понедельник, 19 октября 2015 г.

ОЛИМПИАКОС - ПАНАТИНАИКОС

ОЛИМПИАКОС - ПАНАТИНАИКОС




Дерби вечной вражды, Матерь всех битв, Дерби Больших Афин



Формально "Олимпиакос" не является афинским клубом, ведь он базируется в Пирее. Но отделить Пирей от Афин сейчас достаточно трудно. Город входит в агломерацию Больших Афин, является морскими воротами столицы и крупнейшим греческим портом. Поэтому противостояние двух клубов - это настоящее дерби, которое по накалу страстей можно считать одним из главных событий в жизни футбольной Европы.









"Панатинаикос" - старейший футбольный клуб Греции, был основан в 1908 году. Команда не раз меняла свое название (ПОА, ППО, ППАО)  и лишь в 1926 году обрела привычное для всех название "Панатинаикос", или ПАО, по названию спортивного общества, в которое входил. Примечательно, что изначально у клуба были красно-белые цвета, которые в 1918 году были заменены на зелено-белые и к эмблеме добавился клевер. "Олимпиакос" был создан в 1925 году пятью братьями Адрианопулосами, выбрал красно-белые цвета и древнегреческого олимпийского чемпиона на эмблему. ПАО и "Оли" являются флагманами всего греческого спорта, так как являются мультиспортивными обществами. Соперничество происходит  в баскетболе, волейболе, борьбе и многих других видах спорта. Но на первом месте, конечно, стоит футбол.






Противостояние болельщиков началось по социальным и территориальным причинам. Основанный в центре Афин "Панатинаикос" считался элитарным клубом, за который болели высший и средний слои общества греческой столицы. Жители портового Пирея  принадлежали в большинстве своем к рабочему классу, не считали себя афинянами и поддерживали, конечно, местный "Олимпиакос". Первый официальный матч между командами был сыгран в 1930 году и закончился с неприличным счетом 8:2 в пользу ПАО. С тех пор в различных турнирах было сыграно 192 матча. 77 побед одержали  "красно-белые", 49  - "зелено-белые", 66 матчей закончилось вничью (статистика на март 2015). По количеству чемпионских титулов тоже впереди "Олимпиакос" - 42 против 20. Солидный рывок в этом отношении "Оли" предпринял в последние годы. С начала ХХI века он лишь дважды, в 2004 и в 2010 году уступил титул своему извечному конкуренту. Но на международной арене более весомых успехов добился "Панатинаикос". В 1971 году он дошел до финала Кубка европейских чемпионов, где проиграл голландскому "Аяксу" 0:2. Еще два раза ПАО доходил до полуфиналов главного европейского турнира. "Оли" же дальше четвертьфиналов еврокубков не заглядывал. 

По своей натуре греки очень гостеприимные и дружелюбные люди. Но футбол будит в них такую особенность темперамента, которая в Греции называется "цабука", или "воинственное поведение". И в дни дерби  цабука  просто льется через край. Представители двух враждующих группировок, красно-белой GATE-7 и зелено-белой GATE-13 готовы на все, чтобы унизить противника. Доходит до полного сумасшествия и, к несчастью, до смертельных случаев. Так, в 2007 году в драке фанатов был убит болельщик ПАО. Причем драка состоялась в день дерби...женских волейбольных команд. В 2002 году фанаты "зелено-белых" выскочили на поле и избили судью, который, по их мнению, несправедливо назначил пенальти в ворота "Панатинаикоса". В 2008м GATE-13 разгромила студию одного из телеканалов, который транслировал передачу про "Олимпиакос". А на следующих год их "коллеги" из GATE-7 во время дерби из пневматического пистолета ранили вратаря ПАО.






