понедельник, 12 октября 2015 г.

ГАЛАТАСАРАЙ - ФЕНЕРБАХЧЕ

ГАЛАТАСАРАЙ - ФЕНЕРБАХЧЕ


Дерби двух континентов (тур. Kitalar Arasi Derbi), Стамбульское дерби



При всем уважении к "Бешикташу", также очень популярному стамбульскому клубу,  дерби между "Галатасараем" и "Фенербахче" по накалу страстей считается главным не только в Стамбуле, но и во всей Турции. Свое название оно получило из-за того, что команды базируются на разных берегах пролива Босфор, который разделяет Европу и Азию.


"Галатасарай" был основан в 1905 году учениками одноименной высшей школы во главе с Али Сами Иеном. Школа располагалась в районе Галата, в европейской части города. Название клуба в переводе с турецкого означает "Дворец Галата". "Фенербахче" был основан двумя годами позднее по другую сторону Босфора, в районе Кадыкей. "Фенер" в переводе означает фонарь или маяк, а "бахче" - сад. Красивый маяк является главной достопримечательностью района. То есть, "Фенербахче" - маяк в саду.  Основателем и первым президентом клуба был Нуризаде Зия Сонгюлен. Расслоение болельщиков пошло по социальным мотивам. За "Сарай" стали болеть студенты, интеллигенция, зажиточные люди, мигранты из Европы. "Фенер" поддерживали рабочий класс и бедные слои населения из азиатской части города.





Первый матч был сыгран в 1909 году и завершился победой "Галатасарая" - 2:0. С тех пор команды провели 377 матчей. 143 победы одержали "канарейки" (прозвище "Фенера"), 121 -"львы" (прозвище "Галатасарая"), 113 встреч завершилось вничью ( статистика на октябрь 2015). По количеству чемпионских титулов почти равенство. 20 раз чемпионом Турции становился "Сарай", 19 - "Фенер". А вот на международной арене  "красно-желтые" пока успешнее "желто-синих". В 2000 году под предводительством знаменитого Фатиха Терима "Галатасарай" завоевал Кубок УЕФА, обыграв в финале по пенальти лондонский "Арсенал". В этом же году "красно-желтые" выиграли матч за Суперкубок у мадридского "Реала" - 2:1 ( в дополнительное время). Руководил командой уже Мирча Луческу.









Дерби двух континентов считается самым жестоким и кровопролитным в мире. Первая кровь пролилась еще в 1911 году, когда во время драки был зарезан болельщик "Галатасарая". Хотя доподлинно неизвестно, был ли футбол тому причиной. Ведь в то время отношения между двумя клубами были вполне миролюбивыми. Дело в том, что имперские власти Турции не очень жаловали футбол и поэтому турецкие клубы не могли составить конкуренцию командам греческих или армянских диаспор, а также заезжим англичанам. И руководители двух клубов всерьез подумывали об объединении, но их планам помешала Балканская война 1912-1913 годов. После этого ни о каких слияниях речи уже не шло, а вражда между болельщиками только усиливалась. Игроки тоже недолюбливали друг друга. В 1934 году состоялся товарищеский матч, который был таковым только по статусу. Всю игру сопровождали жесткие подкаты и стыки, а после матча футболисты сошлись врукопашную. С тех пор градус кипения только увеличивался. К несчастью, не обходилось без жертв. В 80х годах дошло до того, что фанатам обеих команд было запрещено посещать стадионы соперника на дерби. Но эта мера оказалась малоэффективной и впоследствии запрет был отменен.



Однако, считать, что стамбульское дерби - это сплошные драки и поножовщина, было бы в корне неверно. Часто команды играют невероятные по красоте и напряжению матчи. А болельщики почти всегда выдают красочный и зрелищный перфоманс. Обе команды имеют свои стадионы. Домашней ареной "Фенербахче" является стадион "Шюкрю Сараджоглу", открытый еще в 1908 году и вмещающий на данный момент 51 тыс. зрителей. "Галатасарай" до недавнего времени принимал соперников на стадионе "Али Сами Иен", знаменитым своим "доброжелательным" приветствием "Добро пожаловать в ад!". Несмотря на небольшую вместимость (23 тыс.), шумовая поддержка на "Али Сами Иен" была всегда очень мощной. Многие задавались вопросом, что будет, если "Сарай" переедет на более вместительную арену. И в 2011 году был получен ответ. На новом стадионе "Тюрк Телеком" (53 тыс.) на дерби с "Фенербахче" был установлен новый мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гинесса. Уровень шума был зафиксирован на уровне 131,76 децибел. Для сравнения: самолет во время старта - 130, а при 135 децибел может наступить контузия.




