пятница, 9 октября 2015 г.

БОКА ХУНИОРС - РИВЕР ПЛЕЙТ

БОКА ХУНИОРС - РИВЕР ПЛЕЙТ



Суперкласико (исп. Superclasico), Дерби Буэнос-Айреса


В 2004 году английское издание  "Обсервер" составило список  50 важнейших событий мира, которые нужно обязательно посмотреть, прежде, чем умереть. Аргентинское суперкласико оказалось в этом списке на первом месте. И это отнюдь не преувеличение. Ведь футбол в Аргентине - это не увлечение, это сама жизнь. А соперничество между "Бокой" и "Ривером" сродни битве титанов. 



Соперничество двух клубов ведет свою историю  с начала  ХХ века. В 1901 году клубы "Росалес" и "Санта-Роса" объединились в один, который был назван "Ривер Плейт". У истоков создания стояли англичане, поэтому название английское. Клуб назван в честь эстуария Ла-Плата . В 1905 году пятерыми выходцами из итальянской Генуи был основан "Бока Хуниорс" (молодежь Боки). Примечательно, что оба клуба базировались в Ла Бока, одном из беднейших кварталов Буэнос-Айреса, населенным преимущественно итальянскими иммигрантами, работавшими в порту. Оба клуба быстро набрали популярность и их противостояние из квартала Ла Бока перекинулось на весь Буэнос-Айрес, а затем и на всю Аргентину. Первый матч между "желто-синими" и "бело-красными" прошел в 1908 году и имел товарищеский статус. Со счетом 2:1 победила "Бока". Первое официальное дерби состоялось в 1913 году и там был зафиксирован такое же счет, но уже в пользу "Ривер Плейт". С тех пор команды провели 351 матч. Так как команды очень часто встречаются между собой в товарищеских матчах, то приведем статистику с их учетом. 127 побед  "Боки", 112 ничьих, 112 раз брал верх "Ривер" (данные на ноябрь 2014).






Примечательны истории о том, как клубы приобрели свои нынешние цвета. Несмотря на бедность, Ла Бока считался настоящей меккой аргентинского танго и там часто проводились карнавалы. На одном из них игроки и болельщики "Ривера" где-то украли огромную ленту из красного шелка, разрезали на кусочки и прикрепили к футболкам. Так появилась знаменитая диагональная красная полоса на белой форме. Цвета "Боки Хуниорс" изначально были розовыми, потом черно-белыми. Но когда команде пришлось играть с соперником, имевшим аналогичные цвета, было решено придумать новое сочетание. Хозяева клуба решили взять расцветку цвета флага той страны, чей корабль первым войдет в порт Ла Боки. Это оказалось шведское судно и "Бока Хуниорс" стал желто-синим. 

До 1923 года команды жили бок о бок в Ла Боке, но двум медведям в одной берлоге стало тесно. И президенты клубов договорились провести матч, проигравший в котором должен был искать себе новый дом. Проиграл "Ривер" и переехал сначала в район Палермо, а в 1925 году в престижный квартал Нуньес. Началось расслоение между болельщиками. "Бока" стала считаться пролетарской командой, а за "Ривер" болели представители среднего класса, буржуазии и аристократии. А когда в начале 30х годов "Ривер Плейт" приобрел за очень большие по тем временам деньги (10.000$) известного нападающего Бернабе Ферейру, то к ним окончательно приклеилось прозвище "миллионеры". В наше время, конечно, социальные различия почти стерлись, и за "Боку" вполне может болеть  успешный бизнесмен или высокопоставленный чиновник, а бездомный бродяга быть фанатом "Ривера" и называть себя "миллионером".

Тем не менее, противостояние болельщиков никогда не прекращается. Они постоянно подначивают друг друга и дают обидные прозвища. Так, фанаты "Боки" называют болельщиков "Ривера" "цыплятами". В 1966 году в финале Кубка Либертадорес" "Ривер Плейт" играл с уругвайским "Пеньяролем" и ведя по ходу матча 2:0, уступил 2:4. В насмешку уругвайские болельщики выпустили на поле курицу, намекая на бесхарактерность соперников. Фанаты "Ривера" называют своих заклятых врагов "поросятами". Причиной этому послужил весьма специфический запах, который исходит от домашнего стадиона "желто-синих" "Бомбонера". Ведь "Бока Хуниорс" по-прежнему располагается в квартале Ла Бока, который так и не стал респектабельным. Но не стоит думать, что все ограничивается шутками. Между фанатами то и дело происходят ожесточенные стычки. И очень не рекомендуется заходить в клубных цветах "Ривера" в районы проживания болельщиков "Боки", и наоборот. Как в истории почти всех великих противостояний, не обошлось и без трагедии. Черным днем аргентинского суперкласико стало 23 июня 1968 года. Тогда на домашней арене "бело-красных", стадионе "Монументаль", в давке погиб 71 человек и 150 получили ранения. Руководство "Ривер Плейт" обвинило полицию, которая закрыла один из выходов.

