пятница, 8 января 2016 г.

ЛИОН - СЕНТ-ЭТЬЕН

ЛИОН - СЕНТ-ЭТЬЕН



Ронское дерби, Дерби Роны, Дерби Роны-Альп (франц. Derbydes Rones-Alpes)


Города Лион и Сент-Этьен находятся всего в пятидесяти километрах друг от друга, поэтому противостояние между футбольными клубами считается сверхважным и принципиальным. Оба клуба располагаются в регионе Рона-Альпы, но Лион расположен на месте слияния рек Роны и Соны, а Сент-Этьен ближе к Луаре. Поэтому термин "ронское дерби" болельщики "Сент-Этьена" считают неправильным.






"Сент-Этьен"  был основан в 1919 году сотрудниками сети супермаркетов Groupe Casino. "Олимпик Лион" или просто "Лион"  был образован в 1950 году путем слияния ФК "Лион" и университетской команды города, которые в свою очередь существовали с 1899 года. Этот год и считается официальной датой основания клуба. За время противостояния состоялось 111 ронских дерби. 38 побед у "Лиона", 41 - у "Сент-Этьена". 32 матча не выявили победителя (статистика на январь 2016)






Помимо территориальной близости, причиной соперничества стал и социальный фактор. Лион издавна считался городом "белых воротничков", а Сент-Этьен - промышленный город, населенный в основном рабочим классом. Обе команды достаточно успешно выступали в чемпионате Франции, но титулов добивались в разные периоды времени. "Зеленые" доминировали во внутреннем первенстве в 50-80е года, выиграв за это время 10 чемпионатов, что является национальным рекордом. В 1975 году "Сент-Этьен" дошел до финала Кубка чемпионов, где в Глазго уступил мюнхенской "Баварии" - 0:1. Эра "Лиона" наступила уже в ХХI веке, когда с 2002 по 2008 год "Олимпик Лион" 7 раз подряд становился чемпионом страны, что также является французским рекордом. В 2010 году лионцы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где по сумме двух встреч были биты все той же "Баварией".


1969г. Первое ронское дерби, показанное по телевизору


Несмотря на острое соперничество, серьезных столкновений между фанатами не наблюдается. Война ведется на баннерно-пиротехническом уровне. Из-за этого в последнем дерби пострадал стюард, которому взрывом петарды оторвало два пальца руки. Фаны "зеленых", кстати, бойкотировали это дерби из-за оскорбительно малой квоты на гостевой сектор - 600 человек. Фанаты "Сент-Этьена", наряду с корсиканскими, слывут самыми горячими во Франции и были случаи, когда футбольные власти запрещали им выезд в другие города, в том числе и в Лион. Конечно, все познается в сравнении. Стамбульское, афинское или белградское дерби намного опаснее, чем ронское, но тем не менее, и здесь нередко фаны причиняют много хлопот полиции.









Всем известно, что ЕВРО-2016 пройдет во Франции, и в связи с этим уже 9 января "Лион" справляет новоселье. Матч с "Труа" пройдет на новом стадионе "Люмьер", который будет принимать матчи чемпионата Европы и станет новой домашней ареной "Лиона" вместо знаменитого "Жерлана", на котором "ткачи" (одно из прозвищ "Лиона") выступали с 1950 года. " Стад де Люмьер" будет вмещать 61500 зрителей. В Сент-Этьене тоже запланированы матчи европейского чемпионата, но новую арену в городе строить не стали, хотя поэтапно реконструировали "Жоффруа Гишар", на котором "Сент-Этьен" проводит домашние матчи аж с 1931 года и который вмещает 35600 человек.


"Жерлан" - старый стадион "Лиона"



"Люмьер" - новый стадион "Лиона"



"Жоффруа Гишар"


И напоследок, конечно, об известных футболистах, выступавших за "Лион" и "Сент-Этьен".
Самой противоречивой фигурой является вратарь Грегори Купе, воспитанник академии "Сент-Этьена" . Там же он начал свою взрослую карьеру. Но вскоре, по финансовым причинам, его покинувший и перешедший в стан злейшего врага, и проведший там 11 великолепных сезонов. Купе стал легендой "Лиона", а у болельщиков "Сент-Этьена" до сих пор начинает дергаться глаз, когда они слышат его фамилию. Лучшим бомбардиром "Лиона" является Флери Ди Налло, а больше всех матчей за команду провел Серж Кьеза. Особо стоит отметить Раймона Доменека, который был в "Лионе" и в качестве игрока, и в качестве тренера, а затем со сборной Франции завоевавшего серебро на ЧМ-2006. Также в двух ипостасях работал в "Лионе" и чемпион Европы-1984  Бернар Лякомб, Карим Бензема выступал за "ткачей" до перехода в "Реал". Конечно, на слуху и такие громкие имена, как Сидней Гову и бразилец Жуниньо.


Грегори Купе


Бернар Лякомб




Раймон Доменек




Флери Ди Налло


Самым громким именем в "Сент-Этьене" являлся, конечно, Мишель Платини, чемпион Европы-84 и до недавнего времени президент УЕФА. Правда, символом клуба его назвать сложно, ибо провел он в составе "зеленых" всего три года. А вот Эме Жаке пять раз становился чемпионом Франции в составе "Сент-Этьена", а впоследствии привел национальную сборную к золоту Мундиаля-98. В чем ему здорово помог Лоран Блан, тоже проведший часть карьеры в "Сент-Этьене". В восьмидесятых годах за "зеленых" удачно выступал знаменитый камерунец Роже Милла. Лучшим бомбардиром ронского дерби с 14 голами является  Эрве Ревелли. Эту славу он делит с упоминавшимся выше лионцем Флери Ди Налло.


Мишель Платини




Эме Жаке




Эрве Ревелли



В футбольной Франции нет городов, в которых играло бы две примерно равных по статусу команды. Поэтому на первое место выходят региональные дерби. И самое жаркое из из них -дерби Роны-Альп. Стоит вам только один раз его посмотреть, и вы в этом никогда не будете сомневаться.





Сезон 2015-2016
Команды обменялись  домашними победами - 3:0 в Лионе и 1:0 в Сент-Этьене. "Лион" занимает второе место в чемпионате, "Сент-Этьен" - шестое. В Лиге чемпионов "Лион" занял последнее место в своей группе. "Сент-Этьен" играл в Лиге Европы, вышел из группы, но вылетел в 1/16 финала.

Сезон 2016-2017
Клубы обменялись домашними победами в дерби с одинаковым счетом 2:0. "Лион" занял 4 место, "Сент-Этьен" - восьмое.В Лиге чемпионов "Лион" занял третье место в группе и продолжил борьбу в Лиге Европы, где дошел до полуфинала."Сент-Этьен" вылетел в 1/16 финала Лиги Европы.

Сезон 2017-2018
Матч в Сент-Этьене закончился победой гостей 5:0, в Сент-Этьене была зафиксирована ничья 1:1. "Лион" стал третьим, "Сент-Этьен" - восьмым. В Лиге Европы "Лион" вылетел в 1/8 финала, уступив московскому ЦСКА (1:0 в гостях и 2:3 дома). "Сент-Этьен" в еврокубках не играл.