понедельник, 2 ноября 2015 г.

ПАРТИЗАН - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

ПАРТИЗАН - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА


Вечное дерби (серб. Вечити дерби), Белградское дерби




Оба клуба были основаны в 1945 году и сразу вышли на ведущие роли в югославском футболе. "Партизан" был взят под крыло Югославской народной армией и к нему благоволил тогдашний югославский лидер Иосип Броз Тито. Правда, уже в 1953 году формальные связи между армией и клубом прекратились, а еще через 5 лет "Партизан" сменил красно-синие цвета на черно-белые. По легенде комплект черно-белой формы был подарен руководством "Ювентуса", которые были восхищены игрой команды на одном из товарищеских турниров. "Црвена Звезда" была частью одноименного спортивного общества (впрочем, как и "Партизан"), основанного членами Сербской объединенной антифашистской лиги. Противоречия между болельщиками скорее всего возникли потому что это были две самые успешные команды в стране. Правда, сейчас фанаты "Црвены Звезды" любят говорить, что за их клуб в основном болели люди, выступавшие против коммунистического режима. Возможно, доля правды в этих словах есть, но корни противостояния оттуда точно не идут. Да и до распада Югославии соперничество двух команд, хоть и было принципиальным, но немного смягчалось ввиду еще одного противостояния, сербско-хорватского. Ведь белградским грандам составляли острую конкуренцию загребское "Динамо" и "Хайдук" из Сплита. С распадом Югославии вечное дерби стало главным футбольным, да и не только футбольным, событием  в Сербии.




Первое дерби состоялось в 1947 году и завершилось победой "Црвены Звезды" - 4:3. С тех пор во всех турнирах команды провели между собой 238 матчей. 106 побед у "красно-белых", 75 у "черно-белых", 57 ничьих (статистика на ноябрь 2015). По количеству титулов почти равенство. "Црвена Звезда" 26 раз выигрывала чемпионат страны, "Партизан" - 25. На международной арене "красно-белые" оказались тоже немного успешнее оппонентов, в 1991 году взяв Кубок европейских чемпионов. В финале был обыгран французский "Марсель" - 0:0 (пенальти 5;3). В этом же году "Црвена Звезда" в матче за Межконтинентальный кубок победила чилийский "Коло-Коло" -3:0. "Партизан" в 1966 году был в шаге от завоевания Кубка чемпионов, но в финале уступил мадридскому "Реалу" - 1:2.








1966г. Брюссель. "Партизан" перед финальным матчем с "Реалом"

1991 год. Бари. "Црвена Звезда" - обладатель Кубка европейских чемпионов






Финальный матч с "Реалом" можно считать точкой отсчета громкого шествия югославских фанатов по европейским стадионам. Болельщики "Партизана" буквально взорвали тихий Брюссель, спровоцировав массовые беспорядки на стадионах и улицах города. Фанаты "черно-белых" получили прозвище "гробари", что в переводе на русский означает "могильщики". По одной версии из-за клубных цветов, по другой, потому что стадион команды находится на улице Хумска, по старосербски "могила". Поначалу прозвище носило презрительный оттенок, но фанаты приняли его с удовольствием, уловив в нем элемент устрашения противника. Именно "гробари" стали в 70х годах пионерами фанатского движения в Югославии, начав использовать клубную атрибутику, баннеры, барабаны, а чуть позже и пиротехнику. В 80х годах  "гробари"  стали постоянно ездить по Европе, где их называли не иначе, как "карательная экспедиция".






Фанатское движение "Црвены Звезды" тоже зародилось в 70х, немного позже "партизанского". Но в единую группировку "красно-белые" объединились в 1989 году. Новая структура получила название "Делие", что в переводе означает "герои". Слово имеет турецкие корни и "гробари" стали презрительно называть противников "цыгане". "Делие" решили принять это прозвище, которое стали часто использовать в своих речевках. Именно с 1989 года противостояние фанатов двух команд приняло более ожесточенный характер. Но скоро на Балканах началась война и стало не до футбола. Тем не менее, и "гробари", и "делие" пытались сохранить целостность своих рядов. Один из лидеров "Делие",  Желько Ражнатович, по прозвищу Аркан в 1990 году организовал и возглавил Сербскую добровольческую гвардию, в которую вошло много фанатов "Црвены Звезды". Некоторые "гробари" тоже вступили в отряд Ражнатовича, получивший название "Тигры Аркана". "Тигры" принимали активное участие в боях в Хорватии и Боснии, а Желько Арнатович получил высшую награду Сербии - звезду Карагеоргия. В 2000 году был застрелен в холле белградского отеля "Интерконтиненталь". Несмотря на войну, фанаты продолжали удивлять футбольную Европу. В Генуе, на матче с "Сампдорией" "делие" устроили знаменитое шоу, вывесив баннер со словами " Война, беды, закрытые границы - но мы все равно приехали". Стадион устроил гостям овацию.