  
Домашние стадионы команд заслуживают того, чтобы и о них сказать несколько слов. Стадион "Монументаль", на котором выступает "Ривер Плейт" был построен в 1938 году и на данный момент вмещает около 67.000 зрителей. Самый большой стадион Аргентины. В 1978 году на "Монументале" проводился финал Кубка мира по футболу. И тогда аргентинцы впервые стали чемпионами мира, обыграв в финале голландцев. Арена часто служит концертной площадкой для мировых звезд первой величины. Стадион "Бомбонера", домашняя арена "Бока Хуниорс", несколько скромнее. Вмещает по одним данным 49 тыс., по другим -57., построен в 1940 году. Значимых мероприятий проводит поменьше. И все-таки считается более знаменитым. Когда во время матча все болельщики в экстазе начинают прыгать на трибунах, стадион начинает трястись в такт этим прыжкам. Эту особенность "Бомбонеры" отмечал еще Пеле : "Я играл на всех стадионах мира, но не мог себе представить, что может произойти настоящее землятрясение во время выхода команд на поле. Такое чувство я испытал именно на "Бомбонере". 

Стадион "Бомбонера"

Стадион "Монументаль"



 Соперничество двух великих клубов происходило с переменным успехом. Были годы, когда успешнее выступал "Ривер", были и периоды доминирования "Боки". Как я уже писал выше, в статистике дерби небольшой перевес на стороне "желто-синих". Но по завоеванным титулам чемпиона Аргентины впереди "миллионеры" - 35 титулов против 24 у "Боки Хуниорс". На международной арене успешнее "Бока", у которой 6 Кубков Либертадорес" и 3 Межконтинентальных кубка. "Ривер Плейт" здесь выглядит скромнее - 3 раза он побеждал в Кубке Либертадорес и один раз завоевал Межконтинентальный кубок. 
За долгие годы противостояния в аргентинском суперкласико выступало много выдающихся футболистов. Это уже упоминавшийся Бернабе Ферейра, занимающий первое место в Аргентине по средней результативности за матч. Это и знаменитый форвард "Ривер Плейт" и сборной Аргентины Анхель Амадео Лабруна, забивший в дерби больше всех голов - 16. Многие годы выступал за "Ривер Плейт" и двукратный чемпион мира в составе сборной Аргентины Даниэль Пасарелла. Из ныне действующих игроков играли в составе "бело-красных" колумбиец Радамель Фалькао и аргентинец Гонсало Игуаин. Хорошо знаком российским болельщикам Фернандо Кавенаги, который в 2004 году перешел из "Ривера"  в "Спартак". В 2011г. он возвращался на один сезон. Кстати, в 125 матчах за "Ривер Плейт" Кавенаги наколотил 74 гола. В рядах "Бока Хуниорс" известных имен, пожалуй, поменьше. Хуан Роман Рикельме, Карлос Тевес, Мартин Палермо. Но есть одно имя, которое стоит особняком в череде других. Это, конечно, легендарный Диего Армандо Марадона. Когда он выступал еще за "Архентинос Хуниорс", его зазывали оба гранда. Но он наотрез отказался от предложения "миллионеров" и надел желто-синюю футболку "Боки Хуниорс". Правда, провел он там немного времени, через пару лет перебравшись в "Барселону". Но заканчивать карьеру вернулся в "Боку", где в 1997 году и провел свой последний матч. В дерби забил 5 голов. Несмотря на антагонизм между двумя клубами, было немало игроков, выступавших за оба клуба. Наиболее известны Габриэль Батистута и Клаудио Каниджа.

Диего Марадона

1981г. "Ривер Плейт". Крайний слева в верхнем ряду - капитан команды Даниэль Пасарелла 



В текущем сезоне 2015 года на внутренней арене удачнее выступает "Бока". Она идет на первом месте в чемпионате Аргентины и выиграла оба дерби у своих извечных противников. Болельщики "желто-синих" в предвкушении титула. Но "Ривер Плейт" выиграл Кубок Либертадорес, главный клубный турнир Южной Америки. А это означает, что великое противостояние продолжается на самом высоком уровне. Иначе ведь и быть не может. Ведь по статистике за двух грандов болеют более 70% населения Аргентины. Ни одна гражданская война не собирала столько людей ни в одной стране мира. И дай Бог, чтобы никогда не собрала. Чтобы гражданские противостояния всегда и везде ограничивались поддержкой своей команды. Диего Марадона однажды сказал: " Я играл в матче "Барселона" - "Реал", который необычайно важен. Но "Бока" против "Ривера" - это что-то особенное. Это как оказаться в постели с Джулией Робертс!" Думаю, многие аргентинцы не согласятся со своим кумиром. Без Джулии Робертс прожить можно, а без суперкласико нет! Ведь это одно из тех событий, которые обязательно надо посмотреть, прежде, чем умереть. 


Ноябрь 2015г.
"Бока Хуниорс" завоевывает 25й титул чемпиона Аргентины, а также завоевывает Кубок Аргентины

Сезон 2016г.
В апреле "Бока" и "Ривер" играют вничью 0:0