 Неверно было бы считать, что древнейшая цивилизация превратилась вдруг в необузданных дикарей. И уж тем более винить в этом футбол. Скорее всего, претензии надо предъявлять к греческим властям, которые неэффективно борются с насилием на стадионах и за их пределами. Иногда подливают масла в огонь и руководители обоих клубов, которые  своей непродуманной политикой  провоцируют фанатов на агрессивные действия. Хотя полиция в день дерби принимает самые жесткие меры, чтобы поддержать порядок, ей это не всегда удается. Часто бывает, что на стадион пускают только болельщиков команды хозяев. Несмотря на эти неприятные моменты, для большинства зрителей дерби - это почти всегда красочный спектакль. Фанаты обоих клубов, кроме силовых акций, способны и на весьма интересное творчество. Футбольные власти, конечно, не приветствуют пиротехнику, но файер-шоу на "дерби вечной вражды"  порой заслуживает восхищения. Так же, как и красивые баннеры на всю трибуну. Причем политические лозунги или песни строго запрещены среди фанатов обеих команд. Как говорится, только хардкор. Справедливости ради надо отметить, что зрелищность игры  часто уступает уровню поддержки на стадионе. Греческий чемпионат никогда не отличался высокой результативностью, а после победы на Евро-2004 продолжает развиваться "по Отто Рехагелю", который ставил оборону во главу угла. Но огромная напряженность в таком матче, как афинское дерби, присутствует всегда.






Свои домашние матчи "Олимпиакос" проводит на стадионе "Караискакис", который был открыт аж в 1896 году, к Олимпийским играм, но использовался тогда, как велодром. В 2004 году, опять же к летней Олимпиаде, был полностью реконструирован всего за 14 месяцев. На данный момент вмещает 33 тыс. зрителей. Клуб пользуется им на правах долгосрочной аренды. Хозяин - НОК Греции. Домашней ареной  "Панатинаикоса" является принадлежащий афинскому муниципалитету "Апостолос Николаидис". Но из небольшой вместительности (16.000) некоторые матчи ПАО проводит на Олимпийском стадионе Афин. Планы по строительству новой арены из-за кризиса пришлось отложить.




 "Караискакис"

 "Апостолос Николаидис"



Чемпионат Греции не является топовым в Европе, но в обоих клубах, помимо греков, засветилось и немало известных легионеров. За " Оли" выступали такие игроки, как чемпион мира-2002 бразилец Ривалдо, ивуариец Яя Туре, аргентинец Хавьер Савиола. Наши болельщики могут вспомнить олимпийского чемпиона Сеула-88 Юрия Савичева и вице-чемпионов Европы-88 Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Протасов работал в "Олимпиакосе" и в качестве тренера, приведя команду в 2003 году к титулу чемпиона Греции. В составе "Панатинаикоса" играл чемпион мира-1998 в составе сборной Франции Джибриль Сиссе, чемпион мира-2002 бразилец Жилберту Силва, португальцы Паоло Соуза и Элдер Поштига. Среди греков самое известное имя - это Антониос Никополидис, бывший вратарь сборной Греции, чемпион Европы-2004. Причем выступал он за оба клуба, сначала 15 лет за ПАО, и потом 7 лет за "Оли". Рекордсменом дерби по забитым голам является бывший форвард "зелено-белых" Димитриос Саравакос - 16 голов.


Геннадий Литовченко и Олег Протасов


Ривалдо и Яя Туре


Хавьер Савиола



Жилберту Силва


Джибриль Сиссе


Элдер Поштига




В заключение приведу слова бывшего вратаря "Олимпиакоса" Димитриоса Элефтеропулоса: "На трибунах творилось бы безумие, даже если бы "Олимпиакос" и "Панатинаикос" играли в настольный теннис. Это война. И характер оружия не имеет здесь никакого значения". Лучше не скажешь, ведь недаром афинское дерби называют "Матерью всех битв".



Сезон 2015-2016
"Олимпиакос" в 43й раз становится чемпионом Греции и дважды побеждает в дерби - 3:0 и 3:1. "Панатинаикос" третий. "Олимпиакос" занял третье место в группе ЛЧ, перебрался в Лигу Европы, где вылетел в 1/16 финала. "Панатинаикос" сначала не прошел квалификацию в ЛЧ, а затем и в ЛЕ.

Сезон 2016-2017
Команды обменялись домашними победами - 3:0 в Пирее и 1:0 в Афинах. "Оли" стал чемпионом, "Пао" занял третье место. "Олимпиакос" не прошел квалификацию Лиги чемпионов и играл в Лиге Европы, где вылетел в 1/8 финала. "Панатинаикос" не вышел из группы Лиги Европы.

Сезон 2017-2018
Дерби в Афинах завершилось победой "Пао" 1:0, в Пирее была ничья 1:1. "Олимпиакос" занял третье место в чемпионате, "Панатинаикос" одиннадцатое. "Олимпиакос" занял 4 место в группе ЛЧ, "Пао" не прошел квалификацию ЛЕ.