воскресенье, 13 декабря 2015 г.

БЕТИС - СЕВИЛЬЯ

БЕТИС - СЕВИЛЬЯ


Севильское дерби (исп. El Derby de Sevilyano)




Самое горячее дерби в Испании. В отличие от Мадрида и Барселоны, здесь нет ярко выраженного гранда и симпатии болельщиков поделены примерно поровну. К тому же местные жители обладают весьма горячим нравом, ведь недаром Севилья является родиной корриды. Здесь, говорят, что если какая-то партия хочет провести митинг, достаточно сказать, что будут играть "Севилья" и "Бетис".




"Севилья" была основана в 1905 году, по инициативе местных властей и получила одноименное с городом название. Так как Андалусия являлась крупнейшим регионом Испании, то желающих играть за команду было очень много. Поэтому руководство решило набирать игроков только из представителей высшего класса. Это вызвало волну негодования в андалузском обществе и в 1907 году студенты политехнического колледжа основали клуб "Севилья Баломпи", что является производным от английского "ball" ("мяч"). В 1910 году был образован еще один клуб - "Бетис", название которого происходит от древнего названия провинции Бетика, где располагается современная Андалусия. В 1914 году два клуба объединились и в этом же году новообразованный клуб получить приставку Real, в знак покровительства со стороны королевского дома. Таким образом, полное название "Бетиса" - Real Betis Balompie. Но годом основания клуба решили считать 1907й. "Бетис" пользовался поддержкой среднего класса и рабочих, "Севилью" поддерживала аристократия. Со временем социальные различия притупились. Достаточно сказать, что король Испании является почетным членом фан-клуба "Бетиса". И все же, по традиции "Севилья" продолжается считаться клубом для "богатых", а "Бетис" - для "бедных". И уже больше века город поделен на два непримиримых лагеря  - "рохибланкос" ("красно-белые") и "вердибланкос" ("зелено-белые")




Первый матч между командами состоялся в 1915 году и завершился победой "Севильи" - 4:3. Именно с этого момента началось вековое противостояние двух севильских клубов и их фанатов. Застрельщиками выступили болельщики "Севильи", которые презрительно кричали с трибун "пепиньос, пепиньос"("огурцы"), так как "Бетис" вышел на поле в зеленой форме. В конце концов, фанаты "Севильи" выбежали на поле и матч пришлось завершить раньше времени. С тех пор между клубами началась настоящая война, не прекращающаяся и по сей день. При этом футболисты не уступают в проявлениях ненависти фанатам. Севильское дерби считается самых грубым в испанском чемпионате и редкий матч обходится без красной карточки. Лозунг "Со щитом или на щите!" неизменно сопровождает дерби Севильяно уже много лет. Команды выходят на поле умирать, игроки стелются в немыслимых подкатах и постоянно идут в жесткие стыки. Чтобы покинуть поле со щитом. Или на щите.





Беспорядки во время дерби происходят постоянно. Так, в сезоне 2002-03 гг. один из "саппортеров "Севильи" пришел на матч со сломанной ногой и  костылем стал угрожать полицейскому. Но это был лишь отвлекающий маневр. В это время друг парня с костылем выбежал на поле, чтобы атаковать вратаря "Бетиса"  Тони Пратса. "Рохибланкос" тогда оштрафовали на 30 тыс.евро, а их домашнюю арену дисквалифицировали на четыре матча. В 2007 году, уже на стадионе "Бетиса" фанаты бомбардировали различными предметами скамейку "Севильи" и попали двухлитровой бутылкой с водой в затылок тренеру "севилистас" Хуанде Рамосу. Коуч был госпитализирован с сотрясением мозга, "Бетису" выписан крупный штраф и дисквалификация стадиона. 

