понедельник, 5 октября 2015 г.

ЛАЦИО - РОМА

      ЛАЦИО - РОМА          


                   




Римское дерби, Дерби делла Капитале (итал. Derby della Capitale), Дерби Капитолино (итал. II Derby Capitolino)


                               
Римское дерби - зрелище, обязательное к просмотру для любителя футбола. И пусть римские клубы менее успешны миланских или туринских. Но минимум два раза в год взоры всего футбольного мира прикованы к Вечному Городу. Потому что накал страстей во время  дерби сравним с эмоциями на гладиаторских боях в Колизее. В день дерби Рим живет только футболом, разделившись на два лагеря - "небесно-голубой" и "желто-красный".





Официально история римского дерби ведет отсчет с 1929 года, когда состоялась первая встреча "Лацио" и "Ромы", которая закончилась победой "джалоросси" (желто-красных) 1:0. С тех пор в официальных матчах команды встречались 161 раз. 59 побед на счету "Ромы", 42 у "орлов" и 60 матчей закончилось вничью (данные на 5 октября 2015, без учета встреч в неофициальных турнирах). Но своими корнями соперничество уходит в начало века. В 1900 году было основано спортивное общество "Лацио", которое сначала культивировало спортивную ходьбу. В 1902 году сыграла свой матч и футбольная команда, которая в течение трех десятилетий была главной в Риме. В 1927 году лидеры фашистской партии решили создать в столице суперклуб, который смог бы соперничать с североитальянскими командами. "Лацио" смог избежать объединения благодаря усилиям своего вице-президента, генерала Джорджо Ваккаро. А клубы "Роман", "Альба" и "Фортитудо" образовали спортивное общество "Рома". Новая команда быстро набрала популярность, получив поддержку рабочего класса и иммигрантов. "Лацио", который был основан в буржуазном квартале Прати, поддерживала более богатая часть города, что вскоре стало причиной непримиримых противоречий.






Болельщики "Ромы", не желающие смириться с тем, кто был первым футбольным клубом столицы, считают , что их потомок ФК "Роман", основанный в начале ХХ века, начал культировать футбол раньше, чем лациале. И тот факт, что изначально "Лацио" был обществом любителей спортивной ходьбы, является предметом постоянных насмешек. Не прекращаются споры насчет цветов и символики. Бело-голубые цвета "Лацио" символизируют Древнюю Грецию и Олимпийские Игры. Орла же, по легенде, впервые увидел Ромул, во время споров со своим братом Ремом о том, в каком месте основать Рим. К тому же орел был на аквилах, знаменах  римских легионов. "Рома" же взяла желто-красные цвета города, которые были цветами униформы римских легионеров. Символом клуба является волчица, которая по той же легенде о Ромуле и Реме, кормила братьев своим молоком. 


Спортивные достижения обоих клубов достаточно скромны. Всего пять "скудетто" на двоих. Трижды чемпионом становились "джалоросси", дважды "бьянкочелести". "Лацио" в своей истории не раз переживал неудачные времена и вылетал в серию В. "Рому" такая участь постигла однажды. Сезон 1951-52 гг "волчица" провела во втором итальянском дивизионе, но на следующий год вернулась в элиту.  На европейской арене "Лацио" выиграл в 1999 году последний в истории Кубок обладателей Кубков, обыграв в финале испанскую "Мальорку" - 2:1. В этом же году в матче за Суперкубок УЕФА лациале обыграли "Манчестер Юнайтед" 1:0. "Рома" в далеком 1961 году выиграла Кубок ярмарок, обыграв в двухраундовом противостоянии английский "Бирмингем" - 2:2, 2:0. В 1984м "джалоросси" дошли до финала Кубка европейских чемпионов, где в финале уступили "Ливерпулю" по пенальти. Причем этот матч состоялся на "Стадио Олимпико" в Риме, но порадовать своих болельщиков "Роме" не удалось. 


Отношения между фанатами традиционно весьма напряженные. Таких сильных социальных противоречий, которые были на заре противостояния, сейчас нет. Но тем не менее, расслоение довольно ощутимо. За "Лацио" болеет очень много людей с ультраправыми, радикальными и националистическими взглядами. В среде болельщиков "Ромы" можно встретить, как правых, так и левых. Почти стерлись различия  в социальном статусе. Хотя в богатом квартале Прати, например, где был основан "Лацио", по-прежнему отдают предпочтение "бьянкочелести", а в бедных кварталах "джалоросси". Много людей болеют за "Лацио" в пригородах Рима, так как Лацио - это название области, административным центром которой является Рим. В целом в болельщицкой среде наблюдается паритет. Небольшое преимущество за "Ромой" - 55% против 45%. 



