурга и тульский  "Арсенал". "Анжи" и "Кубань" проведут двухраундовые переходные встречи. Соперником " махачкалинцев станет астраханский "Волгарь", краснодарцы сыграют с "Томью" из Томска.

Лучшим бомбардиров чемпионата стал Федор Смолов из "Краснодара" с 20 голами.