В 1918 году был зафиксирован самый крупный счет в истории севильского дерби - 22:0. С таким результатом "Севилья" разделалась с "Бетисом". Дело в том, что футбол в Испании тогда еще не перешел на профессиональные рельсы и в день матча двух ведущих игроков "Бетиса", служивших в полиции, отправили в наряд. Руководство "вердибланкос" усмотрело в этом козни заклятых врагов и в знак протеста выпустило на матч юношеский состав. Но более любопытные вещи во взаимоотношениях севильских клубов происходили в конце ХХ века. В 1997 году "Бетис" уверенно шел в зоне еврокубков, а "Севилья" боролась за выживание с хихонским "Спортингом". Когда "бетикос" встретились с хихонцами, было забавно наблюдать, как весь стадион болел за то, чтобы их команда проиграла. что в итоге и ожидаемо произошло. "Севилья" отправилась в Сегунду. Но через три года вернула "должок". Тогда обе команды стояли на вылет, "Севилья" безнадежно, а у "Бетиса" еще были шансы. Но, чтобы в Сегунде не было скучно, "рохибланкос" утащили туда с собой своего врага, проиграв дома "Овьедо", который остался в Примере. А севильское дерби на время переместилось дивизионом ниже.


Если вы считаете, что такие живописные картинки во время севильского дерби в порядке вещей, то вы...абсолютно правы:-)





Но был в истории взаимоотношений между фанами и один объединительный момент. Причиной, как это часто бывает, послужила трагедия. В 2007 году 22-летний защитник "Севильи" Антонио Пуэрта во время матча с "Хетафе" неожиданно упал в собственной штрафной площади. Причиной был сердечный приступ. Его отвезли в больницу, где через несколько дней он скончался. Фанаты обоих клубов вместе провожали Антонио в последний путь и на его могиле до сих пор  лежат венки как с красно-белыми, так и с бело-зелеными лентами.

Статистика севильского дерби на конец 2015 года такова: 33 победы у "зелено-белых", 47 раз побеждали "красно-белые" и 23 раза была зафиксирована ничья. Чемпионами Испании оба клуба становились по одному разу. "Севилья" в 1946 году, "Бетис" - в 1935м. А вот на международной арене "рохибланкос" добились намного больших успехов. И все они приходятся на последнее десятилетие. Четырежды "Севилья" выигрывала Лигу Европы/Кубок УЕФА, что является европейским рекордом. На момент написания статьи "рохибланкос" - действующий обладатель этого трофея. В мае 2015 года в финальном матче в Варшаве, севильцы одолели украинский "Днепр" - 3:2. Так же на счету "Севильи" и один Суперкубок УЕФА, выигранный в 2006 году в Монако, в матче с "Барселоной" - 3:0. Любопытно, что в 2014 году, когда "Севилья" тоже победила в Лиге Европы, жребий свел земляков в 1/8 финала. Это уже было севильское дерби на международном уровне. И "Бетис" чуть было не прервал победный путь "рохибланкос", победив в гостях 2:0. Но в ответном матче, на стадионе "Бетиса", "Севилья" смогла взять реванш с таким же счетом, и выиграла в серии пенальти.


2015 год. Варшава. "Севилья" - победитель Лиги Европы

Среди известных футболистов, выступавших за "Бетис", отметим чемпиона мира, бразильца Денилсона и чемпиона Европы, испанца Хуанито. Немалую роль сыграл нигериец Финиди Джордж. Болельщики ЦСКА хорошо помнят чилийца Марка Гонсалеса, выступавшего за "вердибланкос" до переезда в Москву. В "Севилье" известных имен побольше. И в первую очередь, это, конечно, Диего Марадона, проведший за команду сезон 1992-93гг. Выступал за "рохибланкос" и наш знаменитый вратарь Ринат Дасаев. Из других громких имен вспомним малийца Фредерика Кануте, испанцев Хосе Антонио Рейеса и Альваро Негреде, хорвата Давора Шукера. бразильцев Даниэла Алвеса и Луиса Фабиано. Зенитовец Александр Кержаков тоже одно время выступал за "Севилью". Среди тренеров, конечно, наиболее заметная фигура - Хуанде Рамос, который поработал с обеими командами, а с "Севильей" выиграл два Кубка и один Суперкубок УЕФА. В 2009 году Хуанде Рамос поработал немного и в России, с московским ЦСКА.


