среда, 25 ноября 2015 г.

БОРУССИЯ Д - ШАЛЬКЕ

БОРУССИЯ Д - ШАЛЬКЕ 


Рурское дерби (нем. Revierderby), Мать всех дерби (нем. Die Mutter aller Derbys)





Дортмундская "Боруссия" и гельзенкирхенский  "Шальке-04" не базируются в одном городе, но тем не менее матчи между ними считаются дерби, так как обе команды представляют Рурский регион. И две его лучших команды создали потрясающее по своему накалу противостояние, именуемое рурским дерби.

 


"Боруссия" была основана в 1909 году в баре "У стрелка дичи". Там собралась группа семинаристов, которые были недовольны своим наставником пастором Девальдом, которому не нравилось, что его воспитанники после футбольных матчей проводили время в пивной. Имя "Боруссия" происходит от латинского названия Пруссии и от названия местной пивоварни. Поначалу команда играла в бело-голубых футболках, а в 1913 году сменила цвета на нынешние желто-черные. "Шальке" на 5 лет старше своего конкурента, поэтому в названии присутствуют цифры "04", по году основания клуба. Причем основали его восемь четырнадцатилетних подростков, и по этой причине клуб долго не принимали в Западногерманский игровой союз.  Поначалу команда носила название "Вестфалия Шальке", или "вестфальские плуты". Нынешнее полное название клуба "Футбольный клуб Гельзенкирхен-Шальке04". Его команда носит с 1928 года. До 1924 года клубными цветами были красный и желтый, так как основавшие клуб пацаны были в восторге от игры одной приезжей голландской команды в красно-желтых футболках. В 1924 году клуб меняет цвета на синий и белый и получает свое многолетнее прозвище "королевские синие", или "кобальтовые".










Первый матч между "Боруссией" и "Шальке" состоялся в мае 1925 года и завершился победой гельзенкирхенцев со счетом 4:2. "Шальке" в довоенные и военные годы был одной из лучших, если не самой лучшей командой Германии и настоящего соперничества тогда не было. Существует мнение, что "кобальтовые" были любимой командой Гитлера, но на самом деле это не так. Фюрер был далек от футбола, но пропагандистская машина Третьего Рейха любила использовать спорт в своих целях. А "Шальке" был витриной немецкого футбола. Его не тащили, не подсуживали, он просто здорово играл. Хотя, поблажки гельзенкирхенцам все-таки делали, стараясь по возможности футболистов команды не отправлять на фронт. Поэтому "Боруссия" тогда была "кобальтовым" не соперник. Первую победу дортмундцы одержали лишь в 1943 году. В послевоенные годы, и позже, с образованием бундеслиги, шла уже упорная, ожесточенная борьба. Рурское дерби постепенно получало статус одного из самых жарких не только в Германии, но и во всей Европе. Всего команды провели 148 матчей. 58 побед у "кобальтовых", 52 - у "желто-черных". 38 матчей завершилось вничью. Если же считать с момента образования бундеслиги в 1963 году, то небольшое преимущество у "Боруссии", +32=26-30. Статистика на ноябрь 2015 года.

По завоеванным титулам примерное равенство. Дортмунд становился чемпионом Германии 8 раз, Гельзенкирхен - семь. Правда, статистики обычно делят историю немецкого футбола на эпоху бундеслиги и на то, что было до нее. В формате бундеслиги "Шальке ни разу ни выигрывал титул, хотя 6 раз был в шаге от этого, занимая второе место. " Боруссия" же побеждала в бундеслиге 5 раз, причем все эти титулы пришлись на последние два десятилетия. В 1997 году дортмундцы добились наивысшего успеха в своей истории, победив в мюнхенском финале Лиги чемпионов туринский "Ювентус" со счетом 3:1. В конце года "Боруссия" добавила к этому и Межконтинентальный кубок, обыграв в Токио бразильский "Крузейро" - 2:0. По одному разу обе команды выигрывали Кубок УЕФА. "Шальке" все в том же 1997 году обыграл в финале миланский "Интер" в двухраундовом противостоянии - 1:0, 0:1 (пен. 4:1). "Боруссия" в 1966 году в Глазго выиграла у "Ливерпуля" 2:1. Победный мяч был забит в дополнительное время.

