вторник, 15 марта 2016 г.

В валенсийском дерби "Леванте" был сильнее "Валенсии"

В выходные состоялось малозаметное по европейским меркам, но вполне значимое по местным масштабам событие - валенсийское дерби "Леванте" - "Валенсия". Оно, конечно, не имеет такой истории, как мадридское или севильское, потому что "Леванте" провел в Примере сезонов немногим больше, чем у "Валенсии" чемпионских титулов. Тем не менее валенсийские дерби, как правило, проходят в упорной борьбе и носят принципиальный характер. Все дело в том, что раньше Валенсия входила в состав Каталонии и в городе проживает много этнических каталонцев, которые составляют костяк болельщиков "Леванте". У команды такие же цвета, как у "Барселоны" и каждый фанат "Леванте", кроме своей команды болеет и за "Барсу". Так как среди каталонцев очень сильны сепаратистские настроения и мечты об отделении от Испании, то валенсийское дерби имеет политический подтекст. За "Валенсию" болеют испанцы, которые в свою очередь, не любят все каталонское. Валенсийское дерби - это как бы зеркальное отображение каталонского дерби "Барселона" - "Эспаньол".

В этом сезоне обе команды не блещут. "Валенсия" барахтается в середине таблицы и даже не помышляет о еврокубках. "Леванте" находится в зоне вылета и борется за сохранение места в Примере. В этом матче хозяева поля действовали намного острее, имели несколько шансов для взятия ворот, но забили только один раз. На 65й минуте гол забил форвард "Леванте" Джузеппе Росси. Этого хватило для минимальной победы - 1:0. Надо отметить, что на своем стадионе "лягушки" обыгрывают "летучих мышей" уже четвертый год подряд.

"Леванте" набрал очень важные три очка и продолжает борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе. "Валенсия" же, если будет продолжать в том же духе, рискует сама в скором времени оказаться в опасной зоне. Впрочем, "летучие мыши" еще продолжают борьбу в Лиге Европы и готовятся к ответному поединку с "Атлетиком" из Бильбао. Минимальное поражение 0:1 в гостях оставляет "Валенсии" шансы на проход, но учитывая, как играет сейчас команда и насколько мощную игру демонстрируют баски, шансы эти невелики.

Выступающий за "Валенсию" полузащитник сборной России Денис Черышев не смог принять участие в матче из-за травмы.