Хуанито

Фредерик Кануте

Хуанде Рамос




Отдельная тема для разговора - игроки, выступавшие за оба севильских клуба. Если ты решился на переход из одной севильской команды в другую, то должен обладать неимоверно крепкими нервами. Такими, видимо, обладал защитник Диего Родригес Фернандес, который после шести лет в составе "бетикос" перешел в стан злейшего врага. Постоянно получая угрозы от фанатов "Бетиса", он тем не менее, 8 лет провел в "Севилье" и даже дослужился до капитанской повязки. Несколько другая история случилась в 1946 году. "Бетис" был в сильнейшем экономическом кризисе и решился продать в "Севилью" своего лучшего защитника Антуньеса. Сам игрок очень не хотел этого перехода, а фанаты "вердибланкос" требовали отмены трансфера. В итоге руководство клуба, подвергшееся мощному воздействию со стороны болельщиков, решило пойти на попятную, но было уже поздно. Судебным решением Антуньес был признан игроком "Севильи". "Бетис" пытался выкупить трансфер игрока, но сумма отступных была заоблачной. Сам футболист не подвергался никаким нападкам, так как фанаты знали, что все произошло против его желания. Но отношения между "вердибланкос" и "рохибланкос" с тех пор стали еще более напряженными. Фанаты "Бетиса" при каждом удобном случае попрекают этой историей "Севилью", воспользовавшуюся финансовыми неурядицами соседа.

И, конечно, в нашем обзоре не обойдем вниманием стадионы. "Бетис" проводит домашние матчи на стадионе "Бенито Вильямарин", построенном в 1929 году и вмещающем 54 тыс. зрителей. Носит имя одного из лучших президентов в истории клуба, занимавшим этот пост в 1955-65гг. Именно в годы его правления клуб выкупил право собственности на стадион, носивший тогда название "Хелиополис". Домашней ареной "Севильи" является "Рамон Санчес Писхуан", названный тоже в честь президента, руководившего клубом в 1932-56гг с перерывом на один год. Открыт в 1958 году и вмещает 45.500 человек. Примечательно, что в Севилье есть великолепная мультиспортивная арена, именуемая Олимпийским стадионом, которая была построена в 1997 году, специально к чемпионату мира по легкой атлетике. Но, конечно же, клубы предпочитают проводить домашние матчи привычных условиях, на собственных стадионах.


"Бенито Вильямарин"

"Рамон Санчес Писхуан"



Вот мы вкратце и познакомились с одним из самых значимых спортивных событий Испании - севильским дерби, про которое говорят: "Если вы хотите собрать митинг в Севилье, скажите, что будут играть "Севилья" и "Бетис". Дерби Севилиано - это просто сумасшедший накал страстей. Куда там Мадриду с Барселоной! А иначе и быть не может, ведь Севилья - родина корриды и знаменитой цыганки Кармен, героини романа Проспера Мериме. И дважды в год градус кипения зашкаливает все мыслимые и немыслимые отметки - в те дни, когда в знаменитом дерби сходятся два соседа и два извечных врага - "Бетис" и "Севилья".




Апрель 2016г
"Севилья" дома обыгрывает "Бетис" со счетом 2:0

Май 2016г
"Севилья" третий год подряд выигрывает Лигу Европы. В финале, в швейцарском Базеле, обыгран "Ливерпуль" - 3:1

Cезон 2016-2017
"Севилья" выиграла в обоих дерби - 1:0 дома и 2:1 в гостях. "Рохибланкос" заняли четвертое место в чемпионате и через квалификацию, не без труда пройдя стамбульский "Башакшехир", пробивается в групповой турнир Лиги чемпионов. "Бетис" занимает 15 место в Примере.
В еврокубках "Севилья" выходит в плей-фф ЛЧ,но в 1/8 финала уступает дорогу английскому "Лестеру". "Бетис" в этом сезоне в Европе не выступал.