четверг, 28 января 2016 г.

АРСЕНАЛ - ТОТТЕНХЭМ

АРСЕНАЛ - ТОТТЕНХЭМ




Северолондонское дерби (англ. North London Derby)


В Лондоне полтора десятка профессиональных команд, в том числе в высшем дивизионе их на данный момент шесть. Поэтому редкий тур обходится без какого-либо лондонского междусобойчика. Но самым статусным и принципиальным по праву считается противостояние клубов из Северного Лондона  - "Арсенала" и "Тоттенхэма". История вражды началась в 1913 году, когда с юга Лондона "Арсенал" переехал на север, на стадион "Хайбери" и обосновался в четырех милях от "Уайт Харт Лейн" - домашней арены "Тоттенхэма". Клубы стали соседями и как всегда это бывает в футболе, непримиримыми соперниками. Вражда усилилась в 1919 году, когда в результате закулисных интриг владельцу "Арсенала" Генри Норрису удалось пробить своему клубу место в Первом дивизионе, который расширялся на две команды. "Тоттенхэм" же тогда, вопреки всякой логике, остался за бортом. С той поры между двумя клубами установилась жгучая и неугасающая по сей день ненависть. 






"Тоттенхэм" на четыре года старше своего заклятого врага. Он был основан в 1882 году учениками одной из местных школ, которые были членами крикетного клуба. Но крикетный сезон заканчивался, а хотелось поиграть еще во что-нибудь. Свое название клуб получил в честь сэра Генри Перси, средневекового английского рыцаря, имевшего вспыльчивый нрав и прозванного Хотспур (Горячая Шпора). Чуть позже сформировалось окончательное название "Тоттенхэм Хотспур", чтобы не было путаницы с другой лондонской командой - "Лондон Хотспур". Интересно, что свой первый официально зарегистрированный матч "шпоры" провели против "Арсенала", тогда носившего название "Ройал Арсенал". Матч носил товарищеский характер и был прерван из-за темноты при счете 2:1 в пользу "Тоттенхэма".

1934 год. Лондон. Перед матчем "Арсенал"- "Тоттенхэм"


"Арсенал", как мы уже говорили, был основан на юге, а точнее, на юго-востоке Лондона рабочими завода "Ройал Арсенал" в районе Вулидж. Первоначально команда называлась "Дайал Сквер", по имени одной из мастерских завода, затем "Ройал Арсенал", "Вулидж Арсенал" и в 1914 году приняла свое нынешнее название, без всяких приставок. Также команда получила прозвище "канониры".


Первую встречу в рамках Первого дивизиона Англии команды провели в 1909 году. Завершилась она победой "канониров" 1:0. Всего в официальных матчах клубы встречались 180 раз. 78 побед на счету "Арсенала", 54 - у "Тоттенхэма", 48 матчей завершилось вничью (статистика январь 2016). По количеству чемпионских титулов "канониры" тоже далеко впереди "шпор" - 13 против двух. А вот высший европейский трофей "Арсеналу" так ни разу и не покорился. В 2006 году "канониры" дошли до финала в Сен-Дени, где проиграли "Барселоне" - 1:2. Зато менее престижные кубки "Арсеналу" удавалось выиграть. В 1970 году это был Кубок ярмарок, где в финале, в двухраундовом противостоянии был побежден бельгийский "Андерлехт". А в 1994 году в Копенгагене в финале Кубка кубков была побеждена итальянская "Парма" - 1:0. 

1994 год. Копенгаген. "Арсенал" - обладатель Кубка кубков


Не обошли стороной европейские титулы и "шпор". В 1963 году "Тоттенхэм" стал первым английским клубом, выигравшим европейский трофей. В Роттердаме, в финале Кубка кубков был разгромлен мадридский "Атлетико" - 5:1. Еще дважды "Тоттенхэм" брал Кубок УЕФА - в 1972 и 1984 годах. В первом случае в двухраундовом противостоянии были обыграны земляки из "Вулверхэмптона", во втором - "Андерлехт". Таким образом, брюссельский клуб пострадал от обеих северолондонских команд. 

