пятница, 2 октября 2015 г.

РЕЙНДЖЕРС - СЕЛТИК

РЕЙНДЖЕРС - СЕЛТИК 




Старая Фирма (англ. Old Firm), Дерби Старой Фирмы, Дерби Глазго


Самое старое, самое принципиальное и самое горячее дерби мира. Противостояние протестантов и католиков, шотландцев и ирландцев, юнионистов и республиканцев. Известный итальянский футболист,  Паоло Ди Канио,  говорил :" Я искренне считал, что римское дерби - самое великое противостояние в мире. Но так было до того, как я перешел в "Селтик" и испытал на себе "Дерби Старой Фирмы". И даже если собрать все дерби мира в  единое целое, они не будут равняться даже одной миллионной Old Firm". Откуда возникло такое название, доподлинно неизвестно. По одной версии, потому что это старейшее дерби в мире. По другой - от того, что коммерческие доходы от "Старой Фирмы" очень высоки.



Истоки этого противостояния восходят еще к Средневековью. Шотландия была территорией победившей Реформации и католики подвергались большим притеснениям. Однако в середине XIX века страну наводнили беженцы из Ирландии. Причиной был Великий картофельный голод, случившийся в Ирландии в 1845-1849гг. Поначалу гости не вызвали у местных жителей неприязни. Но приезжие, желая сохранить национальную самоидентичность, оставались приверженцами католицизма, предпочитали говорить на своем языке и довольно быстро организовали мощную ирландскую диаспору. Больше всего их поселилось в крупнейшем городе Шотландии Глазго. 




А потом появился Его Величество Футбол. В 1873 году коренные глазгвенианцы основали футбольный клуб "Рейнджерс", а через 14 лет католический священник, ирландец, брат Уолфрид основывает клуб, получивший название "Селтик". И Глазго разделился на два лагеря, синий и бело-зеленый. А в 1888 году состоялся первый матч между "джерс" и "кельтами". В присутствии 2000 зрителей победу со счетом 5;2 одержал "Селтик". С тех пор история дерби насчитывает на текущий момент (октябрь 2015) 400 матчей. 159 побед у "Рейнджерс", 145 у "Селтика", 96 матчей завершились вничью. 



На внутренней арене больше чемпионских титулов у "джерс" - 54 против 46 у "кельтов". Но "Селтик" является единственной шотландской командой, которая побеждала в Кубке чемпионов. Это случилось в 1967, когда в финале был обыгран миланский "Интер" 2:1. "Рейнджерс" тоже владели европейским трофеем, но рангом ниже. В 1972 году в финале Кубка обладателей кубков шотландцы обыграли наше московское "Динамо" со счетом 3:2. 

1967 год. Лиссабон. "Селтик" - обладатель Кубка чемпионов


1972 год. Барселона. "Рейнджерс" - обладатель Кубка кубков



Само собой, отношения между фанатами обеих команд весьма напряженные. В дни дерби полиция Глазго переходит на усиленный режим, ибо нешуточные страсти кипят не только на стадионах, но и за их пределами. Нередки потасовки, которые заканчиваются травмами и больничными койками. На трибунах болельщики  часто распевают песни, которыми хотят задеть соперника. До недавнего времени фаны "Рейнджерс" пели "Песню о голоде", смысл которой был в том, что зачем мы приютили в свое время голодных ирландцев и не пора ли им домой. Шотландский суд счел ее расистской и запретил. "Кельты", в свою очередь, отвечали песнями об Ирландской республиканской армии. Но подробнее мы останавливаться на этом не будем, так как это уже немного другая тема. 



