суббота, 14 ноября 2015 г.

ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН

ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН



Мерсисайдское дерби, Ливерпульское дерби, Дружественное дерби (англ. Friendly Derby)










Дерби двух команд из Ливерпуля, крупнейшего города графства Мерсисайд, не зря называют дружественным. Между болельщиками нет социальных, политических или религиозных противоречий. Стадионы клубов находятся в миле друг от друга. В ливерпульских семьях нередко бывает, что отец и сын, или братья могут болеть за разные команды. Оба фанатских лагеря испытывают неприязнь к "Манчестер Юнайтед". И все же, несмотря на такие нехарактерные для дерби черты, противостояние "Ливерпуля" и "Эвертона" считается одним из самых принципиальных в Англии. Ведь Ливерпуль является самых успешным английским футбольным городом. На двоих ливерпульские клубы выиграли 27 чемпионских титулов, и опережают по этому показателю и Манчестер, и Лондон. 18 титулов у "Ливерпуля" и 9 - у "Эвертона". 



Правда, последних успехов ливерпульцы добивались достаточно давно. "Синие" ("Эвертон") в 1987 году, а "красные" ("Ливерпуль") - в 1990м. Тем не менее, "Ливерпуль" продолжает достаточно успешно выступать на международной арене. В 2005 году команда выиграла Лигу чемпионов, одолев в драматичнейшем финале в Стамбуле итальянский "Милан" по пенальти. Основное время закончилось со счетом 3:3, причем "красные" проигрывали 0:3 после первого тайма. В 2001 году "Ливерпуль" выиграл Кубок УЕФА, победив в финале испанский "Алавес". Тот матч был тоже сверхрезультативным - 5:4. Победный мяч мерсисайдцы забили в дополнительное время. Всего же "Ливерпуль" пять раз побеждал в Лиге/Кубке чемпионов и трижды владел Кубком УЕФА. Успехи "Эвертона" намного скромнее. Единственный свой трофей  "ириски" (прозвище "Эвертона") выиграли в 1985 году. В финале Кубка Кубков был побежден венский "Рапид" - 3:1. Между собой команды провели 225 матчей в официальных турнирах. Здесь тоже преимущество у "красных" - 88 побед против 66, при 71 ничьей (статистика на ноябрь 2015). 






Несмотря на то, что в спортивном плане "Ливерпуль" успешнее своего соседа и является популярным мировым брендом, не уступающим "Реалу", "Барселоне" или "Баварии", в самом городе  "Эвертон" не уступает "красным" в популярности, а возможно, даже и превосходит. Ведь "Эвертон" на 14 лет старше своего принципиального соперника и провел 113 сезонов в высшем английском дивизионе, что является национальным рекордом. Да и по количеству титулов является четвертым в Англии, кроме соседей уступая лишь "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналу". Клуб был основан в 1878 году при англиканской церкви Святого Доминго в ливерпульском районе Эвертон и поначалу носил название "Сент-Доминго", но вскоре был переименован в "Эвертон". С 1984 года "Эвертон" стал проводить домашние матчи на стадионе "Энфилд Роуд", принадлежавший президенту клуба Джону Хоулдингу. Со временем между ним и остальным руководством клуба стали нарастать противоречия. Хоулдинга обвинили в чрезмерной жажде наживы и в 1892 году уволили. Клуб переехал с "Энфилда" на стадион "Гудисон Парк". Хоулдинг же, оставшись без команды, основал новый клуб, который поначалу назвал "Эвертон Атлетик". Но футбольная ассоциация не приняла это название и на свет появился "Ливерпуль". В 1894 году состоялось первое мерсисайдское дерби. На "Гудисон Парке", в присутствии 44.000 зрителей хозяева победили - 3:0. 

Прошло уже больше века, а оба клуба играют на своих прежних домашних аренах. "Эвертон" выступает на "Гудисон Парк", вмещающем сейчас 40 тыс. зрителей, а "Ливерпуль" на "Энфилд Роуд", готовым принять 45.000 болельщиков.  На обеих аренах во время матчей потрясающая атмосфера, а во время дерби в особенности. Фанаты обеих команд являются наиболее яркими представителями английского типа боления, с непрерывным пением во время матчей. Особенно хорошо это получается у фанатов "красных". Когда они начинают петь знаменитый клубный гимн "You'll never walk alone" ("Ты никогда не будешь один"), мурашки бегут по спине. А в 2005 году во время знаменитого стамбульского финала Лиги чемпионов с "Челси" болельщики "красных" установили мировой рекорд по уровню шума на стадионах - 130,7 децибел. Правда, через 6 лет он был побит в том же Стамбуле фанатами "Галатасарая" на дерби с "Фенербахче". 
"Энфилд Роуд"




"Гудисон Парк"




2005г. Стамбул. Финал Лиги чемпионов "Ливерпуль"-"Милан". "You'll never walk alone" 


1985г. Роттердам. Финал Кубка кубков "Эвертон" -"Рапид". Трибуна болельщиков "Эвертона" 