1997год. Мюнхен. Дортмундская "Боруссия" выигрывает Лигу чемпионов


1997 год. Милан. "Шальке" - обладатель Кубка УЕФА



Несмотря на огромную антипатию, отношения между фанатами редко выходят за пределы разумного. Такой уж у немцев менталитет. Самый запоминающийся момент противостояния произошел в 2007 году в Дортмунде. "Шальке" за тур до конца шел на первом месте, "Боруссия" бултыхалась где-то в середине таблицы. Но за 10 минут до конца матча "кобальтовые" уступали 0:1. И тут над стадионом появляется самолет с огромным желто-черным баннером "Вы никогда не будете чемпионами!". Из самолета бросают листовки примерно с тем же содержанием. Потрясенные гельзенкирхенцы пропускают второй гол. В результате чемпионом в том году стал "Штутгарт". Были и забавные случаи. В 1969 году, после окончания матча в Дортмунде, гельзенкирхенские фанаты ринулись на поле, чем привели в раздражение полицейскую собаку. Полицейский не смог ее удержать, и она покусала двух игроков "Шальке". А в матче второго круга фанаты "кобальтовых" умудрились притащить на стадион тигра, взятого в аренду в местном зоопарке:-) Видимо, эта акция символизировала приручение "желто-черных". Тигр был добродушным и никто не пострадал.

За оба клуба выступало немало знаменитых игроков. Легендой "желто-черных" стал Аугуст Ленц, с 12 лет вступивший в ряды клуба. В 1943 году его гол принес "Боруссии"  первую в историю победу в рурском дерби. Из других имен стоит отметить чемпиона мира и Европы Юргена Колера, чемпиона Европы и обладателя "Золотого мяча" Матиаса Заммера. Величайшим футболистом в истории "Шальке" считается Эрнст Куццора, блиставший в 20-40е годы. Вспомним также знаменитого Клауса Фишера, лучшего бомбардира клуба и второго за всю историю бундеслиги. Болельщикам московского "Динамо" отлично знаком Кевин Кураньи, до переезда в Москву пять лет игравший за "кобальтовых" и забивший 71 гол. Нынешний вратарь сборной Германии Мануэль Нойер до перехода в "Баварию тоже выступал за "Шальке".

Аугуст Ленц

1996 год. Маттиас Заммер с "Золотым мячом"

Эрнст Куццора

Клаус Фишер


Необходимо вспомнить и одиозные фигуры рурского дерби. Это известные игроки, игравшие за оба клуба. В первую очередь, это голкипер Йенс Леманн, десять лет игравший за "Шальке" и выигравший с командой Кубок УЕФА. В 1998 году Леманн уехал в "Милан", но там у него не задалось и он вернулся в Германию. но уже не в Гельзенкирхен, а в Дортмунд. Играя еще за "Шальке", он в дерби забил гол от ворот до ворот. А в "Боруссии" как-то получил красную карточку за то, что "навтыкал" своему игроку:-) Еще одной знаменитой личностью рурского дерби является чемпион мира Андреас Меллер. Он сначала играл за "Боруссию", а в 2000 году перешел в "Шальке", причем на правах свободного агента. Чем заслужил ненависть с обеих сторон. Первое дерби он так и не доиграл до конца, так как кто-то ему попал в голову мячом от гольфа. Но Меллер все-таки смог заиграть в новом клубе. В одном из дерби, после забитого гола он жестом остановил партнеров, которые бежали его поздравлять, пошел к центральному кругу, сел и...заплакал.

Йенс Леманн

Андреас Меллер


Одними из главных факторов, побуждающих ходить на футбол в Германии, являются потрясающая атмосфера на матчах и великолепные стадионы с отличной инфраструктурой. В Германии на данный момент самая высокая средняя посещаемость в Европе. Конечно, этому способствует и высокий уровень команд, и наличие классных исполнителей. И если где-нибудь на стадионах бывают незаполненные трибуны, то только не на рурском дерби. "Боруссия" проводит домашние матчи на "Сигнал Идуна Парк", крупнейшем стадионе Германии, вмещающем 81.000 зрителей и открытом в 1974 году. "Шальке" принимает соперников на чуть менее вместительном, но не менее великолепном стадионе "Фельтинс-Арена", построенном в 2001 году и вмещающем 62.000 человек. Стоит также отметить, что спонсором "Шальке-04" является российский "Газпром", что вызывает к рурскому дерби дополнительный интерес со стороны российских, а особенно питерских болельщиков.

 
"Сигнал Идуна Парк"

 
"Фельтинс-Арена"




Если в программе европейского футбольного уик-энда значится матч "Боруссия" Дортмунд - "Шальке-04", то постарайтесь не упустить возможности его посмотреть. Это всегда зрелище, независимо от занимаемых командами мест. Это Die Mutter aller Derbys!



Сезон 2016-2017

В бундеслиге команды дважды сыграли вничью. 0:0 в Дортмунде и 1:1 в Гельзенкирхене. "Боруссия" заняла третье место, "Шальке" - десятое. В активе дортмундцев - победа в Кубке Германии. В Лиге чемпионов "черно-желтые" добрались до четвертьфинала, где уступили "Монако". "Кобальтовые" дошли до четвертьфинала Лиги Европы и были выбиты "Аяксом".


ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