Мировой рекорд по шумовой поддержке

Добро пожаловать в ад! На "Али Сами Иен"- старом стадионе "Галатасарая



На стадионе "Шюкрю Сараджоглу"



"Тюрк Телеком Арена"



"Шюкрю Сараджоглу"






Действующие лица стамбульского дерби, каким-либо экстравагантным образом отличившиеся на нем, попадали если не в историю. то в эпицентр внимания всей  Европы. Например, шотландский тренер Грэм Суннес был в свое время хорошим футболистом, но на тренерском поприще особых лавров не снискал. В 1996 году, после финала Кубка Турции, который завоевал его "Галатасарай", схватил огромный флаг клуба и водрузил его в центре поля. И все бы ничего, но сделал он это на домашней арене "Фенербахче". Суннес завоевал любовь фанов "Галатасарая" и ненависть фанов "Фенербахче". Вскоре в Турции ему стало совсем невыносимо и он вернулся в Британию, тренировать английский "Саутгемптон". Через полгода известный фанат "Фенербахче" по прозвищу Рэмбо проделал то же самое, воткнув флаг "Фенербахче"  в центре стадиона  "Али Сами Иен". При этом он какое-то время не позволял приблизиться охранникам приблизиться, размахивая ножом. 

Но настоящего уважения, конечно, заслуживают те люди, которые ковали спортивные успехи обеих команд. У "Галатасарая" в первую очередь, конечно, Фатих Терим, при котором "красно-желтые" 6 раз завоевывали титул чемпионов Турции. А в 2000 году "Галатасарай" стал первым, и пока единственным турецким клубом, выигравшим европейский трофей (Кубок УЕФА). Большую часть своей игроцкой карьеры Терим тоже провел в "Галатасарае" (1974-1965). Но смог стать только двукратным обладателем Кубка Турции. В те годы тройку стамбульских  грандов потеснил "Трабзонспор". Самой выдающейся и яркой личностью "Фенербахче" является  Зеки Риза Спорел. Пик его карьеры пришелся на первую четверть  прошлого века, что, впрочем, никак не умаляет его заслуг. Спорел - лучший бомбардир в истории "Фенербахче" - 470 голов в 352 матчах. Ему же принадлежит рекорд по количеству голов в дерби - 27. Многие считают Зеки Ризу Спорела величайшим футболистом в истории турецкого футбола. Среди ныне действующих игроков наиболее известны голландцы Уэсли Снейдер и Робин Ван Перси. Выступают они за разные команды: Снейдер - за "львов", Ван Перси - за "канареек". 

Фатих Терим


Уэсли Снейдер



Зеки Ризу Спорел



Робин ван Перси

Вот такие дела происходят в одном из крупнейших мегаполисов мира - Стамбуле. Никак не могут ужиться в одной клетке львы и канарейки. Околофутбольные страсти, кипящие вокруг дерби двух континентов, у многих могут вызывать негативные эмоции. Но от этого противостояние "Галатасарая" и "Фенербахче" не перестает оставаться одним из самых значимых событий в футбольном мире.


Сезон 2015-16
Оба дерби в чемпионате заканчиваются ничьими 1:1 и 0:0. "Фенербахче" занимает второе место, "Галатасарай" шестое.  В Кубке Турции команды сходятся в финальном матче, где побеждает "Галатасарай" - 1:0. В Лиге чемпионов "Галатасарай" занимает третье место в группе, а "Фенербахче" не проходит квалификацию, уступив донецкому "Шахтеру". Обе команды продолжают борьбу в Лиге Европы, где "Галатасарай" вылетает в 1/16 финала, а "Фенербахче" в 1/8. 

Сезон 2016-2017
Оба дерби выигрывают "канарейки" - 2:0 дома и 1:0 в гостях. Они третьи в чемпионате, "львы" - шестые. В Лиге чемпионов "Фенербахче" вновь не проходит квалификационные раунды, уступив "Монако". В Лиге Европы в 1/16 финала "Фенер" проигрывает российскому "Краснодару". "Галатасарай" не участвовал в еврокубках, так как был на год отстранен УЕФА за невыполнение финансового fair-play.

Сезон 2017-2018
"Галатасарай" выигрывает чемпионат, "Фенербахче" занимает второе место. Оба дерби завершаются нулевыми ничьими. Оба клуба играют в Лиге Европы, но не проходят даже квалификацию. 

2018 год. "Галатасарай" - чемпион Турции