Как мы уже отмечали, отношения между фанатами обоих клубов довольно миролюбивые. Конечно, они не любят команду соперника и всегда готовы искренне порадоваться ее неудаче. Но в основном сконцентрированы на поддержке своего клуба, а в адрес оппонента ограничиваются шуточками и подначками. Какие-то столкновения и стычки на мерсисайдском дерби редкое явление, даже в 70-80х, годах расцвета околофутбольного движения в Англии. Некоторое напряжение между фанатами было во второй половине 80х, когда после трагедии на стадионе "Эйзель" английские клубы на пять лет были отстранены от еврокубков. Болельщики "Эвертона" сокрушались, что по вине фанатов "красных" их команда, которая тогда была очень сильна, не может играть в Европе. Но в 1989 году на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде, во время полуфинального матча Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест" произошла давка, повлекшая смерть 96 болельщиков "красных". И в городе прошла "цепь единения", связки синих и красных шарфов, протянувшихся от "Гудисона" до "Энфилда". Учитывая, что Ливерпуль рабочий и портовый город, ровные, а порой и дружеские отношения между фанатами двух принципиальных соперников вызывают удивление, но кто их поймет, этих англичан:-) В  рабочем районе Лондона, например, родилась и до сих пор не угасает ненависть между поклонниками "Вест Хэма" и "Миллуола", а в Ливерпуле все спокойно.

В память жертв трагедии на "Хиллсборо". Красная трибуна "Ливерпуля" благодарит синюю трибуну "Эвертона"


Но состязание в острословии и подначивании не утихает никогда. Болельщики "Эвертона" считают "Ливерпуль" "жалким прототипом величайшей команды Мерсисайда". Они отмечают, что их клуб был основан намного раньше и является первой и истинной городской командой. Красная часть Ливерпуля не остается в долгу. Самым знаменитым в этом отношении стал великий тренер, ирландец Билл Шенкли. Ему принадлежат такие высказывания, как " Если бы Эвертон играл под моими окнами, я бы задернул шторы", "В Ливерпуле есть два больших клуба: "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля", "Дикси Дин очень  удивился, если бы узнал, что даже его похороны собрали больше народу, чем матчи "Эвертона".

Упомянув Дикси Дина, мы плавно подошли к звездам мерсисайдского дерби. Дикси Дин, блиставший в 20-30х годах прошлого века, провел в ворота "красных" 19 голов. Лучшим же бомбардиром дерби является валлиец Иан Раш, выступавший за "Ливерпуль" в 80-90х годах. На его счету 25 голов. В обоих клубах выступало много знаменитых футболистов, перечисление которых займет немало места. Остановимся на двух, которые могут служить символами верности клубу. У "ирисок" это валлийский вратарь Невилл Саутолл, 17 лет защищавший синие цвета и признанный  "культовым героем"  "Эвертона" всех времен. При 185 см роста он весил за центнер, но это не мешало ему великолепно играть в рамке. В "Ливерпуле" это, конечно, Стивен Джеррард, местный уроженец, тоже проведший 17 лет за свой клуб. Лишь в этом году Джеррард уехал заканчивать карьеру за океан. 

Невилл Саутолл


Дикси Дин


Стивен Джеррард


Иан Раш

Конечно, в обеих командах было еще много известных игроков. В "Ливерпуле" - Джейми Каррагер, Робби Фаулер, Кенни Далглиш, Майкл Оуэн, Брюс Гроббелар. В "Эвертоне"  наиболее громкие имена - Уэйн Руни, здесь начинавший и сюда же вернувшийся, Грэм Шарп, Микель Артета, чемпион мира-1966 Алан Болл, Ромелу Лукаку.

Кенни Далглиш


Брюс Гроббелар




Джейми Каррагер


Робби Фаулер 


Майкл Оуэн



Алан Болл

Уэйн Руни


Микель Артета

Ромелу Лукаку

Грэм Шарп





В последние годы спортивная составляющая мерсисайдского дерби несколько снизилась, так как команды давно не ведут борьбу за высокие места непосредственно между собой. Это в 80е годы оба ливерпульских клуба были одними из сильнейших не только в Англии, но и в мире. Сейчас градус борьбы не так высок, но с точки зрения сторонних наблюдателей или специалистов. А жители графства Мерсисайд по обе стороны реки Мерси, как минимум два раза в год, на два часа забывают обо всем на свете. Дерби, оно хоть и "дружественное", но страсти на поле и на трибунах бушуют нешуточные. Потому что это Англия, потому что - это Ливерпуль, самый титулованный английский футбольный город.




Сезон 2015-2016
На "Гудисон Парк" команды разошлись миром 1:1, на "Энфилде" "Ливерпуль" разгромил гостей 4:0. "Красные" заняли всего  лишь 8 место, "ириски" и вовсе двенадцатое, что не позволило обоим клубам пробиться в еврокубки на следующий сезон. В Лиге Европы "Ливерпуль" смог дойти до финала в швейцарском Базеле, но уступил испанской "Севилье" - 1:3.

Сезон 2016-2017
"Ливерпуль" дважды победил в дерби - 1:0 в гостях и 3:1 дома. В чемпионате "красные" четвертые, "ириски" - седьмые. В еврокубках команды не выступали.

Сезон 2017-2018
Две раза команды сыграли вничью - 1:1 на "Энфилд Роуд" и 0:0 на "Гудисон Парк". В Лиге чемпионов "Ливерпуль" дошел до финала в Киеве, в котором проиграл мадридскому "Реалу" - 1:3