Домашние стадионы обоих клубов - одни из старейших в Великобритании. "Селтик Парк" построен 1892 году и сейчас вмещает около 61 тыс. зрителей. Домашняя арена "Рейнджерс" построена в 1899 году, вмещает 51 тысячу и называется "Айброкс". Рекорд же посещаемости "Old Firm" был установлен в 1939 году на "Айброксе". Тогда матч посетило 118567 человек. Выиграли хозяева 2:1. Кстати, если будучи в Глазго, вы решите добраться до одного из этих стадионов на такси, то имейте запас времени. Таксист, болеющий за "Селтик", никогда не повезет вас на "Айброкс" и соответственно таксист -шотландец отправит вас на общественный транспорт, если услышит адрес "Селтик Парк" :-)


"Айброкс"


 "Селтик Парк"



Еще один интересный аспект, которому стоит уделить внимание - это отношение между болельщиками и игроками. Если ты выступал за одну команду, то появление в стане врага крайне нежелательно. Например, нападающий Мо Джонстон выступал в 1984-87 годах за "Селтик", потом перешел на два года во французский "Нант". В 1989 году вернулся в Шотландию, но подписал контракт с "Рейнджерс". Что тут началось?!!! Поклонники "кельтов" обвиняли Джонстона в предательстве и называли Иудой. Фанаты "джерс" тоже были страшно недовольны, ведь Мо Джонстон был еще и католиком. Они жгли клубные шарфы и сезонные абонементы перед стадионом. А над одним из входов на "Айброкс" кто-то нацарапал надпись "Ворота предателей". Но Джонстон прекратил эти споры, когда забил "Селтику" в решающем матче гол, принесший "Рейнджерс" чемпионство. На следующий год он выиграл еще один титул и благополучно перебрался в английский "Эвертон". 



Но есть один человек, который смог встать выше всех этих страстей. Это Джок Стейн, шотландский футболист и тренер. Он был убежденным, непримиримым протестантом и никогда не скрывал этого. Тем не менее профессионализм в нем победил религиозную нетерпимость. Под его руководством "Селтик" выиграл 9 чемпионских титулов и Кубок европейских чемпионов. И таким образом, он был уважаем представителями обоих клубов "Старой Фирмы". 

Лучшими бомбардирами дерби Глазго являются Алли Маккойст ("Рейнджерс") и Джимми Макгрори ("Селтик"), забившие по 27 голов.

Алли Маккойст

Джимми Макгрори




В настоящее время Дерби Старой Фирмы переживает временный кризис. Ведь в 2012 году из-за финансовых проблем "Рейнджерс" отправился в третий дивизион, то есть четвертую по силе шотландскую лигу. И все эти годы мог встречаться с "Селтиком" только в кубковых турнирах, если жребию было угодно. Но постепенно "джерс" повышались в классе и уже в этом сезоне могли вернуться в премьер-лигу, но уступили в финале плей-офф "Мотеруэллу". В этом же году почти ни у кого нет сомнений, что "светло-синие" вернутся в элиту. И что Глазго вновь будет свидетелем жарких битв на "Айброксе" и  в "Селтик Парке". Ведь Глазго без "Old Firm" - это ненастоящий Глазго!




Сезон 2015-2016
"Селтик" стал чемпионом Шотландии. "Рейнджерс" выиграл турнир в чемпионшип и после четырехлетнего перерыва вернулся в элитный дивизион. Команды пересеклись в полуфинале Кубка. Ничья 1:1, по пенальти выиграл "Рейнджерс". "Селтик" не прошел квалификацию ЛЧ, а в Лиге Европы не вышел из группы. 

Сезон 2016-2017
В чемпионате сыграно четыре дерби, в трех побеждает "Селтик" (два раза 5:1 и 2:1) и одна ничья 1:1. "Кельты" становятся чемпионами, "джерс" занимают третье место.Еще одно дерби состоялось в полуфинале Кубка Шотландии на "Селтик Парк", где победили хозяева 2:0, впоследствии выигравшие и этот турнир. В Лиге чемпионов "Селтик" играл в групповом турнире, но занял в своей группе последнее место.

Сезон 2017-2018
"Рейнджерс" по-прежнему не может выйти на прежний уровень и конкурировать с "Селтиком". В четырех дерби три победы "кельтов" (2:0,3:2 и 5:0) и одна ничья 0:0."Бело-зеленые" вновь чемпионы", "синие" на третьем месте. "Селтик" выиграл и Кубок Шотландии, по пути к победе обыграв "Рейнджерс" в полуфинале 4:0. В Лиге чемпионов "Селтик" занял третье место и перебрался в Лигу Европы, где в 1/16 финала уступил питерскому "Зениту". "Рейнджерс" вылетел из Лиги Европы на стадии квалификации.