1984 год. Лондон. "Тоттенхэм" - обладатель Кубка УЕФА




В последние два десятилетия в спортивном плане "Тоттенхэм" был в тени своих соседей. 
" Арсенал" был успешнее и в национальном первенстве и удачнее выступал в Европе, куда "шпоры" просто-напросто часто не попадали. Но в последние годы восстанавливается прежний паритет. Клубы примерно равны по силам, что доказывает текущая таблица чемпионата Англии, где команды расположились на третьем и четвертом местах. Дерби также проходит с переменным успехом, а ведь с 1999 по 2010 год был долгий период, когда в рамках АПЛ "шпоры" никак не могли одолеть заклятого врага. В этот период, в 2006 году, "Арсенал" переехал со старого стадиона "Хайбери", служившего верой и правдой с 1913 года, на новый 60-тысячник "Эмирейтс". На котором, кстати, не выиграл еще ни одного чемпионского титула. "Тоттенхэм" продолжает пока выступать на "Уайт Харт Лейн", вмещающем 36 тыс. зрителей и построенном аж в 1899 году. Но в планах руководства строительство новой арены на 61 тыс.зрителей, которую планируют открыть в 2018 году. Примечательно, что оба клуба остаются на территории Северного Лондона, так что былое соперничество вспыхнет с новой силой. 

Отношения между фанатами обеих команд, конечно, далеки от дружеских, но в Англии давно уже успешно ведется борьба с футбольным хулиганизмом, поэтому каких-то сводок боевых действий давно уже не слышно. Правда, на недавнем дерби в Кубке лиги фаны "Арсенала" разбирали декоративные панели, облицовывающие элементы конструкций "Уайт Харт Лейн". А фаны "Тоттенхэма" разгромили туалеты на "Эмирейтс". Но это, право, детский сад, какой-то :-) Раньше на дерби можно было часто услышать антисемитские речевки, ибо у болельщиков "шпор" есть еще одно прозвище - "евреи". Дело в том, что за "Тоттенхэм" болеет еврейская диаспора, проживающая в  Северном Лондоне. Но в свете толерантности и политкорректности сейчас это делать небезопасно. Тем более, что у " Арсенала" 7.7% поклонников небелого оттенка кожи, что является рекордом среди английских клубов. Так что все обходится хоровым пением, мощной голосовой поддержкой, в общем, болением в типично британском стиле. Возможно, какими-нибудь бананами кидаются иногда, но как мы выше уже упомянули - это явные происки задержавшихся в умственном развитии групп болельщиков. 

"Хайбери" - на нем "Арсенал играл с 1913 по 2006 год

"Эмирейтс"  

"Уайт Харт Лейн"

Примерно так будет выглядеть новый стадион "Тоттенхэма", который планируют открыть в 2018 году


Зато футбольная составляющая дерби почти всегда на высоте. Ведь классных исполнителей всегда хватало в обеих командах. Часто забивается много мячей, а если игра получается небогатой на голы, то нерв игры все равно заставляет не отводить глаз от происходящего на поле. При том, что английские арбитры довольно либеральны и не свистят по каждому поводу, северолондонское дерби часто набирает целых букет из желтых, а порой и красных карточек. 

За оба клуба играло великое множество прекрасных футболистов. В "Арсенале" я отмечу трех человек. И один из них, не игрок, а как вы догадываетесь, тренер - француз Арсен Венгер, который возглавляет команду с 1996 года. К нему можно относиться по-разному, ведь команда уже одиннадцать лет не была чемпионом. Но отказать ему в умении поставить зрелищный и красивый футбол нельзя. Часто команде не хватает какого-то внутреннего стержня, чтобы пробиться на вершину, но порой от игры "канониров" захватывает дух. Второй культовой для "Арсенала" фигурой является выпускник академии клуба Тони Адамс, выступавший за команду с 1983 по 2002 год. Считался одним из лучших центральных защитников Европы, более пятисот матчей провел в качестве капитана команды, кавалер Ордена Британской империи. И все это на фоне проблем с алкоголем, которые были у Адамса и которых он не скрывал. Только на поле трудно было поверить, что у него есть подобные проблемы. Это был настоящий боец, лидер команды и великолепный защитник. Ну и третьим назову чемпиона мира и Европы, темнокожего француза Тьерри Анри, который четырежды становился лучшим бомбардиром премьер-лиги и дважды завоевывал "Золотую бутсу". Из российских игроков за "Арсенал" играл Андрей Аршавин, в 105 матчах забивший 23 гола, что в процентном отношении, кстати, больше, чем он забивал за "Зенит".