В 70х годах прошлого века появились первые фанатские группировки. Самой известной у лациале были EAGLES (орлы). Но со временем возник конфликт и орлов вытеснили IRRIDUCIBILI (несгибаемые), которые отличались более радикальными взглядами на фанатское движение и ультраправыми политическими взглядами. В среде фанатов "Ромы" таких передряг не было. В 1977 году из нескольких движений образовалась Commando Ultra Curva Sud (CUCS), "ультрас южной трибуны", политический спектр которой весьма разнообразен, но ближе к левому. В противостоянии группировок случались весьма жаркие события, различные акции, драки и прочие атрибуты околофутбола. К несчастью, были и смертельные случаи. Правда, в последние годы соперники перешли на баннерную войну. Каждое дерби отмечается красочным перфомансом, баннерами, подкалывающими соперника  и слаженной хореографией. Обе команды проводят домашние матчи  на "Стадио Олимпико", вмещающем 73 тыс. зрителей. Лациале исторически занимают северную трибуну (Curva Nord), романисты - южную (Curva Sud). Тем не менее, в дни дерби полиция переходит на усиленный режим, ибо искра может вспыхнуть в любой момент.





"Стадио Олимпико"


Рассказ о римском дерби был бы неполным, если не рассказать о наиболее ярких личностях. В "Роме" это несомненно Франческо Тотти - живая легенда клуба. Всю свою карьеру он провел в одной команде. За "джалоросси" Тотти  выступает с 1992 года и в свои 39 лет до сих пор выходит на поле. Провел в составе "Ромы" около 600 матчей и забил около 250 голов. Он же является лучшим бомбардиром римского дерби с 11 голами. Помимо Тотти необходимо отметить таких игроков, как чемпионы мира Бруно Конти и Даниэле Де Росси ( 1982 и 2006 соответственно) , Карло Анчелотти, Винченцо Монтелла, чемпион мира-2002 бразилец Алдаир.



Франческо Тотти




Бруно Конти



Алдаир



Карло Анчелотти

Винченцо Монтелла

Даниэле Де Росси


У "Лацио" свой кумир - Паоло Ди Канио. Он был воспитанником римского "Лацио" и в юности часто путешествовал с ультрас на выездные матчи. Свой бойцовский характер он переносил на поле, особенно во время дерби. Выступал за команду с 1985 по 1990 год, потом вернулся в 2004м и провел еще два сезона за лациале. При этом согласился на очень скромные финансовые условия, так как у "Лацио" были большие проблемы.  Забив гол в дерби, в котором "Лацио" одержал победу, поприветствовал трибуны характерным жестом, которые одни охарактеризовали, как нацистское приветствие, другие, как римское. Больших успехов так и не достиг, но завоевал огромных авторитет у фанатов.  Сейчас перешел на тренерскую работу. Тренировал английские команды "Суиндон" и "Сандерленд". Среди знаменитых игроков вспомним

таких великолепных форвардов, как Джузеппе Синьори, Джорджо Киналья, Томазо Рокки, чемпиона мира-2014 Мирослава Клозе и прекрасного вратаря Луку Маркеджани.  


Паоло Ди Канио



Мирослав Клозе


Лука Маркеджани

Джорджо Киналья



Джузеппе Синьори



Томмазо Рокки


Чуть больше, чем через месяц, нас ждет очередное римское дерби. Последние годы обе команды всегда находятся в верхней половине турнирной таблицы и борются за высокие места. Тем интереснее  будет матч между ними. Но если бы одни занимали первое место, а другие последнее, ничего бы не изменилось. В любом случае будет битва, в любом случае будет море эмоций, на поле, на трибунах, за пределами стадиона. Никогда не упускайте возможность посмотреть Дерби Капитолино, пусть и по телевизору. Знаменитый чешский тренер Зденек Земан, который в свое время успел потренировать обе римские команды, сказал : "Считаю, что футболисты еще и приплачивать должны за участие в таком матче и за возможность насладиться спектаклем, который болельщики устраивают на трибунах". Думаю, что тысячи болельщиков на "Стадио Олимпико" и миллионы у телевизоров тоже никогда не жалеют, что решили посвятить два часа своей жизни такому событию, как римское дерби!


Сезон 2015-2016
Оба дерби выигрывает "Рома" - 2:0 и 4:1."Рома" третья","Лацио" - восьмой. В ЛЧ "джалоросси" в квалификации уступает дорогу "Порту", в ЛЕ выходит из группы,но в 1/16 проигрывает "Вильярреалу"

Cезон 2016-2017
В серии А команды обмениваются гостевыми победами. В первом круге сильнее "волчица" (2:0), во втором - "бьянкочелести" (3:1). "Рома" занимает второе место, "Лацио" - пятое. Еще два дерби состоялось в полуфинале Кубка Италии, где команды одержали уже по домашней победе (2:0 "Лацио" и 3:2 "Рома") и в финал прошел "Лацио", где уступил "Ювентусу".В Лиге чемпионов "Рома" вышла из группы, но в 1/8 финала уступила дорогу "Реалу".

Сезон 2017-2018
В первом круге побеждает "Рома" 2:1, во втором зафиксирована нулевая ничья. "Рома" занимает третье место и получает место в ЛЧ, "Лацио" пятое и будет выступать в ЛЕ.

В Лиге чемпионов "Рома" доходит до полуфинала, где уступает "Ливерпулю". "Лацио" в Лиге Европы сходит на стадии четвертьфиналов. 





Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.