вторник, 22 марта 2016 г.

Европейский фестиваль дерби

В минувшие выходные в четырех городах Европы состоялись принципиальные матчи, которые мы привыкли именовать словом "дерби". И должен быть состояться пятый. но в Стамбуле произошел теракт и в целях безопасности дерби "Галатасарай"- "Фенербахче" было отменено и пернесено на неопределенный срок. Теперь обо всем по порядку.

19 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Лондонское дерби. "Челси" - "Вест Хэм"

Эти противники не считаются принципиальными, но и до дружбы далеко. А главное, что матч имел большое значение с турнирной точкой зрения. С тех пор, как у руля "Челси" Хиддинк сменил Моуринью, команда начала выбираться из ямы, в которую угодила. В случае победы еще не терялись шансы на попадание в еврокубки. А "Вест Хэм" реально претендует на попадание в четверку, которое дает путевки в Лигу чемпионов. Поэтому матч получился очень живым и зрелищным. По ходу встречи "пенсионеры" дважды уступали в счете, но в конце матча Сеск Фабрегас с пенальти принес "Челси" ничью. Фабрегас был автором и первого гола "Челси", сделав дубль. У "молотобойцев" отличились Мануэль Лансини и Энди Кэролл.

После этого матча "Челси" практически потерял все шансы пробиться в еврокубки, "Вест Хэм" же отстает лишь на одно очко от идущего на четвертом месте "Манчестер Сити" и продолжает борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

20 марта. Манчестер. "Этихад Стэдиум". Манкунианское дерби. "Манчестер Сити" - Манчестер Юнайтед"

Перед матчем у хозяев поля обозначились серьезные проблемы в обороне. Травмы получили центральные защитники Венсан Компани и Николас Отаменди. "Красные дьяволы" смогли этим воспользоваться. На 16й минуте восходящая звездочка МЮ Маркус Рэшфорд открыл счет. В дальнейшем "Сити" имел территориальное преимущество, но оборона "Манчестер Юнайтед" действовала довольно слаженно. Ее часто критикуют, но если заглянуть в таблицу, меньше МЮ пропустил только "Тоттенхэм". Но моменты у "горожан", конечно, были. Один раз гостей выручила только штанга. В итоге, уйти от поражения "МанСити" так и не удалось. Более того, к числу травмированных прибавились основной вратарь Джо Харт и форвард Рахим Стерлинг. С невнятной игрой и такими потерями в составе у "Манчестер Сити", похоже, намечаются большие проблемы.

После этого матча МС все-таки остался на четвертом месте. Но "Вест Хэм" и "Манчестер Юнайтед" буквально наступают на пятки, отставая на одно очко.

20 марта. Ньюкасл. "Сент-Джеймс Парк". Тайн-Уирское дерби. "Ньюкасл" - "Сандерленд"

Оба клуба борются за сохранение прописки в АПЛ и борьба была чрезвычайно упорной. Последние шесть матчей неизменно выигрывал "Сандерленд". Повел он и в этом матче после гола Джермейна Дефо на 44й минуте. Во втором тайме "сороки" приложили много усилий, чтобы отыграться и на 83й минуте им это удалось. Гол на счету Александра Митровича. "Ньюкасл" опять не выиграл , но хотя бы прервал проигрышную серию в матчах с "черными котами"

Впрочем, эта ничья оказалась в пользу "Норвича", который в этом туре одержал победу и вышел на 17е место. "Сандерленд" и "Ньюкасл" находятся в зоне вылета, занимая соответственно, 18е и 19е места.

20 марта. Турин. "Стадио Олимпико".  Туринское дерби, Дерби делла Моле. "Торино" - "Ювентус"

К туринскому дерби "Ювентус" подходил не в самом лучшем психологическом состоянии. Несколькими днями ранее "старая синьора" была очень близка, чтобы выбить из Лиги чемпионов "Баварию", но этого не случилось. Впрочем, опасения за моральный дух "бьянконери" оказались напрасными. "Торино" находится явно не в лучшей форме и не смог оказать серьезного сопротивления принципиальному сопернику. В первом тайме Поль Погба и Сами Хедира забивают голы в ворота "быков". В начале второго тайма в матч возвращается интрига, после того, как Андреа Белотти с пенальти делает счет 1:2. Но вскоре Альваро Мората снова увеличивает преимущество "Ювентуса" до двух мячей, а на 85й минуте Симоне Дзадза заколачивает последний гвоздь в крышку гроба "Торино". "Ювентус" побеждает - 4:1.

Как часто бывает в туринском дерби, игра была жесткой, арбитр показал 7 желтых карточек. А полузащитник "Юве" Сами Хедира удостоился и красной за оскорбление рефери и теперь пропустит три матча из-за дисквалификации.

Матч ознаменовался и приятным событием для одного из игроков "старой синьоры", а именно для голкипера Джанлуиджи Буффона. Он побил рекорд 22- летней давности, принадлежавший Себастьяно Росси, по продолжительности сухой серии и теперь рекорд составляет 973 минуты.

Сам "Ювентус" продолжает лидировать в серии А, на три очка опережая "Наполи". "Торино" находится на 13м месте, в не очень приятной близости с зоной вылета. От 18го места "быков" отделяет 5 очков, а играть еще 8 туров

Джанлуиджи Буффон - новый рекордсмен Серии А по продолжительности сухой серии