Арсен Венгер

Тони Адамс

Тьерри Анри


У "Тоттенхэма" свои легенды. Знаменитый Гари Линекер, например, проведший за "шпор" всего три сезона, но забивавший в среднем, в двух матчах из трех. Это и Тедди Шерингем выступавший за многие команды, но наиболее ярко проявивший себя в "Тоттенхэме", Прекрасно помнят болельщики и  француза Давида Жинола, который в трудное время помог своей игрой "шпорам" удержаться в премьер-лиге.  Стоит вспомнить и великолепного Криса Уоддла, одного из  лучших полузащитников в истории Англии. Ну а из ныне действующих игроков, конечно, валлиец, Гаррет Бэйл. К сожалению, реалии сейчас таковы, что сильного игрока трудно удержать от перехода в более богатый клуб. И Бэйл играет сейчас за мадридский "Реал", но таким, каков он есть, Бэйл стал именно в "Тоттенхэме". Российские болельщики вспомнят и Романа Павлюченко, проведшего за "шпор" 78 матчей и забившего 21 гол. 

Тедди Шерингем


Давид Жинола

Гарет Бэйл


Переходы из одного клуб в другой, конечно же, в среде болельщиков не приветствуются. Особенно, если он сделан напрямую. Самым известным "иудой" Северного Лондона стал Сол Кэмпбелл, после девяти лет выступлений за "Тоттенхэм", перешедший в "Арсенал" и до сих пор проклинаемый болельщиками "шпор". А болельщики "Арсенала" всегда подвергали обструкции Эммануэля Адебайора. Но здесь было все не так остро, потому что в перерыве между "канонирами" и "шпорами" Адебайор успел поиграть за "Манчестер Сити" и даже за "Реал Мадрид". 

В благополучной Англии давно ушли в прошлое разборки на стадионах, редки они и за их пределами. Билеты на футбол недешевые и публика ходит в большинстве своем приличная. Но когда дело касается принципиальных противостояний, полиция по привычке переходит на усиленный режим. Потому что вековая ненависть может выплеснуться в одну минуту. И что самое интересное, что для нее нет веских мотивов - ни социальных, ни политических, ни религиозных. И когда у болельщиков "Арсенала" спрашивают о причинах неприязни, они отвечают: " Мы ненавидим "шпор" за то, что они ненавидят нас". Примерно такой же ответ дают и болельщики "Тоттенхэма". И это не шутки - это дерби Северного Лондона!






Сезон 2015 - 2016
После выхода статьи на "Уайт Харт Лейн" "Тоттенхэм" и "Арсенал" играют вничью 2:2. В итоговой таблице АПЛ "Арсенал" второй, "Тоттенхэм" - третий.

Сезон 2016-2017
На "Эмирейтс" команды расходятся миром, 1:1, а на "Уайт Харт Лейн" побеждают "шпоры" - 2:0. "Тоттенхэм" занимает второе место, "Арсенал" - пятое, что на следующий сезон мешает ему пробиться в Лигу чемпионов, а дает место только в Лиге Европы. Но при этом "Арсенал" выигрывает Кубок Англии. На европейской арене обе команды выступают неудачно. "Тоттенхэм" занимает третье место в своей группе и вылетает в Лигу Европы, где в 1/16 уступает "Генту". "Арсенал" в своей группе ЛЧ становится первым, но в 1/8 разгромлен "Баварией" - 1:5,1:5.