Желько "Аркан" Ражнатович


Тем временем, столкновения фанатов двух клубов не прекращались. Причем духом fair play там и не пахло. Ножи, пруты, арматура - в ход шли все подручные средства. Нередки были и смертельные случаи. Иногда трагедия смешивалась с комедией. В 2000 году матч был прерван уже на 4й минуте, потому что "гробари" выбежали на поле бить игроков "Црвены Звезды". "Звездаши" тоже рванули с трибуны и начался всеобщий хаос, в котором прилично досталось  президенту "Партизана". На следующий день тот выступил с телеобращением, где сетовал на то, что мол, за страна, где президента клуба могут избить, как "последнее дерьмо". Иногда и сами футболисты не прочь подлить масла в огонь. Один из символов "Партизана" Матея Кежман во время одного из дерби, забив гол, подбежал к трибуне "звездашей" и сделал жест, будто расстреливает ее из автомата. В течение 10 дней он получал угрозы убийства и был вынужден публично принести извинения на ТВ.  А голкипер "Црвены Звезды" Владимир Стойкович, поколесив по Европе, по возвращении пополнил ряды "Партизана", который последние годы успешнее выступал и на внутренней, и на международной арене. Этого "звездаши" простить не могли и Стойкович подвергся настоящей травле. На форуме "Звезды" был размещен некролог, фанаты пытались проникнуть на базу "Партизана", чтобы поговорить "по душам". На одном из матчей в Стойковича бросили файер. А в 2010 перед матчем сербов с итальянцами на него даже напали и нанесли повреждения. Руководство "Партизана" было вынуждено приглашать на  базу полицию, чтобы защитить своего вратаря. Тем не менее, голкипер провел в составе "Партизана" 3 сезона, а потом уже транзитом через Грецию перебрался в израильский "Маккаби" из Хайфы.

Матея Кежман



Белградские фанаты имеют довольно большое влияние на руководство своих клубов. На домашней арене "красно-белых", на трибуне, где располагаются "делие", большими буквами написано название группировки. Фанаты "Партизана" в конце 2005 года объявили бойкот, в знак протеста против политики руководства, которое распродавало ведущих игроков. Сначала заявления фанов не приняли всерьез, но они продолжали шествия и демонстрации. И сдержали обещания бойкота. Оба дерби прошли при полупустых трибунах. "Делие" бойкот поддержали, но у них были тоже свои трения с руководством, да и без присутствия оппонентов было неинтересно. В 2007м руководство "Партизана" в конце концов, ушло в отставку и "могильщики" вернулись на трибуны. С тех пор отношения хорошие, но "гробари" принципиально отвергают любую финансовую помощь от клубного руководства. Впрочем, так же поступают и "делие".



Несмотря на все противоречия между фанатами, бывали редчайшие случаи, когда два непримиримых лагеря занимали общую позицию. В 1992 году на вечном дерби появились "Тигры Аркана", одетые в военную форму. Они подняли дорожные знаки "Вуковар -20 км", " Вуковар - 10км", "Добро пожаловать в Вуковар!" Вуковар - город в Хорватии, взятый в осаду югославской армией, после того как местное население устроило  резню проживавших там сербам. Это был единственный раз, когда стадион скандировал и пел в унисон, в знак единения перед общим врагом. Единым фронтом выступили "гробари" и "делие", когда сексменьшинства попытались провести в Белграде гей-парад. Еще один общий враг для фанатов - это полиция, которую иронично прозвали "робокопами". Полиции в день дерби всегда чрезвычайно много и вооружена она до зубов. На стадион невозможно пронести практически ничего, даже ручки или зажигалки.

В последние годы белградские дерби проходят значительно менее кровопролитно, чем это было ранее. Возможно, это связано с суровыми законами против футбольных хулиганов, которые приняли сербские власти. А может, сербское фанатское движение переходит на новый виток. Но фанаты все больше предпочитает итальянский тип боления. А это война, но баннерная, война плакатов и транспарантов, пиротехнические шоу, которые вроде как запрещены, но без них не обходится ни одно дерби. Конечно, без драк и стычек не обходится, но их последствия стали не так трагичны, как это было еще лет 5-10 назад. Все чаще на белградском дерби можно увидеть фанатов из России. Красно-белую "Звезду" приезжают поддержать спартаковские фаны, а у "гробарей" дружеские отношения с "конями", фанатами ЦСКА. И эти визиты далеко не всегда связаны с тем, чтобы подраться. Русские и сербские фаны заимствуют друг у друга идеи для перфоманса на трибунах. А позаимствовать есть что. Если качество футбола на вечном дерби бывает не всегда хорошим, то уровень саппорта всегда на высоте. Только ради этого стоит побывать на футболе в Белграде.

Трибуна "гробарей"


Трибуна "делие"


Именно фанатское противостояние является главной составляюшей белградского дерби. Ведь в последнее время оба клуба не особенно радуют своих поклонников красивой игрой. Финансовое благополучие сейчас играет большую роль в футболе, а с финансами у сербских клубов не самое лучшее положение. Поэтому клубы вынуждены продавать своих ведущих футболистов, чтобы заработать. И если "Партизан" относительно неплохо выступает на международной арене, то у "Црвены Звезды" с этим на данный момент намного хуже. В чемпионате Сербии в последние годы тоже успешнее "черно-белые". Хотя в этом сезоне "Звезда" перехватила инициативу, уверенно лидируя в чемпионате.

Несмотря на то, что сам футбол в вечном дерби часто уходит на второй план, было бы в корне неправильно не рассказать об известных футболистах, защищавших цвета белградских клубов. У "Партизана" это уже упоминавшийся выше Матея Кежман, Саво Милошевич, Звонимир Вукич. Из более старшего поколения Марко Валок, лучший бомбардир вечного дерби с 13 голами. В качестве тренера Валок приводил "Партизан" к победе в чемпионате Югославии  Ну и, конечно, Степан Бобек, лучший бомбардир команды за всю историю, в 1995 году признанный лучшим футболистом "Партизана" всех времен. В "Црвене Звезде" необходимо упомянуть Райко Митича, именем которого назван стадион. Один из лучших югославских футболистов в истории, Драган Джаич почти всю карьеру провел в "Црвене Звезде", отлучившись ненадолго во французскую "Бастию". После окончания карьеры долгие годы был сначала техническим директором, а потом и президентом клуба. Вместе с другим известным футболистом Борой Крстичем, является лучшим бомбардиром "красно-белых" в дерби - 9 голов. Болельщикам "Спартака", да и не только им, хорошо известен Неманья Видич. А Синиша Михайлович, выигравший  с командой Кубок чемпионов, сейчас тренирует итальянский "Милан".

Степан Бобек

Драган Джаич


Наш рассказ был бы неполным, если не упомянуть стадионы, на которых проводят домашние игры команды. "Партизан" играет на стадионе "Партизана", открытом в 1949 году и вмещающим на данный момент 32.000 зрителей. Арена не чисто футбольная, с беговыми дорожками. Морально несколько устарел, но благодаря частым небольшим реконструкциям выглядит достаточно современно. Раньше назывался ЮНА (стадионом Югославской народной армии)  и фанаты предпочитают старое название. Еще они его называют Футбольным Храмом. Домашняя арена "Црвены Звезды" находится неподалеку от ЮНА и носила одноименное с клубом название. Недавно стадиону дали имя  Райко Митича, известного футболиста и тренера "Црвены Звезды". Но фанаты называют его "Маракана", по аналогии со знаменитым бразильским стадионом в Рио. В 1959 году был снесен старый стадион "Црвены Звезды" и на его месте построен новый, открытый в 1963 году. Сейчас "Маракана" вмещает около 60.000 человек и является самым крупным стадионом в стране. Тоже имеет беговые дорожки.  Кроме "Црвены Звезды", домашние матчи здесь проводит и сборная Сербии.

Стадион "Райко Митич"


Стадион "Партизана"


Считается, что в мире нет ничего вечного. Но многие готовы с этим не согласиться. Например, римляне, жители Вечного города. И, конечно, с этим не согласны белградцы. Потому что в их городе проводится напряженное, красочное, пугающее, манящее, а главное,  Вечное дерби.


Февраль 2016г.
"Партизан" уступает дома "Звезде" - 1:2

Апрель 2016г.
На "Райко Митиче" команды играют 1:1

Май 2016г.
"Црвена Звезда" выигрывает 27й титул чемпиона. "Партизан" берет Кубок Сербии.